сайт обновлен 22.11.2017 в 10:01 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.11.2017 в 11:00
    20.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный прием граждан в общественной приёмной Председателя ВПП «Единая Россия» Д.А.Медведева
      

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Главными принципами бюджета 2018 года стали наказы избирателей и социальная направленность

24.10.2017 в 16:31
24 октября Законодательное Собрание утвердило бюджет Ульяновской области в первом чтении. Свою оценку документу дали председатели комитетов и фракций областного парламента.

bakaev-s-byudzhetom-3 Анатолий Бакаев, Председатель Законодательного Собрания:

- Перед первым чтением проект прошел широкое обсуждение в профильных комитетах с привлечением экспертного сообщества, проведены публичные слушания, в ходе которых были детально рассмотрены все вопросы. Впервые в парламент внесен профицитный вариант бюджета. Это очень здорово, хотя денег всегда не хватает - будем выходить из положения, рассчитываем на новые поступления. Традиционно бюджет региона социально ориентирован - более 70% всех средств направляются на социальные программы. Это логично, ведь главными принципами в работе над бюджетом 2018 года для Законодательного Собрания стали наказы избирателей и социальная направленность казны.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Валерий Малышев:

- Работа над проектом главного финансового документа длилась несколько месяцев. В октябре его официально внесли в Законодательное Собрание. Комитеты регионального парламента дали ему положительную оценку. Были проведены публичные слушания, высказаны различные мнения, замечания и предложения. Профильный комитет также одобрил данный бюджет. Важно, что казна является бездефицитной – впервые в постсоветский период. Более 48 миллиардов рублей составляет доходная часть с плюсом 6,6 млрд. по сравнению с 2017 годом. Собственных доходов – свыше 41 млрд. Предполагается, что все доходные источники возрастут. Показательно, что социальные расходы в бюджете 2018 года составляют 70%. Но дело, конечно, не в цифрах. Теперь нам предстоит работа над реализацией этих планов, чтобы жители Ульяновской области почувствовали, что экономика растет, и бюджет способствует улучшению жизни людей.

Ростислав Эдварс, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании:

- Депутаты поддержали бюджет в первом чтении, исходя из того, что он не просто сбалансированный, а профицитный. У нас будут дополнительные доходы, и мы их в, первую очередь, согласно бюджетному правилу, которое вводится в этом году, будем направлять на выполнение Указов Президента. Уже сейчас мы понимаем, что это вопросы, связанные с выплатой заработной платы. И в течение года мы будем работать по этому направлению. В бюджете-2018 найдут отражение те приоритетные направления, которые связаны с  исполнением наказов избирателей. В прошлом году мы подписывали отдельное соглашение, вполне вероятно на такое же соглашение мы выйдем по итогам второго чтения бюджета. По доходной части у нас вопросов не осталось, и сегодня фракция «Единая Россия» рекомендовала принять его в первом чтении.

Алсу Садретдинова, председатель комитета по строительству:

- Наш комитет детально рассмотрел госпрограммы и приоритетные направления, которые касаются развития профильных отраслей – строительства, промышленности, транспорта и дорожного хозяйства. Среди основных направлений – проект «Губернаторская ипотека», по которому поступает огромное количество заявок. Обеспечение доступным и комфортным жильем является важнейшей задачей строительной отрасли. Мы будем настаивать, чтобы сумма на 2018 год была увеличена с 20 до 30 миллионов.

Огромное количество обращений по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Пока заложены минимальные средства, но мы полагаем, что сумма софинансирования будет увеличена за счет федерального бюджета. Данная программа затрагивает работу многих отраслей, дает толчок развитию строительной отрасли – это и жилье, и новый архитектурный облик, и благоустройство…

Ни один прием граждан не проходит без того, чтобы жители не задавали вопросы по благоустройству дворовой территории и улучшению архитектурного облика. Поэтому на проект «Формирование комфортной городской среды» также предусмотрены значительные средства – более 300 миллионов рублей. Это благоприятная среда, малые архитектурные формы, озеленение, освещение…

Увеличится финансирование транспортной схемы. Для гармоничного развития города, необходимо синхронизировать новую транспортную схему с генпланом и изменениями в документах территориального планирования.  

Важное направление развития архитектуры – расширение перечня электронных услуг, сокращение административных барьеров, уменьшение сроков выдачи разрешительной документации. Мы рассчитываем, что ко второму чтению существующие замечания будут исправлены. 

Виктор Антипов, председатель комитета по аграрным вопросам:

- В следующем году бюджет аграриев будет значительно выше, чем в 2017 - по всем статьям, программам и направлениям. У  правительства страны и региона есть понимание того, что каждый рубль, который вкладывается в аграрный сектор, дает до 18-20 рублей в доходную часть бюджета. Большой урожай, который был собран в этом году, говорит о том, что деньги государственной поддержки возвращаются сторицей.

Увеличение финансирования, конечно, радует и одновременно накладывает большую ответственность. В первую очередь, за счет бюджета поддерживаются два мощных направления: первое – развитие животноводства, и второе – переработка сельхозпродукции.

