сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Переход на отечественный инсулин: проблемы и пути решения

05.09.2017 в 15:38

tikhonov-i-insulin4 августа в областном парламенте прошло совещание, где рассматривался вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, которое провел председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Дмитрий Грачев, заместители министра областного министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, главный эндокринолог и представители пациентского сообщества.

В первую очередь внимание было сосредоточено на выяснении обстоятельств, связанных с ситуацией в обеспечении человеческими инсулинами и другими видами лекарственных препаратов для лечения больных сахарным диабетом, которая в свою очередь спровоцировала массовые обращения граждан в адрес областной власти, депутатов Законодательного Собрания. 

Люди жаловались как на недостаточное обеспечение их жизненно необходимыми препаратами, так и на предложения врачей, заменить их аналогами. Тревоги, которые они высказывали, связаны с опасениями за свое здоровье от побочных эффектов в связи с переходом от лекарства привычного производителя на новое, отечественного производства. Свою роль в увеличении потока жалоб сыграло отсутствие своевременного и аргументированного разъяснения со стороны специалистов регионального минздрава о наличии препаратов в аптеках, о том, каким образом будет осуществляться переход на  российские инсулины для разных групп больных, как будут сниматься вопросы по возможным рискам. Так ситуация потеряла контроль и возник ажиотаж, в результате чего образовался дефицит импортных лекарств.

А суть, по утверждению Игоря Тихонова, в том, что региональный минздрав своевременно не информировал людей о том, что закупочные аукционы теперь проводятся в соответствии с постановлением №1289 Правительства РФ от 30 ноября 2015 года, согласно которому из трех претендентов на поставку услуги, предпочтение рекомендовано отдавать двум российским. Министерство здравоохранения также оказалось не готово к тому, что выигравший в этом году производитель инсулинов - фармацевтическая компания «Ирвин-2» - не способен сразу обеспечить полный объем потребности в нем, и уже нарушил сроки доставки инсулина в аптеки региона. А нуждающихся в человеческом инсулине достаточно велико –  7,5 тысяч человек.

Более того,  усугубляет остроту проблемы и стереотипная мотивация для отказов больных от получения отечественных препаратов, которые не могут предотвратить даже заявления врачей о том, что у них к качеству российских инсулинов нет претензий.

Не успокаивает и то, что переход к лечению российскими инсулинами будет осуществляться для некоторых категорий больных под наблюдением врачей в стационаре, для больных в более легкой форме – амбулаторно, поскольку таких  людей, страдающих диабетом,  много. А насколько много, Игорь Тихонов попросил минздрав  об этом подготовить подробный документ. Так же он запросил разъяснения, как будет восполняться ассортимент уже заканчивающихся препаратов в аптеках.

Особенно это касается наличия лекарств для лечения больных диабетом, зависимых от человеческого инсулина. Здесь нужна особая осторожность в переводе на препарат другого производства, и индивидуальный подход, а для этого, по мнению председателя соцкомитета,  необходимо выявить,  кому из больных отечественный инсулин показан, кому - нет.

Игорь Тихонов напомнил, что в Ульяновской области обеспечение льготными лекарствами имеет долгую историю. Около 20 лет в регионе  вполне успешно реализовывалась Программа поддержки больных сахарным диабетом, люди привыкли к получению качественного продукта и качественной услуге. Поэтому сейчас стоит задача – найти оптимальный выход и максимально смягчить переход на отечественный инсулин, чтобы никто ни в коем случае от него не испытывал дискомфорт.

В связи с этим минздраву были даны несколько поручений. Первое связано с необходимостью обеспечить людей средствами контроля сахара в крови и  введения  препарата в сложный период перехода в лечении больных сахарным диабетом с импортного на отечественный инсулин. Для этого министерством до 7 сентября должны быть разработаны конкретные предложения по решению этой задачи и представлены в комитет по соцполитике. Второе  поручение касается подготовки следующего аукциона по закупке инсулина. Руководству минздрава, поручено сформулировать технические задания таким образом, чтобы вместе с препаратами были закуплены  средства контроля сахара в крови и удобные, современные средства для инъекций.

Игорь Тихонов отметил, что возникшая проблема имеет федеральный масштаб, и она требует дополнительных решений. По итогам перевода на лечение страдающих сахарным диабетом инсулином отечественного производства, все выявленные недостатки будут проанализированы в Законодательном Собрании и Правительстве Ульяновской области, затем сверстаны в виде рекомендаций и направлены в федеральный центр. В случае необходимости, областным парламентом будут подготовлены соответствующие обращения в Правительство РФ и Государственную Думу по доработке этого  механизма.

А пока на данный момент, по утверждению главного эндокринолога области Галины Милюковой, к отечественным инсулинам у специалистов нареканий нет, они уже использовались в стационарах, и никакой разницы  с импортными диабетическими препаратами  не выявлено.
 - Уверена, массовой негативной реакции на инсулины отечественного производства не будет. Наш регион одним из последних переходит на лечение российскими инсулинами. В других регионах этот процесс прошел спокойно. Если же у пациентов есть вопросы и индивидуальные опасения, то для них существует контактный телефон в Центре диабета при областной клинической больнице:  32-17-93. Звонить можно с 8 .30 до 16 .00. Если  телефонной консультации недостаточно, то любой из желающих может придти на личный прием. -  заверила Галина Милюкова.

 
 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.