сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Друзья, коллеги, соратники – об Александре Васильевиче Букине

27.06.2018 в 10:07
bukin-s-lyudmi226 июня перестало биться сердце Александра Васильевича Букина – замечательного человека, учителя, человека слова и дела, депутата Законодательного Собрания Ульяновской области V созыва. Прощание с ним стоится 28 июня в ульяновском Доме офицеров (ул. Спасская, 17) с 10.00 до 11.30. Похоронят Александра Васильевича Букина на северном (Ишеевском) кладбище.

 Анатолий Бакаев, Председатель Законодательного собрания Ульяновской области: 
- Ушел из жизни наш коллега Александр Васильевич Букин. Ушел внезапно, неожиданно… Я потрясен этой тяжелой новостью. Его внезапная смерть - это очень большая утрата для всех, кто знал Александра Васильевича. Он был исключительно порядочный, ответственный человек, очень доброжелательный, никогда не повышавший голос. И при этом он был независимый, с внутренним стержнем, непоказным чувством собственного достоинства. Один из немногих политиков, который у всех, кто с ним пересекался по жизни или по работе, всегда вызывал самые добрые чувства, невзирая на партийные взгляды и политические предпочтения. И это было вполне заслуженно. Я очень сожалею о его безвременном уходе и всегда буду хранить к этому человеку почтение и благодарность. Покойся с миром, Александр Васильевич! Нам тебя будет не хватать.

 Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике:
- Учитель. Потрясающая - учительская, наверное, - память на людей, события, цифры, названия разного коммунального оборудования и его комплектующих… Точен до «перегибов»: свои «штабы по теплу» всегда начинал на пять минут раньше (по пятницам в 10:00). Все знали его привычку и приезжали заранее. Не уверен, что у него были выходные. Часто, расставаясь после субботних совещаний, мы обменивались планами и он ехал дальше – на объект, на совещание, на встречи в район… Перед выходом на пенсию часто шутил: «Посмотри в интернете, пенсионный возраст еще не повысили? Я же - больше 30 лет на государевой службе…»
Чуть-чуть учительского актерства: во время небольших совещаний мог встать и пройтись по кабинету, разговаривая и жестикулируя при этом.
Часто и с удовольствием вспоминал работу с Горячевым в должности начальника управления образованием. Свои ошибки признавал всегда. Казалось, что любил все, что делал. А делать старался так, чтобы потом не было стыдно. Переживал, если в чем-то просчитался.
Самый открытый и доступный для журналистов: если не ответит на телефонный звонок сразу, обязательно перезвонит позже, а еще позже «отчитается» о том, что выполнил свое обещание…
Все что делал, делал не ради отчета о сделанном, а для и ради людей. Это знали и чувствовали все, кто его окружал. За это и уважали.

Валентин Трубчанин, депутат Законодательного Собрания, директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс»:
- Это печальное событие меня сильно потрясло. Его уход - невосполнимая утрата для области. Александр Васильевич был профессионалом высочайшего уровня, снискавшим доверие не только в высших эшелонах власти, но и у населения. Он отдал служению области большую часть жизни, был одним из самых профессиональных и компетентных руководителей, владел абсолютно всей информацией по работе. Я выражаю глубочайшие соболезнования его родным, близким и соратникам. Мы навсегда сохраним память о нем, как о замечательном человеке, талантливом руководителе и прекрасном организаторе.

 
Владимир Камеко, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор
ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», ООО «Газпром газораспределение Ульяновск»:
- Глубокая скорбь и печаль легла на сердце от безвременной кончины Александра Васильевича Букина. Мы, работники газового хозяйства Ульяновской области, всегда будем помнить его, как человека добрейшей души, замечательного организатора, ответственного руководителя, - Человека с большой буквы. Он смело брал на себя  решение самых сложных проблем, - всегда и везде работал по совести. Александр Васильевич был и останется незаменимым в нашей памяти, потому что обладал самыми лучшими человеческими качествами. Он имел редкий дар – совмещать в себе умение быть строгим и требовательным руководителем и при этом всегда оставаться верным и добрым другом, товарищем. Вечная тебе память, дорогой наш друг!

Лидия Жуковская-Латышева, депутат Законодательного Собрания, директор гимназии №44 им. Деева В.Н. :

- Для нас с супругом безвременный и несправедливый уход из жизни Александра Васильевича – большая утрата человека близкого по сердцу и по духу.

Я знаю Александра Васильевича Букина много лет – со времен, когда он еще работал директором школы. Позже мы сотрудничали, когда он занимал должность заведующего Ульяновским городским отделом образования. Исключительно добрый человек! Он всегда был готов защитить, отстоять в любых ситуациях тех людей, которым верил. Был выдержанным, умным и тактичным руководителем, даже в самых сложных ситуациях не повышал голоса, сохраняя внушительное спокойствие. Твердо и последовательно достигал результата в любом деле, на любом посту.

Александр Васильевич умел рассмотреть талантливых людей и всегда оказывал им поддержку - ведь талантливым людям сложнее о себе заявить. Они, как правило, скромны. Как был скромен и сам Александр Васильевич. И, тем не менее, этот незаурядный, безусловно, талантливый человек, очень много сделал для нашей Ульяновской области. Немногословный, трудолюбивый, талантливый, порядочный и честный... Его уход - это настоящая трагедия, тяжелая потеря для всех нас. 

