сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты комитета по соцполитике одобрили доклад регионального Уполномоченного по правам ребенка

18.04.2018 в 09:43
tikhonov-1-317 апреля на заседании комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов, с докладом о деятельности в 2017 году выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк. В нем представлены оценка, выводы и рекомендации по обеспечению прав и законных интересов детей, проживающих в регионе, а также меры по устранению нарушений в этой сфере.
         
Одним из критериев оценки соблюдения прав является количество поступивших обращений и жалоб граждан в адрес уполномоченного и принятых решений по ним. В 2017 году поступило 491 обращение, что ниже на 12,9 % чем в  прошлом году, за помощью обратилось 647 человек (на 18,2 % меньше, чем в 2016 году). На показатель повлияло уменьшение переадресаций жалоб с электронной почты федерального уполномоченного. Меньше стали жаловаться и на органы государственной и муниципальной власти, на решения или бездействие их должностных лиц.  По подтвержденным фактам приняты своевременные меры: направлены 62 заключения в адрес глав муниципалитетов и руководителей профильных ведомства. По словам Людмилы Хижняк, при общей тенденции снижения нарушений прав и обращений людей, в некоторых муниципальных образованиях зафиксирован их рост: в Новоспасском районе - на 80 % , в Сенгилеевском - на 66,7 % , в Инзенском  - на 50 % , в  Барышском  - на 27,3 %.
           
Уполномоченный и специалисты выезжали на места, проводили приемы граждан, помогали найти оптимальный выход.  Для достижения наибольшей эффективности в защите и восстановлении нарушенных прав детей выстроена система  взаимодействия с различными федеральными и областными профильными структурами и учреждениями, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве.
         
Среди озвученных Людмилой Хижняк проблемных вопросов – рост числа отказных детей из-за состояния здоровья ребёнка. В целом  по области  с перинатальной патологией рождается более 60% детей. Выходом из ситуации Уполномоченный видит в увеличении числа социальных гостиниц для женщин, составляющих группу риска и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также в создании государственного кризисного Центра и трудовой реабилитации женщин, временно пребывающих в нем и в соцгостиницах.
       
Еще одной сложной темой, на которой был сделан акцент, стала практика временного размещения детей в детские дома. В прошлом году по заявлению родителей либо законных представителей временно помещено в детдома 60 несовершеннолетних. Свое решение родители объясняли отсутствием жилья и работы. Поэтому в 2017 году было принято решение содержать детей из таких семей до момента, пока у родителей не будут решены проблемы.
         
 Немало нарушений, по словам Людмилы Хижняк, возникает с изъятием детей из кризисных семей и длительное их нахождение вне семьи. В этой ситуации главная задача – не допускать незаконного изъятия детей.  А такие факты, к сожалению, имеются, особенно в муниципалитетах, где отсутствуют квалифицированные сотрудники в профильных учреждениях и органах опеки. Исправить ситуацию поможет решение кадровой проблемы, и отчасти – разъяснения законодательства, работа на местах с семьями для нормализации обстановки в них. Людмила Хижняк констатировала, что профилактическая работа в целом по региону выстроена грамотно, но система в некоторых муниципальных образованиях требует доработки, и для этого специалистами  уже разработан целый перечь мероприятий.
         
Острой проблемой продолжает оставаться безнадзорность детей. И для того, чтобы в этой ситуации снизить риски, в прошлом году в шесть функционирующих социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и в двух социальных приюта для детей и подростков было помещено 802 несовершеннолетних, что больше на 123 человека больше, чем в 2016 году. Для более эффективной борьбы с этим социальным явлением  службой уполномоченного сформулированы рекомендациями и направлены в первому заместителю председателя областного Правительства, министру здравоохранения, семьи и социального благополучия, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области и главам  муниципальных образований.
       
Также Людмила Хижняк акцентировала внимание на безопасности жизни детей, росте суицида в подростковой среде. Ее служба ведет постоянный мониторинг несчастных случаев. Один из рисков связан с сетью интернет и ажиотажем, который невольно создают СМИ. Чтобы это не вызвало массовый характер, проведены круглые столы и встречи с руководством региональных средств массовой информации и информационных агентств. Решение проблемы упирается в нехватку специалистов: психотерапевтов, психологов и  суицидологов. Их деятельность востребована, в том числе, и для решения школьных конфликтов, возникающих среди учащихся учебных заведений, которые тоже являются одним из рисков.
         
Во время обсуждения Игорь Тихонов поднял вопрос, связанный с отказом родителей от проведения прививок детям. Позиция Уполномоченного совпала с позицией депутатов: отказ от прививок должен быть обоснован по медицинским показаниям. При этом требуется вести просветительскую работу среди родителей и убеждать, что это необходимо, чтобы  обезопасить детей от серьезных болезней и эпидемий. Развернувшаяся в масштабах страны дискуссия на тему прививок, по мнению депутата, должна быть поднята и в нашем регионе.
       
Лидия Жуковская-Латышева задала вопрос, касающийся детей из семей с определеным укладом, которым запрещается по ряду причин в субботу посещать школьные занятия и участвовать в общешкольных мероприятиях. По мнению Уполномоченного, это квалифицируется как нарушение прав ребенка, поскольку он живет в обществе и должен жить по его нормам. Эти семьи требуют индивидуального подхода.
По заключению председателя комитета по соцполитике, региональный институт Уполномоченного по правам ребенка ведет большую и серьезную работу.
 - Наше взаимодействие со службой Уполномоченного по правам ребенка, нацелена на выполнения одной важной задачи – не потерять из поля зрения ни одного ребенка. – резюмировал Игорь Тихонов.
Депутаты приняли доклад к сведению. С его полной версией можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания Ульяновской области.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.