сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев поздравил Ульяновский государственный технический университет с 60-летием

16.10.2017 в 10:08

politekhu-60-1-2«Тарелка» - университетский Центр науки, техники и культуры, где 13 октября состоялись торжества, была наполнена праздничным настроением, студенческой энергией и воспоминаниями людей, которые вместе с политехом прошли путь его становления и развития.

В 1957 году, всего через 12 лет после войны, советские ученые и инженеры отправили на орбиту первый искусственный спутник Земли. Ульяновский политехнический институт (поначалу вечерний) стартовал в будущее почти на месяц раньше. Первые его студенты, конечно, мечтали об освоении космоса. Но перед вузом стояла безотлагательная земная задача – готовить для фабрик и заводов молодой Ульяновской области инженеров, которых здесь после войны насчитывалось не более тысячи.

Прошло 60 лет. За эти годы институт, ставший университетом, «дал крылья», как поется в его студенческом гимне, 60-ти тысячам специалистов. Причем УлГТУ занимает одно из первых мест в стране по устройству выпускников. Уровень преподавания подтверждается тем, что занятия ведут более 300 докторов и кандидатов наук, и тем, что сегодня за знаниями в политех приехали ребята из 34-х стран. Много лет подряд университет удерживает первенство по количеству патентов среди всех организаций-патентодержателей России. Политехники удостоены премии Правительства РФ, получали награды на выставках в Брюсселе, Париже, Женеве, Лионе…

О заслугах вуза говорили хозяева и гости праздника, который открылся парадом факультетов и приветственным словом и.о. ректора Александра Пинкова.

Вручая награды, Губернатор Сергей Морозов отметил, что сегодня УлГТУ - одно из самых успешных и востребованных учебных заведений региона, где ведётся подготовка по самым актуальным и перспективным специальностям, «где бьётся сердце нашей технической отрасли».

- Главным отличием вашего вуза всегда оставалась удивительная способность меняться и стремиться ко всему новому, развиваться и смело идти в ногу со временем. Благодаря этому именно вы являетесь нашим главным соратником и помощником в развитии промышленности региона. Искренне признателен вам за это, и очень надеюсь, что продуктивное взаимодействие регионального правительства и вашего замечательного учебного заведения в будущем продолжится, - заявил Губернатор.

Спикер областного парламента Анатолий Бакаев подчеркнул, что наибольшая ценность, с которой университет подошел к юбилею, это, конечно же, «золотой запас» людей - тех, кем гордится вуз, область, страна, мировое научное сообщество. Среди этих «золотых» людей есть те, кто предан вузу по полвека и более, как легендарный профессор, доктор технических наук, Почетный житель Ульяновской области Леонид Викторович Худобин. Стаж его работы в УлГТУ – ровно 60 лет, а сам он старше вуза на 29 лет.

Анатолий Бакаев также отметил парламентские традиции политеха. два ректора которого, Владимир Ефимов и Александр Горбоконенко, были депутатами регионального парламента, а выпускник энергофака, ныне сенатор Сергей Рябухин вошел в историю области как первый председатель Законодательного Собрания.

- Из ваших выпускников получились выдающиеся ученые, «командиры» крупных производств и компаний, заслуженный артист России, музыканты, поэты, кинорежиссер, министры… У каждого есть шанс прославить свое имя, свой вуз, наш регион и нашу страну. Дерзайте! Успехов! - пожелал именинникам Анатолий Бакаев.

Почетными грамотами Законодательного Собрания награждены декан гуманитарного факультета Екатерина Соснина и начальник управления планово-финансовой деятельности и кадрового обеспечения Оксана Тимофеева, благодарственные письма вручены заведующему кафедрой «История и культура» Валерию Петухову и начальнику отдела культурно-массовой работы управления молодежной политики Светлане Серновой.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».