сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

Законодательное Собрание утвердило расходные статьи бюджета-2018

22.11.2017 в 16:33
byudzhet-2018-osnovnojБюджетные вопросы стали главной темой пленарного заседания Законодательного Собрания, которое прошло в Ульяновске 22 ноября. Прежде чем закон поставили на голосование, к депутатам обратился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Глава региона отметил, что сбалансированный, согласованный со всеми социальными группами бюджет – это важнейшее условие для развития региона, залог поддержания социальной стабильности, уверенности граждан в завтрашнем дне. Он напомнил, что проект бюджета на 2018 год всесторонне обсуждался с депутатами Законодательного Собрания, экспертным сообществом и общественностью. Все замечания и предложения при формировании бюджета региональное правительство постаралось учесть. По словам Сергея Морозова, бюджет 2018 года это не «бюджет выживания», а документ, ориентированный на будущее, на развитие. Задача на перспективу – вывести Ульяновскую область в число 20-ти лучших регионов России и в тройку лучших – в Приволжском федеральном округе с ежегодными темпами роста экономики выше среднероссийских.

- При формировании расходов бюджета соблюдены принципы исполнения всех социальных обязательств, повышения благосостояния жителей региона, ускорения экономического роста, модернизации самой экономики. Бюджет должен создать финансовые условия для реализации этих принципов. Как подчеркнул Президент России  Владимир Путин, развитие человека – это и основная цель, и необходимые условия прогресса современного общества. Именно поэтому наибольшие ресурсы мы направляем на вопросы, связанные с благополучием человека, определяющие уровень и качество жизни. Без преувеличения можно утверждать, что они определяют логику всех расходов, - сказал Сергей Морозов.

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая еще раз озвучила основные параметры бюджета. Расходы составляют 47 миллиардов 564 миллионов рублей, что на 6,5 миллиарда больше первоначального бюджета 2017 года. Доходы запланированы в сумме 48,3 млрд. рублей. 

- Как и в предыдущие годы, бюджет Ульяновской области на ‎2018-2020 годы в полном объёме сформирован в «программном» формате в увязке с целями государственной политики. В 2018 году планируется реализация 19 госпрограмм с общим объёмом финансирования 45,4 млрд рублей, что составляет 95,4% всех расходов. Впервые в бюджете прописана новая программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на ‎2018-2022 годы, которая начнет реализовываться с 1 января 2018 года. Её финансирование в следующем году составит 182 млн рублей - сообщила Екатерина Буцкая.

Сохраняется и развивается социальная направленность бюджета – на социальную сферу предусмотрено почти 33,9 млрд. рублей, что на 3,3 млрд. больше бюджета прошлого года. Все социальные расходы в 2018 году будут проиндексированы. Только на исполнение «майских» указов Президента дополнительно направляются 1,1 млрд. рублей. 5,3 млрд. рублей будет направлено на социальное обеспечение. В полном объеме заложены средства на страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования для неработающего населения - 5,27 млрд. рублей. Новшество бюджета 2018 года – целенаправленные инвестиции в формирование человеческого капитала – укрепление здоровья, образование, повышения культурного уровня. Финансирование поддержки семьи и детства по разным направлениям (так называемый «детский бюджет) составит более 12,2 млрд. рублей (рост к 2017 году – 1,5 млрд. рублей).

Как справедливо заметил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Валерий Малышев «без роста экономики, поддержка социальной сферы не может быть эффективной». Поэтому в 2018 году значительные средства из бюджета направлены на развитие экономики, что позволит поддерживать ее рост, организовывать новые рабочие места, расширять налогооблагаемую базу.

В целом на поддержку реального сектора экономики будет направлено 7,9 млрд. рублей (относительно 2017 года рост – 2,4 млрд. рублей) – это транспорт, строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, создание благоприятного инвестиционного климата и другие направления экономики. Дорожный фонд составит более 4 млрд. рублей (рост к 2017 году - на 37%). 200 млн. рублей будет заложено в фонд развития промышленности.

Более 12,7 млрд. будут направлены на финансовую поддержку муниципальных образований; увеличение по сравнению с текущим годом - более чем на 1,2 млрд. рублей.

Особое внимание в бюджете уделено исполнению наказов избирателей.

- Впервые за постсоветский период бюджет региона сверстан с профицитом (694 млн рублей) и дает надежду на хорошую перспективу. Отличительной особенностью 2018 года является тот факт, что главный финансовый документ основывается на наказах жителей области, учитывает их основные пожелания. Теперь наша главная задача - выполнить все обещания, которые были даны людям при формировании бюджета, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

Свое мнение о бюджете высказали руководители трех партийных фракций областного парламента.

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев в целом поддержал бюджет, однако отметил, что необходимо активнее работать над снижением государственного долга, больше выделять средств на ремонт дорог, газификацию населенных пунктов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

- Мы за деньгами и собственностью перестали видеть человека. Ни одной социально значимой проблемы за последние пять лет мы до конца не решили. Значительная часть населения живет в бедности. Не решен вопрос с нормальной питьевой водой, в том числе в городе Ульяновске. Много нерешенных проблем на селе. Деньги идут не на развитие региона, а на погашение кредитов и уплату процентов. Поэтому КПРФ голосует против этого бюджета, - выразил позицию, занятую фракцией КПРФ Александр Кругликов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, напротив, отметил, что в регионе активно строятся социальные объекты, детские сады, школы и ФОКи, привлекаются инвестиции. Плюс к этому депутаты рассчитывают на дополнительные источники в ходе реализации бюджета 2018 года.

- Фракция «Единая Россия» подписала соглашение с правительством Ульяновской области о приоритетных направлениях финансирования из дополнительных доходов. В рамках этого соглашения увеличивается финансирование жилья для детей-сирот, добавлена значительная сумма на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Бюджет 2018 года – абсолютно сбалансирован, фракция «Единая Россия» его поддерживает, и в том, что все его задачи будут выполнены, нет никаких сомнений, - резюмировал Ростислав Эдварс.

Положительное заключение по законопроекту дала и Счетная палата Ульяновской области. При этом ее Председатель Игорь Егоров рекомендовал «продолжить работу по повышению эффективности бюджетных расходов, в том числе через повышение эффективности проведения государственных закупок».

По завершению обсуждения Анатолий Бакаев поставил закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на голосование во втором чтении. В результате он был принят подавляющим большинством голосов: 29 против двух.


Комментарии депутатов к бюджету 2018 года: http://www.zsuo.ru/novosti/11867-deputaty-o-byudzhete-2018-goda.html
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".