сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Главная задача регионального капитала «Семья» - стимулировать повышение рождаемости

19.12.2017 в 15:45
semya copy_copy19 декабря состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором рассматривались законопроекты, регулирующие социальную поддержку семей с детьми. Вел заседание председатель комитета Игорь Тихонов, в работе участвовали депутат Лидия Жуковская-Латышева, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, представители министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

Главная дискуссия вновь разгорелась вокруг условий использования именного капитала «Семья». Законом увеличивается величина расходов, которые подлежат компенсации за счёт средств именного капитала «Семья» - с 25% до 50%. Введены два дополнительных направления реализации средств именного капитала «Семья»: услуга по подключению жилых помещений к сетям инженерно-технического обеспечения и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данное направление включено в законопроект по аналогии с дополнениями, внесёнными в федеральное законодательство о материнском капитале в 2015 году.

Напомним, что данный закон был принят областным парламентом в первом чтении, но с замечаниями, которые министерству рекомендовано исправить. Эти замечания касались четкого определения критериев, Камнем преткновения стали права семей, уже получивших сертификат и претендующих на законных основаниях использовать его на погашение ипотечного кредита, взятого до рождения ребенка. 

По словам Игоря Тихонова, эта мера поддержки в регионе принята давно, но не все могут ей воспользоваться. Особенно много жалоб поступает от семей, которые в период ожидания рождения ребенка улучшили жилищные условия за счет ипотеки - действие нового закона не распространяется на поддержку этой категории. Поэтому депутаты настаивают на изменении критериев и  подхода к определению нуждаемости. 

Более того, министерство заверило, что по итогам исполнения облбюджета в первом квартале будущего года при условии сохранения его профицита будет корректироваться и статья финансирования капитала «Семья». Исходя из этого, размер жилой площади будет меняться в сторону увеличения (13 либо 14 квадратных метров). Также разработчики убрали ограничение в виде срока использования капитала «Семья»: погасить ипотеку за счет средств сертификата можно будет с момента рождения ребенка, а не после достижения им трехлетнего возраста, как раньше.

Ростислав Эдварс отметил, что социальная защита вопреки логике встала на позицию минфина, и аргументировала первоначальные решения по законопроекту только с позиции финансов, а не с позиции защиты прав граждан. И рекомендовал профильным министерствам активнее отстаивать свою позицию, причем делать это заблаговременно, а не после приянтия бюджета.

Завершая обсуждение, Игорь Тихонов отметил, что комитет поддержит законопроект ко второму чтению. Но в первом квартале министерству необходимо будет изучить: какое  количество семей воспользовалось льготой, какое количество дополнительных средств необходимо добавить на реализацию закона, и просчитать, каким образом можно увеличить норматив (размер жилой площади), чтобы большее количество семей получило возможность воспользоваться капиталом «Семья».

- Депутаты намерены поднимать планку размера минимальной жилой площади до тех пор, пока эта мера не станет по-настоящему стимулировать увеличение рождаемости в Ульяновской области. Цель наших мероприятий – не обеспечение жилой площадью и не погашение ипотечного кредита. Капитал «Семья» нужен для того, чтобы ульяновские семьи не боялись рожать детей, зная, что могут рассчитывать на поддержку государства, - заявил Игорь Тихонов. При этом он подчеркнул, что в начале нового года комитет вернется к обсуждению тех пунктов закона, которые требуют доработки.  

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.