сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сергей Рябухин прокомментировал вопрос о снижении крепости водки

28.12.2017 в 09:55

ryabukhin-sn-1-6Большой общественный резонанс вызвала информация в СМИ о якобы планируемом сенаторами снижении крепости водки. Пояснил ситуацию представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

- Хочу успокоить всех. Межгосударственным стандартом ГОСТ 12712-2013, действующим с 2013 года, крепость предусмотрена в границах от 37,5% до 56%. В странах ЕАЭС, и Европейском союзе минимальная крепость водки также составляет 37,5%. Однако, в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» крепость водки установлена в границах от 38 до 56%. Отклонение составляет всего 0,5%. Во избежание юридических коллизий и предлагается исправить определение в законе.

Совместно с коллегами мы внесли в ГосДуму законопроект, который в частности предусматривает изменение нижней границы крепости водки с 38 до 37,5%. Это техническое изменение. Потребители разницы не почувствуют, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40%. Крепость всегда указывается на этикетке и любой потребитель может ее увидеть при покупке. Даже при минимальной границе 38% водку такой крепости производили намного реже.

Нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5% заставит производителей пересмотреть технологию. В то же время единообразие норм в России и в других странах упростит экспорт отечественной продукции. Сейчас имеющиеся различия затрудняют конкуренцию российских производителей с иностранными (например, Польши, Финляндии и др.), для которых законодательствами их стран установлен более низкий предел крепости 37,5%. 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.