Депутаты рассмотрели проблему повышения эффективности подготовки кадров для АПК
13.10.2017 в 17:26

Открывая заседание, Виктор Антипов отметил, что агропромышленный комплекс Ульяновской области демонстрирует успешное развитие. Впервые за 25 лет в регионе собран рекордный урожай зерновых – 1,65 млн. тонн. В следующем году предполагается в два раза увеличить средства областного бюджета на сельское хозяйство – значительную поддержку получат перерабатывающие предприятия. Вместе с тем актуальность многих проблем в АПК не снижается. Среди них - дороговизна ГСМ, удобрений, техники, высокие тарифы на электроэнергию, доступность кредитов. Не последнее место занимает вопрос кадрового дефицита.
38% работников сельскохозяйственной отрасли - пенсионного и предпенсионного возраста. Не хватает агрономов, агроинженеров, зоотехников, ветеринаров, механизаторов, мастеров по обслуживанию техники, операторов машинного доения и плодоовощеводов. В числе объективных причин нежелания молодежи жить и работать на селе – невысокий уровень заработной платы (в среднем по региону 16,5 тыс. рублей), отсутствие жилья, недостаточно развитая социальная инфраструктура. В настоящее время в Ульяновской области готовят кадры для села 12 профессиональных образовательных организаций по 13 специальностям. Однако далеко не все выпускники идут работать в агропромышленный комплекс. Даже несмотря на то, что в Ульяновской области реализуются меры поддержки молодых кадров. Это единовременные выплаты и ежемесячные доплаты к зарплате – «подъемные» 40, 60 и 100 тысяч рублей за три года и доплата 3000 рублей ежемесячно.
Виктор Антипов отметил, что аграрный комитет поддержал проект федерального закона, предусматривающего возможность придания образовательным учреждениям (тем, у кого есть земля, техника, скот) статуса сельхозтоваропроизводителей. В случае его принятия Государственной Думой это позволит профильным вузам и ссузам получать субсидии наряду с другими предприятиями АПК.
Вадим Мартынов подчеркнул, что в вопросе кадрового обеспечения основная заинтересованность лежит на работодателе: если предприятию нужен специалист, то оно должно обеспечить его обучение в образовательном учреждении, повышение профессиональных навыков на практике, а также обеспечить работника жильем. Но поддержка должна быть целевой, с конкретной эффективной отдачей.
- Вопрос образования – серьезнейший для будущего села, - отметил Андрей Шадышков. – Почему молодежь сегодня не идет работать в село? Дело не в зарплате, заработать на селе сегодня можно. Главное – жизненные условия, которые не удовлетворяют современных выпускников, вопрос развития сельских территорий. А еще у нас фактически нет пропаганды сельского труда. О тружениках надо рассказывать, воспитывать молодежь, заинтересовывать ребят их примером.
По итогам заседания главам администраций муниципальных образований, руководителям сельхозпредприятий будет предложено активизировать работу по развитию взаимовыгодных отношений с образовательными организациями среднего профессионального образования Ульяновской области. Региональному минсельхозу совместно с предприятиями - проработать вопрос по материальному и техническому обеспечению учебного процесса в средних профессиональных образовательных организациях с аграрным профилем. Кроме того, рекомендовано продолжать поддержку молодых специалистов в соответствии с госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы, создавать рабочие места, информировать о существующих вакансиях АПК, проводить работу по популяризации профессий в аграрном секторе экономики.
Поделиться ссылкой