Мы надеемся, что продолжится работа по модернизации хлебпрома, увеличится участие местных аграриев в поставке пивоваренного зерна на пивные заводы региона. Эти новые направления хорошо профинансированы в бюджете будущего года. Большую поддержку получат и такие стратегические направления, как поддержка элитного семеноводства, повышение качества плодородия почв.

Конечно, у нас есть недостатки. Если аграрный сектор приносит казне серьезные доходы, то промышленное рыбоводство – несколько тысяч рублей в год. Лесное хозяйство, всего 95 млн рублей в год. Экология, добыча новых полезных ископаемых тоже должны работать на бюджет. Этим комитет будет активно заниматься.

Василий Гвоздев, председатель комитет по госстроительству:

- В бюджете-2018 учтены многие наказы избирателей. Значительные средства -  порядка 187 миллионов рублей - заложены на реконструкцию ДК УАЗ, который будет центром образовательного, культурного, и технического профиля «Патриот». Мы надеемся, что уже с марта на этом важном историческом объекте, в котором занимаются ветераны и порядка 700 ребятишек, начнутся реконструкционные работы.

Впервые серьезное финансирование предусмотрено на обеспечение общественной безопасности на территории региона. И я уверен, что многие программы, в том числе по установке камер видеонаблюдения в общественных пространствах – парках, скверах, социальных объектах, помогут нам сделать территорию более безопасной.

В области продолжают открываться МФЦ. На следующий год запланировано открытие новых окон и расширение сети услуг прежде всего в густонаселенных районах. Непочатый край работы – по развитию районных газет, устойчивого сигнала аналоговой, цифровой связи и расширению сети Интернет.

Под жестким контролем программа госуправления в регионе. Мы не допускаем ни расширения штатной численности, ни разрастания подведомственных структур. Важно, что средства на индексацию зарплат работников бюджетной сферы заложены в полном объеме.

Планируем максимально расширять получение грантовой поддержки некоммерческим сектором, а также прорабатываем вопрос о расширении категорий граждан, попадающих под действие закона о детях войны. Граждане, которые родились 1932, а возможно и 1928 года, должны получить соответствующий статус и пользоваться областными мерами поддержки в Ульяновской области.

Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике:

- Бюджет 2018 года по параметрам значительно лучше, чем прошлогодний. Однако вопросы возникают по расходной части. Наш профильный комитет начал эту работу заранее. В сентябре мы рассмотрели проект расходов бюджета на коммунальную отрасль, вновь вернулись к этому вопросу на прошлой неделе, и будем настаивать на увеличении расходной части перед вторым чтением. Уже после первого анализа проект казны по затратам на региональную коммуналку вырос на 200 миллионов рублей. Полагаю, что это не окончательная цифра. Комитет считает, что нужно непременно увеличить расходную часть на подпрограммы, касающиеся водоснабжения, водоотведения и газификации. Не такие большие суммы необходимы для благополучного финансирования Фонда капитального строительства. По прогнозам, он в три раза недофинансируется, а это - капитальный ремонт, качество, сроки и деньги собственников. Обращаем мы внимание и на подготовку специалистов для ЖКХ-отрасли на базе УлГТУ, на которую предварительно заложено в три с половиной раза средств меньше, чем необходимо.

Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике:

- Еще не было ни одного бюджета, который бы удовлетворял все потребности: ни в жизни отдельного человека, ни в государстве, ни в каком-либо регионе. А вот верное определение бюджетных приоритетов позволит Ульяновской области стабильно существовать и развиваться. Это как раз та задача, которая стояла перед комитетом по социальной политике при подготовке к первому чтению.

Важнейшим достижением здравоохранения в этом году является значительное, порядка 40%, увеличение средств, направленных на лекарственное обеспечение льготной категории граждан. В первую очередь - больных сахарным диабетом, а это около сорока тысяч человек; бронхиальной астмой; значительной части онкологических больных. Наша задача на 2018 год - так выстроить систему лекарственного обеспечения, чтобы мы могли навсегда избавиться от постоянной нехватки препаратов. Еще одним важным фактором являются многомиллионные вливания в отдельные приоритетные лечебные учреждения, чтобы привести их к современному стандарту оказания медицинских услуг.

Другой приоритет – система социальной поддержки населения. Мы здесь четко понимаем, что те социальные обязательства, которые имеет перед гражданами Ульяновская область и Российская Федерация, в обязательном порядке будут выполнены. В этом никаких сомнений нет.

Если говорить о финансировании сферы образования, - то мы имеем в виду развитие сети образовательных учреждений, строительство новых школ. Все ресурсы для этого есть.

В культурной сфере важнейшим является продолжение стратегического проекта «Пятилетка сельской культуры». Несколько десятков учреждений культуры получат возможность привести себя в порядок, чего не было за прошедшие десятилетия.

Такие приоритеты мы сегодня перед собой ставим. Финансами они обеспечены.

 

 

 

 
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.11.2017 в 15:55
    С 19-21 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась и Азат Усманов принимают участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ.
     
  • 19.11.2017 в 17:07
    18 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась и Елена Пиканова в рамках партийного форума представили проекты «Школа молодого политика» и «Адаптация студентов первых курсов сузов в городской среде».