сайт обновлен 23.11.2017 в 16:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.11.2017 в 11:00
    20.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный прием граждан в общественной приёмной Председателя ВПП «Единая Россия» Д.А.Медведева
      

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Соловьев овраг в Ульяновске дезактивирован

10.11.2017 в 14:26
antipov-i-ryabukhin9 ноября состоялось совещание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе принял участие представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин, председатель профильного комитета Законодательного Собрания Виктор Антипов, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, представители правительства Ульяновской области, администрации города Ульяновска и надзорных органов.

В ходе совещания были рассмотрены итоги дезактивации территории Соловьева оврага и перспективы дальнейшего использования данного земельного участка.

- Можно сказать, что большая многолетняя работа по дезактивации Соловьева оврага в Ульяновске завершена, - информировал Виктор Антипов. - Хочу поблагодарить за участие в решении этого острого вопроса Губернатора Сергея Морозова, правительство Ульяновской области, администрацию города Ульяновска. Особую поддержку нам оказали сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин и бывший глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Благодаря нашим совместным усилиям сегодня в центральной части города вводится в оборот участок площадью 32 гектара. Надеемся, что администрация города распорядится им эффективно. 

История вопроса началась в 1962 году, когда на Ульяновском приборостроительном заводе возник пожар. На предприятии находились радиоактивные вещества, шлам от пожара вывозился в находящийся вблизи Соловьёв овраг. Меры по рекультивации заражённых грунтов тогда не проводились, а настоящий масштаб экологической катастрофы был выявлен только после аварии на Чернобыльской АЭС, когда Ульяновской области удалось попасть в государственную программу по борьбе с радиационным заражением. Локальные очаги радиационного заражения радионуклидом радия-226 обнаружены в результате обследований радиационного фона, проведённых в октябре-декабре 1991 года Зеленогорской поисковой экспедицией на территории левого склона Соловьёва оврага и прилегающего к нему участка, находящегося вне зоны оврага.

В 2015 году в рамках мероприятий по реабилитации загрязнённой территории «Соловьёв овраг» между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и правительством Ульяновской области заключено Соглашение по реализации федеральных и региональных программ, а также координации совместной деятельности по вопросам обеспечения радиационной безопасности на территории Ульяновской области.

Финансирование работ через федеральную целевую программу стало большим подспорьем для бюджета Ульяновской области. Дезактивация началась 10 июля 2017 года и закончена в установленный контрактом срок. Радиоактивный грунт помещался в плотные мешки, а затем в специальные контейнеры. После окончания работ контейнеры вывезены за пределы Ульяновской области. Значение проделанной работы трудно переоценить, угрозу представлял не только заражённый грунт, но существовала и вероятность заражения подземных вод.

Сергей Рябухин отметил, что сегодня стоит задача навести на очищенной территории порядок, убрать завалы из плит, бетона и грязи и не допустить на данном участке образования несанкционированной свалки мусора, то есть провести системные работы по благоустройству.

Также на совещании комитета обсуждалась судьба полигона твердых бытовых отходов в селе Красный Яр Заволжского района Ульяновска. Этой свалке более 30 лет. Собственник объекта, ООО «Полигон», в нарушение требований законодательства не провел рекультивацию земельного участка.

Решением арбитражного суда города Ульяновска в конце 2016 года ООО «Полигон» было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

По информации профильного министерства, рекультивация полигона возможна за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твёрдых коммунальных отходов» («Чистая страна»).

По словам Виктора Антипова, сегодня крайне важно, чтобы полигон в Красном Яре вошел в данную федеральную программу. Все надзорные органы обследовали данный объект и выдали необходимые предписания. Средства на разработку проектной документации в региональном бюджете на 2018 год уже заложены. Законодательное Собрание намерено подготовить письмо в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой оказать поддержку в решении вопроса полигона в Красном Яре.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.11.2017 в 15:55
    С 19-21 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась и Азат Усманов принимают участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ.
     
  • 19.11.2017 в 17:07
    18 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась и Елена Пиканова в рамках партийного форума представили проекты «Школа молодого политика» и «Адаптация студентов первых курсов сузов в городской среде».