Депутаты комитета по строительству одобрили параметры областного бюджета на 2018 год
16.10.2017 в 09:09

Финансовое обеспечение профильных направлений неоднократно рассматривалось на площадке комитета. К числу наиболее важных вопросов, требующих дополнительного обсуждения, Алсу Садретдинова отнесла переселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, увеличение финансирования на социальные выплаты в рамках проекта «Губернаторская ипотека», а также на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.
- Этот бюджет впервые будет бездефицитным. По собственным доходам бюджет почти на 7 миллиардов превышает прошлогодний, на эту же сумму вырастут и расходы. Конечно, на все денег не хватает - ведь существует ряд вопросов, которые копились десятилетиями, и нам их предстоит решать. В настоящее время формирование регионального бюджета находится в завершающей стадии и очень важно учесть все основные социальные направления, наказы избирателей, – прокомментировала областной бюджета 2018 года Алсу Садретдинова.
Екатерина Буцкая озвучила основные параметры регионального бюджета. По ее словам, на развитие транспортной системы в следующем году заложено 4 миллиарда 472 миллиона рублей. Основной объем расходов составят ассигнования Дорожного фонда. Он вырастет более чем на миллиард и достигнет 4 миллиардов 193 миллионов. Средства фонда будут направлены на капитальный ремонт, содержание, строительство и реконструкцию автодорог. При этом расширяется перечень источников формирования Дорожного фонда. Теперь в него будут отчислять 52% от собранных штрафов за нарушения правил дорожного движения. Предусмотрена и реализация нового проекта мониторинга безопасности дорожного движения центра «Цивилизация», связанного с модернизацией аппаратных комплексов системы фото- и видеофиксации нарушений. На эти цели будет направлено 422 миллиона рублей. Планируется, что работа новой организации существенно сократит уровень травматизма и смертности на дорогах региона.
Председатель комитета рекомендовала профильному министерству незамедлительно представить в Законодательное Собрание полный перечень подлежащих ремонту автодорог в 2018 году. Особое внимание она обратила на активизацию работы по увеличению финансирования программы «Губернаторская ипотека» - до 30 миллионов рублей в 2018 году.
Как пояснила Светлана Колесова, более 182 миллионов будет направлено на реализацию подпрограммы «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой предусмотрены субсидии в размере 112,9 миллионов из областного на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, оборудовать места отдыха граждан, поддерживать работу ТОСов и 80 миллионов на подготовку документов территориального планирования. Кроме того Ульяновская область получит субсидию из средств федерального бюджета на создание комфортной городской среды в размере 229 миллионов рублей.
Анатолий Бакаев поднял болезненный вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Депутаты поддержали Председателя регионального парламента, обратив внимание правительства на недостаточное финансирование программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. В проекте бюджета 2018 года на эти цели заложено 103 миллионов рублей – гораздо меньше, чем требуется. По словам Дмитрия Вавилина, в течение 2018 года Правительством РФ планируется направить 10 миллиардов рублей из федерального бюджета на решение данной проблемы в регионах.
- В текущем году предусмотренных в бюджете 115-ти миллионов хватило лишь на переселение жителей оползневой зоны на улице Любови Шевцовой. Это капля в море. Нет ни перечня, ни приоритетов реализации программы. Самое главное - мы не сможем подготовить площадки для программы реновации и развития приоритетных земельных участков под комплексную жилую застройку, и развивать архитектурный облик, а, следовательно, не сможем достичь главной цели – создания комфортных условий проживания граждан. Подготовка земельных участков - сложный процесс, и от того, как мы сейчас будем это делать, зависит дальнейшее развитие строительной отрасли, - подчеркнула Алсу Садретдинова.
Еще одно важное направление - приобретение жилья для детей-сирот. На эти цели запланировано 112 миллионов в областном бюджете и 52 миллиона федеральных средств. В 2017 году новые квартиры получили 175 человек, однако, по-прежнему своей очереди ждут около тысячи сирот.
Говоря о мерах поддержки многодетных семей, Алсу Садретдинова рекомендовала продолжить работу по проработке альтернативных мер, применяемых в ряде субъектов РФ, по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой и рассмотрению возможности создания единой архитектурной концепции уже возведенных объектов.
В ходе обсуждения бюджета депутаты также подняли вопрос развития водного и железнодорожного транспорта на территории региона. Вопросы транспортной доступности, современные способы передвижения, использование альтернативных видов транспорта и создания максимально комфортных условий для пассажиров станут главной темой заседания круглого стола, запланированного на ближайшее время.
В целом депутаты поддержали параметры бюджета по указным направлениям.
Поделиться ссылкой