сайт обновлен 20.08.2018 в 15:47 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 10.08.2018 в 08:55
    09.08.18 депутат Законодательного Собрания Елена Сорокина приняла участие в Дне двора дома № 10 по ул. Уютной в г. Ульяновске. Для жильцов была организована концертно-развлекательная программа воспитанников детской школы искусств № 12 с конкурсами и призами, а также показательные выступления спортсменов областной Федерации самбо.
              

Ваше мнение

проводится с 10.07.2018 по 10.08.2018
Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

Облако тегов

Главная задача регионального капитала «Семья» - стимулировать повышение рождаемости

19.12.2017 в 16:45
semya copy_copy19 декабря состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором рассматривались законопроекты, регулирующие социальную поддержку семей с детьми. Вел заседание председатель комитета Игорь Тихонов, в работе участвовали депутат Лидия Жуковская-Латышева, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, представители министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

Главная дискуссия вновь разгорелась вокруг условий использования именного капитала «Семья». Законом увеличивается величина расходов, которые подлежат компенсации за счёт средств именного капитала «Семья» - с 25% до 50%. Введены два дополнительных направления реализации средств именного капитала «Семья»: услуга по подключению жилых помещений к сетям инженерно-технического обеспечения и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данное направление включено в законопроект по аналогии с дополнениями, внесёнными в федеральное законодательство о материнском капитале в 2015 году.

Напомним, что данный закон был принят областным парламентом в первом чтении, но с замечаниями, которые министерству рекомендовано исправить. Эти замечания касались четкого определения критериев, Камнем преткновения стали права семей, уже получивших сертификат и претендующих на законных основаниях использовать его на погашение ипотечного кредита, взятого до рождения ребенка. 

По словам Игоря Тихонова, эта мера поддержки в регионе принята давно, но не все могут ей воспользоваться. Особенно много жалоб поступает от семей, которые в период ожидания рождения ребенка улучшили жилищные условия за счет ипотеки - действие нового закона не распространяется на поддержку этой категории. Поэтому депутаты настаивают на изменении критериев и  подхода к определению нуждаемости. 

Более того, министерство заверило, что по итогам исполнения облбюджета в первом квартале будущего года при условии сохранения его профицита будет корректироваться и статья финансирования капитала «Семья». Исходя из этого, размер жилой площади будет меняться в сторону увеличения (13 либо 14 квадратных метров). Также разработчики убрали ограничение в виде срока использования капитала «Семья»: погасить ипотеку за счет средств сертификата можно будет с момента рождения ребенка, а не после достижения им трехлетнего возраста, как раньше.

Ростислав Эдварс отметил, что социальная защита вопреки логике встала на позицию минфина, и аргументировала первоначальные решения по законопроекту только с позиции финансов, а не с позиции защиты прав граждан. И рекомендовал профильным министерствам активнее отстаивать свою позицию, причем делать это заблаговременно, а не после приянтия бюджета.

Завершая обсуждение, Игорь Тихонов отметил, что комитет поддержит законопроект ко второму чтению. Но в первом квартале министерству необходимо будет изучить: какое  количество семей воспользовалось льготой, какое количество дополнительных средств необходимо добавить на реализацию закона, и просчитать, каким образом можно увеличить норматив (размер жилой площади), чтобы большее количество семей получило возможность воспользоваться капиталом «Семья».

- Депутаты намерены поднимать планку размера минимальной жилой площади до тех пор, пока эта мера не станет по-настоящему стимулировать увеличение рождаемости в Ульяновской области. Цель наших мероприятий – не обеспечение жилой площадью и не погашение ипотечного кредита. Капитал «Семья» нужен для того, чтобы ульяновские семьи не боялись рожать детей, зная, что могут рассчитывать на поддержку государства, - заявил Игорь Тихонов. При этом он подчеркнул, что в начале нового года комитет вернется к обсуждению тех пунктов закона, которые требуют доработки.  

Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 12:15
    С 20-23 августа председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принимает участие в Международном летнем молодёжном юридическом форуме "ЮрВолга-2018".