сайт обновлен 21.12.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 02.12.2018 по 02.02.2019
Считаете ли Вы необходимым повышать бюджетную грамотность жителей Ульяновской области?

Игорь Тихонов: «Обеспечение безопасности образовательных учреждений – задача государственной власти»

15.02.2018 в 18:07

itikhonov-bezopasnost copy15 февраля депутаты комитета по социальной политике вновь вернулись к обсуждению вопроса обеспечения безопасности детей в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования региона. В совещании, которое провел председатель комитета Игорь Тихонов, приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, представители министерства образования и науки, профильных ведомств и прокуратуры.

Игорь Тихонов напомнил, что на предыдущем заседании, в декабре прошлого года, министерству образования было рекомендовано сформировать «дорожную карту» для исправления ситуации с безопасностью в образовательных учреждениях, с учетом их категорий и финансовых затрат. Документ должен учитывать постановление Правительства РФ об антитеррористической защищенности образовательных учреждений и поручение Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о разработке дополнительных мер по обеспечению  безопасности детей и учебного процесса в образовательных учреждениях всех ступеней. Актуальность этой задачи возрастает в свете трагических событий, произошедших недавно в ряде российских школ.

По словам министра образования региона Натальи Семеновой, все рекомендации были учтены. На данный момент завершена работа по определению категорий безопасности  школ: к  первой категории относится  93 здания образовательных учреждений, ко второй - 175, к третьей -  162. Вместе с тем, были выявлены новые обстоятельства: не все здания учебных учреждений на 100% соответствуют нормам обеспечения безопасности. В первую очередь это относится к учреждениям первой категории, поскольку здесь предъявляются особые требования к пропускному режиму, что влечет и повышенные затраты. А это значит, что министерству предстоит просчитать дополнительное финансирование на решение указанной проблемы и на оборудование школ охранными техническими средствами. Самая уязвимая строка - обеспечение учебных заведений физической охраной из числа специалистов лицензированных агентств. Пока на эту задачу не нашлось ни рубля из заложенного в областном бюджете на 2018 год на обеспечение безопасности детей 51 миллиона рублей.

По мнению депутатов, министерство образования совершенно напрасно взваливает на руководителей школ задачу самим искать источники финансирования: в свете последних драматических событий в школах Перми и Бурятии, этот путь недопустим. Средства субвенций из областного бюджета в муниципалитеты распределяются таким образом, что почти 95% этих денег идет в фонд заработной платы, 3% - на приобретение учебников и 2% - на так называемые прочие расходы, в том числе, обеспечение безопасности. Очевидно, что этих денег недостаточно, и в ряде школ это компенсируется за счет родителей.

В результате дискуссии депутаты настояли на том, чтобы вся дальнейшая работа была сконцентрирована вокруг этой проблемы. Сумма требуется немалая – 79 млн рублей, и министерству предстоит найти указанные средства.

-  Обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений, учебного процесса, детей – это задача государственной власти, – убежден Игорь Тихонов. – Если бы министерство руководствовалось этой истиной, уже на начало работы образовательных учреждений у нас было бы четкое понимание - сколько средств нужно школе на обеспечение безопасности.

Депутаты предоставили министру недельный срок на окончательные расчеты. В марте комитет по соцполитике вновь вернется к рассмотрению этого  вопроса.

 
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.12.2018 в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.12.2018 в 10:06
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках историко-патриотической акции «Помню и чту!» познакомили горожан с историей государственного праздника – Днём Конституции Российской Федерации.
     
  • 13.12.2018 в 09:53
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в региональной акции «Гражданский диктант-2018».
     
  • 12.12.2018 в 09:51
    11 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в международной научно-практической конференции «Концепция российского конституционализма в условиях современной глобализации: вопросы истории, теории, практики», приуроченной к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.