В Законодательном Собрании рассмотрели вопросы развития садоводства и обеспечения качественной питьевой водой
23.08.2018 в 13:34

Участникам «круглого стола» была представлена информация о состоянии отрасли садоводства в Ульяновской области. Так, на сегодняшний день потребность населения региона во фруктах составляет 57,5 тыс. тонн. В 2017 году плодов и ягод в Ульяновской области было произведено 19,7 тыс. тонн, в том числе, 814 тонн (34% от потребности) - сельхозпредприятиями региона. Выращиванием плодово-ягодной продукции занимаются 11 организаций.
По мнению Виктора Антипова, обеспечение населения выращенными в Ульяновской области экологически чистыми фруктами и ягодами – перспективная задача, заслуживающая государственной поддержки. В 2018 году из федерального бюджета на развитие отрасли в регионе будет выделено 6,7 млн. рублей, из областного бюджета также выделяются субсидии на закладку садов и питомников и на уход за насаждениями. С 2015 года начали выращивать виноград. По итогам текущего года ожидаемый валовой сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составит не менее 470 тонн.
Участники «круглого стола» обратили внимание на необходимость развивать систему переработки и сбыта продукции, выращенной всеми категориями сельхозпроизводителей, в том числе в садовых товариществах. Здесь может пригодиться опыт работы заготовительных контор советского периода.
В качестве положительного примера поддержки садоводов Виктор Антипов назвал принятые на заседании Законодательного Собрания 22 августа изменения в закон, которые устанавливают упрощенную систему получения садоводческими товариществами лицензии для недропользование, прежде всего - для бурения водных скважин. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Таким образом, садовые товарищества будут получать лицензии на бурение скважин на заявительной основе, что упростит организацию полива садов и огородов.
Председатель областной ассоциации садоводов Николай Кашаев проинформировал о развитии системы СНТ в регионе. В частности, сегодня повсеместно идет процесс передачи электросетевого хозяйства садовых товариществ специализированным организациям, а дороги, ведущие к СНТ, передаются в ведение муниципалитетов, организуются и торговые места для садоводов.
Виктор Антипов рекомендовал профильному министерству при формировании областного бюджета на 2019 год предусмотреть необходимые средства на поддержку и развитие плодовых хозяйств и садовых обществ. Необходимо также инициировать федеральное софинансирование. По итогам рассмотрения этого вопроса все проблемы будут обобщены и сформулированы соответствующие рекомендации для профильного министерства.
Также в формате «круглого стола» обсудили вопросы в сфере охраны и использования подземных вод. Среди проблем - техногенная нагрузка, неутвержденные запасы подземных вод, безлицензионное водопользование, недостаточный мониторинг, бесхозные скважины как источник загрязнения подземных вод. Участники «круглого стола» обратили внимание профильного министерства на необходимость инвентаризации водозаборных скважин в регионе. Также был вновь поднят вопрос о снабжении правобережья Ульяновска качественной питьевой водой из подземных источников, которые находятся в Свияжском месторождении в Кузоватовском районе. Данный вопрос находится на контроле представителя Законодательного Собрания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, сенатора Сергея Рябухина.
Виктор Антипов отметил, что настал очень ответственный для реализации этого грандиозного проекта момент: администрация города Ульяновска и правительство Ульяновской области должны заложить в бюджете 2019 года необходимые средства на проектно-сметную документацию на разработку месторождения. Если за 2019 – 2020 годы ПСД будет готова, то появится возможность получить средства из федерального бюджета на постройку водопровода от Свияжского месторождения до правобережного Ульяновска – это стратегическая задача всех уровней и ветвей власти на ближайшие годы.
Поделиться ссылкой