сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Информировать собственников жилья за их счет недопустимо

21.02.2018 в 11:57
gis-zhkkh21 февраля депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Региональные парламентарии обеспокоены процессом и последствиями ввода в эксплуатацию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и предлагают главе Правительства пересмотреть концепцию системы, а также перенести сроки введения административной ответственности за неразмещение информации в ГИС.

Напомним, в июле 2014 года Госдума РФ приняла федеральный закон «О ГИС ЖКХ», призванный обеспечить собственников жилья доступной, достоверной и полной «коммунальной» информацией. Изначально предполагалось, что через Интернет из ГИС ЖКХ собственники жилья смогут получать сведения о тарифах, нормативах, действующем законодательстве, сроках капремонта и так далее. Однако даже через три с половиной года со дня вступления закона в силу ГИС ЖКХ так и не создала основ для обеспечения граждан данной информацией.

Система по-прежнему не готова к функционированию в полном объеме, а ее эксплуатация уже привела к дополнительным расходам граждан, поскольку размещение данных в ГИС ЖКХ повлекло возникновение у управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК дополнительных затрат, источник покрытия  которых – платежи граждан. Кроме того, ГИС спровоцирует и рост стоимости услуг ресурсоснабжающих организаций (поставщиков газа, тепловой и электрической энергии), тем более предпосылки для этого имеются: летом 2017 года Федеральной антимонопольной службе было предложено включить в расчет тарифов на услуги ресурсников издержки, связанные с размещением ими информации в ГИС ЖКХ. По подсчетам экспертов, работа ГИС приведет к удорожанию коммунальной платы от 50 копеек до 1,6 рубля в месяц с квадратного метра жилплощади. Особенно ощутимыми расходы окажутся для ТСЖ и ЖСК, в управлении которых находится один дом.

Ульяновские депутаты отметили, что задолго до появления ГИС ЖКХ потребители коммунальных услуг могли найти необходимую информацию в региональных информационных системах или на специальных сайтах в сети Интернет. В частности, такие данные в Ульяновской области представлены в «Личных кабинетах» региональных платежных агентов. Специалисты и эксперты в сфере ЖКХ, проанализировав процесс реализации законодательства о ГИС, пришли к выводу, что данная система технологически не отработана. Не по своей вине поставщики информации не могут разместить в ней данные в полном объеме. К тому же уровень потребности в информации от ГИС у граждан чрезвычайно низкий. Таким образом, качество ГИС ЖКХ не соответствует требованиям закона, система не обеспечивает открытость, прозрачность и общедоступность информации о ЖКХ, программные и технические средства часто дают сбои.

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и профильный комитет неоднократно обращали внимание федеральных органов на недоработки и несогласованность ГИС. По этой причине, в том числе, срок ввода системы в эксплуатацию откладывался на один год. Также на один год (до 1 января 2018 года) откладывалась и дата, с которой поставщики информации могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ. Доводы региональных парламентариев подтверждаются и материалами недавней проверки, проведенной Счетной палатой РФ, в ходе которой было установлено, что ГИС ЖКХ в настоящее время не  готова к полноценному функционированию

Депутаты предложили Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву пересмотреть концепцию ГИС ЖКХ, положив в ее основу региональные информационные системы, и перенести дату, начиная с которой поставщики информации могут привлекаться к административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ, на 1 января 2020 года.

Обращение принято единогласно. 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.