сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Комитет по соцполитике одобрил финансирование программы соцподдержки в 2018 году

18.10.2017 в 13:34
sotsialnyj-k-t copy_copy17 октября Игорь Тихонов провел заседание комитета по социальной политике, на котором были рассмотрены изменения в региональные программы соцблока, связанные с проектировками бюджета на 2018 год. Кроме того в повестку вошли два региональных и 25 федеральных законопроектов. В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Галина Федорова, руководитель фракции "Единая Россия" Ростислав Эдварс, представители исполнительных органов власти.

Проект расходных обязательств по реализации программы области «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2020 годы» представил замминистра  здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов. Подробнее он доложил об изменениях финансирования в 2017 г. По его информации, ресурсное обеспечение программы на текущий год увеличивается более чем на 445 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на следующие направления: социальная поддержка населения – 400 млн. рублей; заработная плата сотрудникам учреждений соцзащиты – более 37 млн. рублей; обеспечение детского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей «Родник» - около 8 млн рублей.

Основные параметры госпрограммы комитет согласовал. В отличие от региональной госпрограммы «Развитие культуры, туризма, и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области на 2014-2020 годы», которую депутаты  отправили на повторное рассмотрение из-за ряда принципиальных замечаний, связанных с исполнением наказов избирателей.

Далее комитет перешел к рассмотрению региональных законопроектов. Одним из них вносятся изменения в закон о субвенциях из областного бюджета бюджетам муниципалитетов и городских округов для обеспечения государственных гарантий прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных детских садах и общеобразовательных школах, а также для обеспечения дополнительного образования детей. Действие данного закона распространяется на все муниципалитеты области и содержит два принципиальных изменения, связанных с оплатой труда. В первом случае речь идет об уменьшении фонда стимулирующей части, во втором - об увеличении постоянной гарантированной части фонда оплаты труда. В результате соотношение базовой и стимулирующей частей меняется в пользу базовой с увеличением на 15 процентов. Как пояснила министр образования и науки Наталья Семенова, это увеличение связано с тем, что с января 2018 года на 4% будет проиндексирована зарплата работников образовательных организаций, на которых не распространяются майские Указы Президента РФ. Базовая ставка вырастет, ее размер составит 7511 рублей, и в этом безусловный плюс для молодых специалистов.

Изменение коэффициента по увеличению размера фонда оплаты труда руководителям дошкольных и общеобразовательных организаций вызвало вопросы у депутатов. По мнению  Игоря Тихонова, зарплата  административного звена должна быть адекватна заработной плате всего педагогического коллектива. Министру образования и науки рекомендовано проанализировать среднюю зарплату руководителей и административного звена в каждом образовательном  учреждении, и представить полученные в результате мониторинга сведения в комитет для принятия окончательного решения.

Серьезную дискуссию вызвал и проект постановления Правительства Ульяновской области о перечне малокомплектных общеобразовательных школ на 2018 год. В данный список вошли 74 общеобразовательные организации. Из него исключены Приволжская школа г. Новоульяновска, Новозимницкая начальная школа Старокулаткинского района, а также школы сел Шатрашаны и Ждамирово Сурского района.

Депутаты подробно обсудили обоснованность решения по каждой конкретной школе. Игорь Тихонов был вынужден напомнить, что в свое время с министерством была достигнута договоренность о том, что при определении перечня малокомплектных школ обязательно должны участвовать депутаты областного парламента от сельских избирательных округов. Председатель комитета еще раз подчеркнул, что это позволит исключить принятие поспешных решений.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.