сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

Игорь Тихонов: «Отрасль культуры развивалась в прошлом году системно и стабильно»

28.03.2018 в 18:28
tikhonov-4427 марта комитету по социальной политике был представлен отчет о результатах деятельности за 2017 год министерства искусства и культурной политики.

По информации профильного министра Ольги Мезиной, главной задачей в 2017 году являлось улучшение качества и доступности предоставляемых населению услуг. Структура сети учреждений культуры Ульяновской области составляет 1292 единицы. В 2017 году из сети были выведены 16 клубов в семи муниципальных образованиях. Уменьшение их количества связано с процессами оптимизации и переходами на современные стандарты оказания услуг в сфере культуры.

Отрасли удалось сохранить возрастающую динамику расходов на культуру и кинематографию: с 2012 года они увеличились в 1,5 раза. В 2017 году консолидированный бюджет отрасли культуры составил более 2 млрд. рублей - это на 5,5 % больше, чем в  2016-м.

Увеличение финансирования отрасли позволило перевести важные направления на уровень цифровых технологий. В их число вошли оцифрованные книжные фонды библиотек, развитие сайтов музеев и создание виртуальных экскурсий, формирование Симбирской электронной библиотеки,  работа по подключению областных библиотек к национальной электронной библиотеке и многие другие проекты.

В регионе успешно реализуется государственная программа «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы, а также проекты партии «Единая Россия» - «Театры малых городов» и «Местный Дом культуры». Последний оказался наиболее востребован населением. В 2017 году участие в нем приняли 16 домов культуры из 13-ти муниципальных образований региона. На его реализацию было направлено порядка 40 млн. рублей.

Депутат Лидия Жуковская-Латышева уточнила у министра: насколько важен проект народной инициативы и насколько заметен эффект от его воплощения в сфере культуры. По словам Ольги Мезиной, в прошлом году на реализацию проекта было направлено более 79 млн. рублей. Это хорошая поддержка, особенно для сельских домов культуры. Поскольку сами жители вкладывают свои средства в местные клубы, то и к их сохранности они будут относиться более бережно.

Однако, по мнению Игоря Тихонова, народная инициатива – скорее дополнительная помощь. И ценность его больше моральная.

- В данном контексте речь идет о частичных мероприятиях, которые не изменяют облик учреждения культуры, но предохраняют от разрушений и позволяют функционировать. Это не заменит системной работы по приведению ДК в порядок сразу по нескольким программам - и по программе развития сельских территорий, и по программе развития культуры, – убежден Игорь Тихонов.

Председатель комитета напомнил, что в начале 2016 года, когда региональное отделение партии «Единая Россия» собирало мнения, о том, в каком направлении развивать культуру, - депутаты от сельских округов высказались за первоочередное приведение в порядок сельских ДК. Этот проект получил название «Пятилетка сельской культуры».

-  Очень важно, что наша позиция - депутатов от «Единой России» - совпала с позицией людей! Они своими деньгами и действиями подтвердили, что для жителей села это приоритетное направление сегодня, – подчеркнул Игорь Тихонов.

Он указал министру культура на серьезный просчет: в федеральной программе по развитию сельских территорий нет ни одного мероприятия от Ульяновской области по ремонту и реконструкции домов культуры на 2018 год. Ольга Мезина пояснила, что министерством были поданы заявки на обновление шести объектов культуры, но ни один из них в программу не вошел. Игорь Тихонов оставил этот вопрос на контроле комитета, и призвал при формировании программы на 2019 год каждое мероприятие выверять на уровне регионального правительства, а не перекладывать на местные власти.

Рассказала Ольга Мезина и о кадровой политике ведомства. В прошлом году это направление продемонстрировало положительную динамику за счет стремления работающих сотрудников к повышению квалификации и получению высшего профильного образования, а также за счет пополнения коллективов молодыми специалистами из числа выпускников ульяновских вузов и средних специальных учреждений культуры.

В целом члены комитета оценили деятельность министерства положительно. По мнению Игоря Тихонова, доклад был полным, насыщенным цифрами и фактами

- Мы видим, что отрасль культуры системно, стабильно, без каких-либо серьезных срывов, развивается, - резюмировал он.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".