сайт обновлен 17.08.2018 в 15:18 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 10.08.2018 в 08:55
    09.08.18 депутат Законодательного Собрания Елена Сорокина приняла участие в Дне двора дома № 10 по ул. Уютной в г. Ульяновске. Для жильцов была организована концертно-развлекательная программа воспитанников детской школы искусств № 12 с конкурсами и призами, а также показательные выступления спортсменов областной Федерации самбо.
              

Ваше мнение

проводится с 10.07.2018 по 10.08.2018
Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

Облако тегов

В Законодательном Собрании обсудили перспективы развития производства экологически чистой продукции

09.06.2018 в 12:24
rybovodstvo8 июня состоялось совещание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Оно было посвящено двум вопросам – борьбе с незаконным рыболовством и реализации закона «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области». В работе приняли участие председатель профильного комитета Законодательного Собрания Виктор Антипов, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ульяновской области Средневолжского территориального Управления Росрыболовства Азат Мухаметшин, представители надзорных органов и члены общественного экспертного совета при профильном комитете регионального парламента.

Участники совещания подтвердили, что проблема браконьерства на реках и озерах в регионе остается актуальной. По словам Азата Мухаметшина, в 2017 году инспекторы при проведении рейдов по охране водных биоресурсов изъяли у нарушителей 1804 сети и других незаконных сетных орудий лова общей протяженностью 117,26 км, в основном дешевые «китайские» сети из лески. В этом году у браконьеров изъято 567 сетей. Большой объем изъятых средств ловли не снижает уровень браконьерства, так как сети свободно продаются, зачастую при помощи Интернета.

На совещании был высказан ряд предложений по борьбе с браконьерством. Так, на период нереста рекомендовано на законодательном уровне запретить любую оптовую и розничную продажу, а также транспортировку любых сетематериалов,  а также изделий из них, которые могут использоваться для незаконного лова рыбы. Особая проблема – нехватка сотрудников в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов: всего 10 человек. В связи с этим предложено привлекать к патрулированию на малых реках сотрудников полиции, а также сотрудников отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды минсельхоза Ульяновской области. Департаменту ветеринарии Ульяновской области предложено организовать жесткий контроль за реализацией и переработкой улова из свежей рыбы на период с 25 апреля по 5 июня, исключать выдачу сертификатов на свежевыловленную рыбу. 

Напомним, что в настоящее время любительская ловля на территории региона разрешена для одного гражданина в сутки лишь на удочку с берега, а максимальный допустимый объем выловленной рыбы составляет не более пяти килограммов.  

Также на совещании обсуждался вопрос о перспективах производства органической (экологически чистой) сельхозпродукции в Ульяновской области. В нашем регионе в 2013 году был принят закон «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области». Как отметил Михаил Семёнкин, для признания аграрного предприятия производителем органической продукции, необходима соответствующая сертификация. Причем, критериев до сих пор не существует - они еще только будут разрабатываться на федеральном уровне. Отсутствие критериев тормозит реализацию законов, которые уже приняты во многих регионах.   

В настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится закон о производстве органической продукции, он принят в первом чтении. Закон позволит на региональном уровне активизировать работу по поддержке производителей органической сельхозпродукции. Согласно проекту, предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции и их государственная  поддержка. Предполагается, что в полной мере данный федеральный закон заработает к 2020 году. До этого времени в регионах, в том числе в Ульяновской области, должны быть определены производители, которые могут быть включены в реестр производителей экологически чистой продукции. Региональный минсельхоз предлагает выделить субсидии производителям для прохождения сертификации их продукции, а также установить более высокие ставки погектарной субсидии. Также понадобится стимулирование сбыта экологически чистой продукции – это ярмарочная торговля, выставки, маркетинг и другие направления. Очевидно, что для органических продуктов нужен свой формат сбыта, ориентированный на особую категорию покупателей, которая готова эту продукцию приобретать.    

- Рынок органической продукции в России только начинает развиваться, пока доля нашей страны в мире составляет лишь 0,6%. Однако данный рынок весьма перспективный, - считает Виктор Антипов. - У нас расположено 9% мировой пашни и больше половины ее соответствуют требованиям по органической продукции. Такие продукты сегодня очень востребованы в Европе, и стоят они недешево. Очевидно, что наши производители должны освоить это направление, с тем чтобы поставлять такую продукцию на экспорт, а также найти потребителей и в России. При этом надо понимать, что развитие производства экологически чистых продуктов потребует высокой энерговооруженности и четкого соблюдения всех технологий в соответствии с аграрной наукой. При производстве органических продуктов «химия» абсолютно недопустима.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 16:13
    16 августа члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в обсуждении вопроса об основных проблемах детей-сирот в рамках дискуссионной площадки УНО "СтудФонд".
     
  • Вчера в 16:13
    16 августа члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в субботнике на набережной реки Волги.
     
  • Вчера в 16:13
    15 августа члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во встрече Губернатора С.И.Морозова с молодежью региона в Тереньгульском районе.