сайт обновлен 17.08.2018 в 15:18 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 10.08.2018 в 08:55
    09.08.18 депутат Законодательного Собрания Елена Сорокина приняла участие в Дне двора дома № 10 по ул. Уютной в г. Ульяновске. Для жильцов была организована концертно-развлекательная программа воспитанников детской школы искусств № 12 с конкурсами и призами, а также показательные выступления спортсменов областной Федерации самбо.
              

Ваше мнение

проводится с 10.07.2018 по 10.08.2018
Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

Облако тегов

Депутаты положительно оценили деятельность минобра в 2017 году

28.03.2018 в 15:27
tikhonov-iv-727 марта на заседании комитета по социальной политике под председательством Игоря Тихонова министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова доложила о деятельности ведомства в 2017 году.

Говоря  о  финансировании отрасли, министр отметила, что по сравнению с 2015 годом оно увеличилось на 19%. Это стало возможным, в том числе, благодаря результативному участию областного минобра в федеральных программах. К примеру, в прошлом году удалось привлечь в областной бюджет из федерального порядка 370 млн. рублей. 

Большой блок отчета касался развития дошкольного образования в регионе. На территории области функционируют 489 дошкольных образовательных организаций. Указ Президента РФ об обеспечении стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет был выполнен еще в январе 2016 года. В минувшем году этот показатель сохранен. Ведётся строительство новых детских садов: открылись «Солнечный городок» на 240 мест с ясельной группой в Засвияжском районе и образовательный комплекс «Начальная школа – детский сад» в р.п. Кузоватово. Завершается строительство детсада в Димитровграде на 240 мест. Также открыт частный детсад «Академия детства» на 40 мест в Ульяновске. Проведён капитальный ремонт в Чердаклинском детсаду «Солнышко» и Новоульяновской «АБВГДейке». В регионе функционирует развитая сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений для оказания коррекционно-развивающей помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. В планах на ближайшую перспективу - создание модели доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста, открытие службы по оказанию психолого-педагогической помощи, медицинского и социального сопровождения.

В 2017 году на 2788 человек увеличилось число учеников в школах области. При этом, в городах учащихся стало больше, а в сельских школах - сократилось на 124 человека. Сократилось и количество общеобразовательных организаций в муниципалитетах. Но к 2025 году по прогнозам детей школьного возраста в регионе станет больше на 20 000 человек. В связи с этим в прошлом году начато строительство двух крупных школ, в бюджете 2018 года на эти цели заложено порядка 747 млн. рублей. В настоящее время в области составлен первый региональный перечень 25-ти общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокое качество подготовки учащихся.

Большое внимание минобр уделяет созданию условий для занятий физкультурой и спортом: более 83 млн. рублей было направлено на ремонт спортзалов в 17-ти учебных заведениях. В текущем году предполагается полностью решить проблему изношенности парка школьных автобусов.

Более 60,5 млн. рублей было выделено на техническое оснащение для охраны школ. Наталья Семенова поблагодарила за помощь депутатов Законодательного Собрания, отметив, что благодаря их вмешательству процесс приобрел системный характер, что сказалось на результативности. Министр особо подчеркнула, практика привлечения родительских средств на оплату услуг по охране школ будет повсеместно прекращена.

В числе проблем Наталья Семенова назвала сохранение двух смен в ряде школ. Министерством образования разработана и утверждена программа создания новых учебных мест до 2025 года. Сформирован сетевой график строительства в регионе десяти новых школ, реконструкции шести действующих зданий, перевода в новые здания учеников пяти ветхих школ.

Отметила министр и повышение качества знаний учащихся выпускных классов (на 4,4% за последние три года), региональные результаты ЕГЭ по обязательным предметам сопоставимы с общероссийскими. По словам министра наиболее востребованными профилями обучения среди учащихся старших классов являются: физико-математический, социально-гуманитарный, социально-экономический, информационно-технологический,  химико- тенологический и агротехнологический.

С января 2017 года на базе Ульяновского авиационного колледжа действует Межрегиональный центр компетенций в области транспорта и логистики. Начал реализовываться «пилотный проект» по организации на базе УлГТУ деятельности в сфере профессиональной ориентации школьников с учетом приоритетных направлений развития высокотехнологичных отраслей экономики региона – авиастроения, автомобилестроения, станкостроения, информационных технологий и машиностроения. В сфере профессионального образования в 2017 году Ульяновская область продолжила реализацию приоритетного проекта по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий».

Что касается высшего образования, министр отметила, что в 2017 изменился статус двух региональных вузов. В результате конкурсного отбора УлГУ признан опорным, а Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А.Столыпина стала университетом. Оба вуза признаны федеральными инновационными площадками, что повлечет за собой привлечение дополнительных средств из федерального бюджета.

В ходе обсуждения отчета, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс отметил, что министерству образования в отчетном году удалось выполнить майские указы главы государства. Но до сих пор министерство не смогло переломить стереотипное отношение руководителей муниципальных школ к обеспечению безопасности детей. Эту работу стоит продолжить. Также он рекомендовал вернуться к решению проблемы замены старых окон в детских дошкольных учреждениях.

Дмитрия Грачева, лидера фракции ЛДПР в Законодательном Собрании, интересовали  вопросы обеспечения образовательных учреждений кадрами. Наталья Семенова доложила, что в отрасль идут молодые специалисты.

В целом, комитет положительно оценил деятельность министерства в 2017 году, признав ее надлежащей.

При этом Игорь Тихонов отметил, что существуют пробелы в организации занятий и мероприятий вне школы – в музеях, театрах, в торгово-развлекательных центрах, на природе. Наталье Семеновой рекомендовано подготовить информацию по каждому образовательному учреждению, проанализировав, кем и как обеспечивается безопасность детей.

- Мы доверяем педагогам и воспитателям наших детей, а значит, они должны быть рядом, и должны осознавать, что несут серьезную ответственность за здоровье и жизнь каждого ребенка, – подчеркнул Игорь Тихонов.

 
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 16.08.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 16.08.2018 в 16:13
    16 августа члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в обсуждении вопроса об основных проблемах детей-сирот в рамках дискуссионной площадки УНО "СтудФонд".
     
  • 16.08.2018 в 16:13
    16 августа члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в субботнике на набережной реки Волги.
     
  • 16.08.2018 в 16:13
    15 августа члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во встрече Губернатора С.И.Морозова с молодежью региона в Тереньгульском районе.