Василий Гвоздев, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества:
 - Я был знаком с Александром Васильевичем с 1996 года, и мне повезло с ним работать на протяжении всего этого времени. Это был исключительно порядочный, честный, очень добрый человек. Он никогда не подводил – если давал обещание, всего его выполнял. И, безусловно, был профессионалом высокого уровня в сфере ЖКХ. Безмерно жаль, что такие люди уходят в таком раннем возрасте. Александр Васильевич фактически сгорел на работе... Мы скорбим о нем и всегда будем помнить его и чтить.

 Сергей Фролов, директор филиала «Ульяновские распределительные сети»:
- Мне очень горько, что с уходом Александра Васильевича Букина я потерял своего Учителя. Я, конечно, знал этого человека еще до нашего очного знакомства, все-таки он много лет занимал в нашем регионе ответственные должности, был известной личностью. Ведь всю свою жизнь он посвятил благополучию и процветанию Ульяновской области. Лично мы познакомились в декабре 2010-го, когда вместе устраняли последствия ЧП: тогда, напомню, в Димитровграде и Мелекесском районе прошел ледяной дождь, оставивший без электроснабжения 127 населенных пунктов нашего региона, а часть социальных учреждений и несколько десятков многоквартирных домов еще и без тепла.
Последствия того ЧП мы устраняли на протяжении всего декабря и, в конце концов, тысячам людей удалось вернуть нормальные условия жизнедеятельности. И главной заслугой той большой победы стало личное участие Александра Васильевича Букина, работавшего тогда министром энергетики и ЖКК Ульяновской области. Он дневал и ночевал на месте ЧП.

Василий Половинкин, Глава администрации МО «Старомайнский район»:
- Был знаком с Александром Васильевичем давно – еще со времен его работы начальником управления образования в администрации Юрия Горячева. Исключительно порядочный и честный человек, замечательный друг. Если он говорил «да», то это обязательно было «да». На каких бы участках Александр Васильевич не работал – и в системе образовании, и в мэрии Ульяновска, и в региональном правительстве – он всегда свою работу выполнял ответственно и профессионально.

 Сергей Тарасов, директор УМУП «Городская теплосеть»: 
 - Я просто не могу поверить в то, что Александра Васильевича больше нет рядом с нами. Всего три дня назад я разговаривал с ним по телефону. Его голос был бодр. Разве можно было предположить, что случится трагедия?
Это был настоящий профессионал своего дела. При этом, он не только сам прекрасно разбирался в той работе, которую выполнял, но и требовал того же от своих подчиненных. Его профессионализм и отношение к делу всегда были примером для всех нас. Он был человеком слова и дела.
У Александра Васильевича была великолепная память. Своим подчиненным он часто давал различные задания, поручения и, даже, если кто-то что-то забывал, то он напоминал.
Мы познакомились с ним в ульяновской мэрии, куда я пришел работать энергетиком. Александр Васильевич был тогда в мэрии большим начальником, однако, в общении с ним я не чувствовал этого. Он общался с подчиненными не с позиции «я – начальник», а как человек с человеком. Никогда не повышал голос в разговоре.
Я поработал в жизни со многими сильными личностями. Александр Васильевич выделяется среди всех их. Он был великолепный руководитель и отличный человек. Человечище!

Татьяна Твердохлеб, председатель Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации:
- Сказать, что я ошалела от этой новости, это ничего не сказать! Мозг отказывается понимать! Хочется верить, что это страшный сон... Невозможно... Нет! Не может быть... Мы столько лет работали вместе... с начала 90-х годов... Столько сделали вместе для образования региона... Александр Васильевич, дорогой, как же так? Вам бы ещё жить да жить! Вечная Вам и светлая память... Терпения и выдержки Вашим девочкам: жене Ольге и двум дочкам Танюшке и Надюшке (Вы их так звали)... Не могу поверить, не могу....


Светлана Ермолаева, начальник отдела министерства образования и науки Ульяновской области:
- Больно и грустно. Когда Александр Васильевич пришел к нам в Управление образования, мы сразу поняли, что это за человек, какая личность. Да, порой он был строг, но эта строгость была в меру. Он был отходчивый: если ругал человека, то всегда за дело. После того, как перешел на другую работу, мы продолжали встречаться с ним на различных штабах. И вот на этих штабах, посвященных ЖКХ, он продолжал в какой-то мере оставаться учителем, это был его большой плюс. Он прошел разные жизненные этапы: учитель, служба в армии, директор, завотделом народного образования Ульяновского облисполкома, министр, депутат: я считаю, что каждому было бы полезно проходить подобные этапы жизненного пути. У него была прекрасная память, память физика, у него был математический склад ума. Он помнил всё. Он помнил дни рождения всех людей, с которыми работал. И когда уже ушел в Законодательное Собрание, он звонил, поздравлял, это было очень приятно. Я сегодня в Интернете посмотрела – о нем ни одного плохого слова. Можно сказать, что он взращивал себе смену, и люди у него так или иначе учились. Мы все скорбим, и действительно очень жаль, очень. 

 
  

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.