В Законодательном Собрании провели «мозговой штурм» по реализации нового майского Указа Президент РФ
21.05.2018 в 11:27

Свое мнение на этот счет высказал и Губернатор, который принял участие в заседании кафедры. В своем выступлении он подробно рассмотрел задачи, поставленные Президентом, с учетом возможностей региона. И предложил создать экспертную площадку для выработки совместных действий власти и общества в целях реализации в Ульяновской области стратегических задач развития до 2024 года. Глава региона отметил, что правительство планирует активно использовать площадку базовой кафедры «Основы российского парламентаризма» для решения стоящих перед областью задач.
Сергей Морозов особо подчеркнул, что все социально-значимые решения, принимаемые на уровне области, прежде чем обрести силу закона, предварительно проходят широкое общественное обсуждение.
- 19 мая 2005 года мы приняли Устав Ульяновской области, который заложил крепкую основу для того, чтобы представительная демократия действовала на территории региона в полную силу. Активное обсуждение законодательных инициатив, как правило, проходит на базе Законодательного собрания, правительства области, Общественной палаты. Активную роль играет население региона. Например, проект «Народный бюджет» позволяет гражданам участвовать в распределении денежных средств на самые необходимые, на их взгляд, направления. Важным шагом в данном направлении стал закон «О наказах избирателей». Еще один яркий пример народовластия – развитие ТОСов (органов территориального общественного самоуправления). Все это позволяет более четко диктовать волю народа, - считает Губернатор.
Заведующая кафедрой «Основы российского парламентаризма», руководитель аппарата Законодательного Собрания Елена Долгова отметила, что совместный «мозговой штурм» позволит объединить усилия законодателей, ученых и практиков из исполнительных органов власти.
- Особенно важно, что кафедра позволила привлечь к этой работе молодых людей, которые зачастую не знают, с кем им можно поделиться своими мыслями и идеями и как реализовать задуманное, - считает она.
А интересных идей у молодых ульяновцев немало. Об одной из них рассказал студент магистратуры УлГУ, член Общественной палаты Барышского района Тимур Сорокин. Он предложил создать в регионе интерактивную экологическую карту, которая позволит систематизировать насущные проблемы в сфере экологии, сформировать экологический рейтинг для муниципальных районов.
- Это будет стимулировать исполнительные органы власти более эффективно решать проблемы экологии, - уверен молодой человек.
Развернутый план действий по реализации нового майского Указа, разработанный на базе кафедры, представил заместитель заведующего базовой кафедрой член Общественной палаты Ульяновской области, доктор экономических наук, Анатолий Лапин. Он напомнил, что указ содержит 12 приоритетных направлений и предложил создать для их исполнения 12 аналогичных региональных проектов.
- Мы предлагаем создать определенную дирекцию по руководству этими региональными программами. Для этого необходимо изменить структуру региональных органов власти - на федеральном уровне такие изменения уже произошли. Например, демографию должен курировать более крупный орган, чем просто отдел Минздрава. Еще 1 марта Президент призвал разрабатывать пространственную стратегию, ее тоже нужно «приземлить» на уровень региона.
Пакет предложений, принятых участниками заседания кафедры в ходе «мозгового штурма», будет направлен на рассмотрение Губернатору для включения в областные программы и разработки исполнительными органами власти новых мер по реализации майского указа.
Поделиться ссылкой