сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

В бюджете-2018 расходы на социальную сферу составляют 71,2%

22.11.2017 в 09:14

tikhonov-4121 ноября основной темой заседания комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов, стало обсуждение проекта закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Галина Федорова, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс, представители Правительства Ульяновской области, все профильные министры, представляющие социальный блок.

Окончательную версию бюджета, касающуюся расходов на социальный блок, с учетом всех поправок и дополнений представила Екатерина Буцкая, министр финансов области. По ее информации, приоритетами при формировании расходной части стали, в первую очередь, майские Указы Президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели в бюджете заложено 6,5 млрд рублей. Предусмотрена в нем и индексация всех социальных выплат на 4,3%. В целом же, расходы на социальную сферу составляют 71,2%.

Игорь Тихонов напомнил, что депутаты социального комитета работали над бюджетом во втором чтении с момента его формирования, и готовы за каждую строчку нести ответственность. По его оценке, главный финансовый документ региона на будущий год имеет четкую и понятную социальную направленность.

- На мой взгляд, это бюджет прорыва по многим вопросам. Если говорить о главном прорыве, то это увеличение финансирования на 50% расходной статьи по лекарственному обеспечению льготной категории граждан. Это значит, что десятки тысяч человек, страдающие тяжелыми заболеваниями будут обеспечены лекарствами в течение 2018 года в полном объеме. Это больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, люди, перенесшие серьезные операции на сердце. Такого за все время существования регионального бюджета никогда не было, – убежден Игорь Тихонов.

Приоритетом в образовательной сфере председатель комитета назвал развитие инфраструктуры системы регионального образования, а именно строительство в регионе двух школ нового формата в 2018 году. Почти миллиард рублей региональных средств будет направлен на эти цели. Еще одним шагом вперед стало увеличение более чем на 40% расходов на спорт и физическую культуру.

И еще одна качественная особенность бюджета - 2018:  почти все направления развития, которые отмечены в расходах, опираются на наказы избирателей.

 Озвучены были и проблемы, требующие решения в следующем году. Например, требуется изыскать дополнительные 300 млн рублей, к уже заложенным в бюджете 200 миллионам на оздоровление экономического финансового положения лечебных учреждений Ульяновской области,  в том числе и на погашение ими кредиторской задолженности. Из 175 миллионов, необходимых для приведения в соответствие с новым региональным стандартом десяти стратегических лечебных учреждений, пока заложено только 60. Более 50 млн. рублей требуется на развитие системы туберкулинодиагностики. Не в полном объеме заложены средства на строительство спортивных  сооружений, в том числе - завершение строительства бассейна в городе Инза.

Решить эти задачи, по словам Игоря Тихонова, поможет соглашение, заключенное 21 ноября между фракцией «Единая Россия» Законодательного Собрания и Правительством Ульяновской области.

Помимо бюджета на заседании комитета были рассмотрены шесть региональных и  28 федеральных законопроектов. Один из них, регулирует использование капитала «Семья» в Ульяновской области. Замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия Андрей Баранов доложил, что проектом закона изменяются условия предоставления и реализации именного капитала «Семья» за счёт пересмотра категорий получателей единовременных денежных выплат, предоставляемых в целях улучшения жилищных условий, и меняются также условия оказания отдельных мер социальной поддержки.

Депутаты согласились далеко не со всеми изменениями – в результате документ вернули министерству на доработку. На заседании он будет рассмотрен только в первом чтении, к повторному рассмотрению законопроекта решено вернуться через месяц.
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".