сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Русская революция: 100 лет спустя

08.11.2017 в 09:48
latyshev-27 ноября в Законодательном Собрании участники дискуссионной площадки «Волжский клуб» обсудили итоги октябрьской социалистической революции 1917 года. Мероприятие под названием «Сто лет революции: идеалы, личности, итоги» прошло при участии депутатов Законодательного Собрания Василия Гвоздева и Дмитрия Грачева. К обсуждению темы также подключились представители научного и преподавательского сообщества, региональные политические и общественные деятели, представители Совета ветеранов, Молодёжного парламента и Молодежного парламентского клуба, Молодежной думы Ульяновска, Молодежного правительства, члены «Молодой гвардии», общественных молодежных организаций и студенты вузов региона.

Участники дискуссии обменялись мнениями о многогранности оценок исторического события, его причинах и следствиях для развития государства. Были подняты проблемы региональной истории, важности пропагандисткой работы, изучения архивной документации, а также повышения качества образования.  

Открывая мероприятие, учёный секретарь ОГУК «Ленинский мемориал» Валерий Перфилов отметил, что на протяжении века великая русская революция вызывает  различные реакции общества, оставаясь вместе с тем эпохальным историческим событием для всего мирового сообщества.

Профессиональным мнением поделился народный учитель России Юрий Латышев. По мнению историка, важно уделять внимание дальнейшему развитию общества, перспективам работы с подрастающим поколением и уходить от конкретных, зачастую некомпетентных оценок и ярлыков, которые навязывают молодежи.   

 - Нас всегда заставляют каяться, но извинения не примирят народ. Нельзя отбрасывать и положительный опыт советской школы в вопросах воспитания и формирования героического образа страны. При преподавании истории России внимание должно быть сосредоточено на ее великом прошлом, его успехах и достижениях. Только тогда мы сможем воспитать достойное поколение и любовь к родине, - считает заслуженный учитель.

Вместе с тем докладчики отметили, что, являясь неотъемлемой составляющей национальной истории, определившей дальнейшее развитие страны, революционный 1917 год остается «болевой точкой» в общественном сознании россиян: во время тяжелых социальных потрясений власть искала пути решения множества проблем, уровень жизни населения катастрофически падал.

- Для меня революция это личная трагедия, - признался Василий Гвоздев. – И я знаю огромное количество семей, которым события 1917 года принесли немало горя. Я высоко оцениваю достижения Советского Союза, но на чужом несчастья счастья не построишь… Уверен, что такая форма развития общества неприемлема для любого государства – перемены должны происходить постепенно. Историю нельзя сломать через трагедию и боль народа. И эта тема, какая бы она сложная не была, должна объединять, а не разъединять народ.

И тем не менее участники дискуссии сошлись во мнении, что кардинальные преобразования политической жизни России 1917 года остаются значимым событием как для нашей страны, так и для всего мира, о чем свидетельствует не проходящее внимание к русской революции не только со стороны экспертного сообщества, но и населения в разных странах мира.

6-7 декабря в 2017 года в Ульяновске пройдет Международный форум историков, философов и публицистов «1917–1922 годы: Провинция в эпоху системных кризисов», посвященный 100-летию Великой Российской революции. Историки, философы, писатели, публицисты, архивисты, политологи, социологи, культурологи обсудят острые и спорные вопросы, связанные с событиями 1917-1922 годов в российской провинции.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.