сайт обновлен 21.12.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 02.12.2018 по 02.02.2019
Считаете ли Вы необходимым повышать бюджетную грамотность жителей Ульяновской области?

В Ульяновской области реанимируют ответственность за незаконные парковки

03.10.2018 в 19:09
parkovka-13 октября состоялось первое заседание самого большого по численности комитета в Законодательном Собрании - по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.

Под председательством Сергея Шерстнева депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области». Речь идет о введении новой меры социальной поддержки в виде предоставления компенсации из средств областного бюджета родителям детей, которые обучаются «по форме семейного образования». Некоторые семьи в силу необходимости либо по собственному желанию решают обучать своих детей самостоятельно, в домашних условиях. А поскольку на обучение каждого ребёнка государство выделяет деньги, на которые школы приобретают учебники и методические материалы и так далее, то при семейном образовании логично, чтобы средства выделялись родителям, - ведь они тоже несут расходы.

Такое право прописано в федеральном законе «Об образовании», но платить или нет - решают субъекты Российской Федерации. Наш регион, в числе немногих, собирается принять на себя такую ответственность. Планируется, что компенсация будет предоставляться один раз в год по результатам прохождения учениками промежуточной или государственной итоговой аттестации.

Еще один важный законопроект, рассмотренный комитетом, нацелен на регулирование деятельности профессиональных союзов в Ульяновской области. Профсоюзы, ранее наделенные правом законодательной инициативы, будут участвовать в нормотворческой деятельности региональной государственной власти и органов местного самоуправления, вносить свои предложения при разработке и принятии проектов законов, затрагивающих социально-трудовые права и интересы граждан. По убеждению Анатолия Васильева, председателя Ульяновского объединения организаций профсоюзов, - это позволит профсоюзам еще на уровне обсуждения влиять на многие решения.

- Решения, которые касаются огромного количества людей, чьи интересы мы представляем, нуждаются в том, чтобы инициатива шла «снизу». Это даст нам возможность более активно действовать в интересах граждан, – считает Анатолий Васильев

Кроме того, документом устанавливаются основы взаимоотношений профсоюзов с органами государственной и муниципальной власти. Финансовая поддержка будет распределяться в профсоюзные организации предприятий и учреждения бюджетной сферы, чтобы предоставить их работникам возможность отдохнуть в санаториях региона. Часть денег пойдет на обучение членов профсоюзов в ульяновских вузах.

Оживленную дискуссию вызвал законопроект, которым предлагается реанимировать ответственность за размещение транспортных средств на газонах, цветниках, детских или спортивных площадках. Новый проект закона предлагает ввести административную ответственность за подобного рода правонарушения, если такое размещение автомобилей не связано с осуществлением аварийных или неотложных работ, обеспечивающих жизнеобеспечение. Напомним, эта мера действовала на территории Ульяновской области с 2015 года, но была отменена в 2017 году, т.к. вступила в противоречие с федеральным законодательством. Но после его изменения, депутаты вновь вернулись к этому вопросу.

Регулироваться ответственность будет статьей Кодекса «Административные правонарушения в сфере благоустройства», дополненной статьёй  «Размещение транспортных средств на расположенных в границах населённых пунктов газонах, цветниках или иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских или спортивных площадках». Она позволит штрафовать безответственных автовладельцев. Штраф для граждан предусмотрен в размере от пятисот до тысячи рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. Повторное совершение подобного  административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 70 до 100 тысяч рублей.

Рассматривать дела об административной ответственности будут мировые судьи. Муниципалитетам предстоит определить перечень должностных лиц, которые будут вправе составлять протоколы об административном правонарушении. Анатолий Бакаев предложил подумать о создании специализированной службы, которая будет компетентно решать проблему незаконных парковок, как это делается в Москве.

Немало споров вызвал и законопроект, подготовленный группой депутатов от фракции «Единая Россия». В целях сокращения расходов на содержание Законодательного Собрания, они предложили перевести помощников депутатов на безвозмездную основу. Такой шаг вдобавок исключает возможность возникновения конфликта интересов, в случае, когда на должности помощников депутатов назначаются их родственники и т.п. Для осуществления депутатской деятельности народным избранникам предлагается не более десяти помощников, работающих на безвозмездной основе. В настоящее время фонд оплаты работы помощников одного депутата составляет 50 тысяч рублей. Василий Гвоздев, первый заместитель Председателя областного парламента, презентовавший законопроект, предложил коллегам все сэкономленные средства (около 22 млн. рублей в год) направить на более важные цели - поддержку медицинской отрасли, приобретение лекарств, замену окон в детских садах, адресную помощь конкретным людям.

- Мы даем сигнал органам государственной власти, самоуправления внимательно посмотреть, где они смогут сэкономить, чтобы высвободившиеся средства направить в реальный сектор экономики, на образование и здравоохранение, где эти деньги сегодня особенно нужны, – призвал Василий Гвоздев. – И сделать это необходимо именно сейчас, до принятия областного бюджета на 2019 год.

Данный законопроект поддержали все депутаты комитета, за исключением представителей фракции КПРФ.

- С избирателями, в первую очередь, должен работать депутат, ведь люди голосовали за депутата, а не за его помощника. - резюмировал председатель комитета Сергей Шерстнев.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.12.2018 в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.12.2018 в 10:06
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках историко-патриотической акции «Помню и чту!» познакомили горожан с историей государственного праздника – Днём Конституции Российской Федерации.
     
  • 13.12.2018 в 09:53
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в региональной акции «Гражданский диктант-2018».
     
  • 12.12.2018 в 09:51
    11 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в международной научно-практической конференции «Концепция российского конституционализма в условиях современной глобализации: вопросы истории, теории, практики», приуроченной к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.