сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе обсудили на заседании аграрного комитета

14.11.2017 в 09:45
10 ноября состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Николай Ваганов, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, Руслан Кантемиров, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, представители надзорных органов.

В ходе заседания была рассмотрена информация управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по вопросу санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ульяновской области. Так, удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2016 году остался на уровне предыдущего года и составил 4,02%. Это ниже аналогичного показателя за 2016 год по Российской Федерации (4,29%). Что касается проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, в 2016 году по сравнению с 2015 годом их доля увеличилась и составила 4,9% (по РФ – 5,08%). В прошлом году Роспотребнадзором было выявлено 82 отклонения в молочной продукции, 20 из них - в образцах, произведенных на территории Ульяновской области. В 15-ти случаях у местных производителей были выявлены фальсифицированные молоко и молочная продукция. Основные претензии контролирующих органов связаны с использованием вместо молочных жиров пальмового масла. Некоторые производители допускают данные нарушения систематически. 

Основные отклонения в пробах атмосферного воздуха на территории Ульяновской области за 2016 год пришлись на город Новоульяновск. В целом качество воздуха в регионе соответствует нормам; показатели  лучше, чем в среднем по Российской Федерации.

Также были представлены цифры по заболеваемости ОРВИ (Российская Федерация – 21 658 на 100 тыс. населения, Ульяновская область – 21940) и гриппом (Российская Федерация 60 на 100 тыс. населения, Ульяновская область 27 на 100 тыс. населения). В этом году ситуация по гриппу остается благополучной (случаев практически не зафиксировано), хуже обстоят дела с внебольничной пневмонией: из-за распространенности этого заболевания школьные осенние каникулы были продлены на неделю, а в ряде образовательных учреждений – на две. В качестве профилактических мер от данного заболевания самыми эффективными являются дезинфекция помещений и проветривание.

Радиационный и электромагнитный фон в регионе находятся в норме. А вот к качеству питьевой воды есть нарекания - в основном, в сельской местности из-за отсутствия  мероприятий по водоподготовке и изношенности систем водоснабжения.  

В рамках заседания комитета депутаты еще раз обсудили проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Представители регионального министерства финансов подтвердили, что финансирование сферы АПК из областного бюджета в будущем году по сравнению с текущим годом возрастет более чем в два раза. На программу  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы» в 2018 году из областного бюджета будет выделено 947,5 млн. рублей (в 2,3 раза больше уровня 2017 года). Заложенных средств достаточно, чтобы привлечь в качестве финансирования из федерального бюджета 650 млн. рублей.

Увеличены объемы финансирования расходов, связанные с исполнением наказов избирателей и поручений Губернатора Ульяновской области. Это такие направления, как развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации, поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, мелиорация земель.

На государственную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014 – 2020 годы» предусмотрено 185 млн. рублей. Впервые закладываются средства на поддержку молодых специалистов, работающих в лесной отрасли.

Рассмотрев все расходные статьи, комитет принял решение поддержать проект областного бюджета во втором чтении.

Также депутаты рассмотрели перспективы включения в федеральную целевую программу «Чистая страна» вопроса о рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в селе Красный Яр. Принято решение о подготовке соответствующего обращения от имени Законодательного Собрания в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме того, депутаты предварительно одобрили законопроект о внесении изменений в закон «О порядке предоставления участков недр местного значения на территории Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области». В соответствии с федеральным законодательством,  документ предусматривает упрощение порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (прежде всего песка), необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, а именно - без участия в конкурсных процедурах.

Для справки:

В 2017 году на территории региона зафиксирован рекордный урожай зерновых – 1,67 млн. тонн. Средняя урожайность – 29,5 центнеров с гектара, самая высокая с 1973 года. Собран хороший урожай гречихи, сахарной свеклы, овощей, картофеля. Превышены планы по заготовкам кормов. Полностью проведена посевная кампания озимых культур. В целом за последние годы наблюдается устойчивый рост валового продукта в сельском хозяйстве региона.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.