сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Развитие особо охраняемых природных территорий под контролем депутатов областного парламента

18.10.2018 в 17:04
natspark18 октября председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель провёл рабочее совещание по вопросам развития особо охраняемых природных территорий и создания национального парка «Сенгилеевские горы». В работе приняли участие председатель комитета по бюджету Александр Чепухин, заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина и директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Валерий Дручинин.

По информации последнего, в сентябре текущего года был организован выезд в нацпарк бригады московских специалистов по охране природы. Они оказали методическую помощь, а также определили количество необходимого инспекторского состава для охраны территории. В настоящее время продолжается формирование необходимой документации для обращения в региональное министерство природы и цикличной экономики с ходатайством о переводе земель лесного фонда, входящих в территорию национального парка, в земли особо охраняемых природных территорий.

Проблемные вопросы по-прежнему требуют решения. К примеру, до сих пор отсутствует структура и штатное расписание организации. Границы национального парка на местности не обозначены, поскольку не открыто финансирование (нет возможности изготовить аншлаги). Одной из главных проблем остается действующее охотхозяйственное соглашение, заключённое между областной общественной организацией Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов и минприроды Ульяновской области, поскольку в соответствии с требованием федерального законодательства охота в национальном парке запрещена.

Участники совещания также заслушали информацию о законодательном и финансовом обеспечении региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По словам Гульнары Рахматуллиной, на территории области располагаются 141 ООПТ, из которых 17 являются государственными природными заказниками и 124 – памятниками природы. По итогам инвентаризации, из 142 ООПТ большая часть находится в хорошем и удовлетворительном природном состоянии. В неудовлетворительном - только разрез Милановского. По этой причине принято решение о снятии с него статуса ООПТ.

Замминистра также проинформировала о том, что с целью охраны территорий изготовлено и установлено 93 информационных знака (аншлага), на которых размещена основная информация об ООПТ, а также сведения о режиме охраны. В 2015 году в ходе мероприятий по определению границ ООПТ было поставлено на кадастровый учёт 34 ООПТ, в 2016 году – 27, в 2017 году – 52. В 2019 году Министерством запланированы мероприятия по определению и постановке на государственный кадастровый учёт границ оставшихся 29 территорий. Для исполнения вышеуказанных мероприятий в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы», предусмотрены финансовые средства в размере 12 млн. рублей.

По итогам рассмотрения вопросов, Вячеслав Ковель отметил необходимость дальнейшего контроля за развитием особо охраняемых природных территорий.

– Мало придать статус особо охраняемой природной территории, важно обеспечить условия для ее развития и создания новых объектов. Большое количество ООПТ требуют участия специалистов, охранников. Данный вопрос мы будем держать на депутатском контроле и направим ряд рекомендаций в Министерство природы, - подчеркнул депутат. 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.