Я помню! Я горжусь!
05.05.2017 в 10:39

Геннадий Долгов:
«Мой отец Александр Михайлович Долгов, которому в сентябре 2017 года исполнится 100 лет, прошел финскую войну, а в годы Великой Отечественной летал стрелком-радистом на пикирующем самолете-бомбардировщике ПЕ-2. До появления управляемых и самонаводящихся бомб и ракет пикирующие бомбардировщики являлись самым высокоточным оружием. Экипаж состоял из трёх человек — командира, штурмана и стрелка-радиста. В одной из дальних разведок под Сталинградом экипажу отца удалось обнаружить замаскированные под скирдами соломы вражеские танки. Отец связался по рации со штурмовиками. Часть танков была уничтожена сразу, а остальные разбомбили в течение нескольких дней. Впоследствии за эту операцию отец и его экипаж были награждены Орденом Ленина – одной из высших наград СССР».
Лидия Жуковская-Латышева:
«Мне было всего семь лет, когда закончилась война. Никогда не забуду то утро… Солнечное, яркое, будто мы наконец вышли из мглы… Радостные новости дошли до нас часов в 10-11 утра… Мы тут же высыпали на улицы: все кричали, плакали, целовали друг друга. Радовались даже те, кто потерял в боях деда, отца, брата, сына… Война закончилась! Эти слова и черные тарелки на столбах, к которым люди буквально припадали, чтобы узнать новости, до сих пор стоят перед глазами… »
Андрей Шадышков:
«Мой дед Николай Ильич Шадышков с самого первого дня войны воевал в морской пехоте Черноморского флота. Будучи командиром отряда минометчиков, участвовал в освобождении многих городов от фашистских захватчиков. Среди них - Новороссийск, Анапа, Севастополь. Имеет много наград. По рассказам бабушки, которая дождалась мужа с войны, не мог без слез вспоминать эти тяжелые годы и не любил рассказывать о войне. Боль, по воспоминаниям деда, навсегда осталась в его сердце».
Дмитрий Грачев:
«Оба мои деда – Дмитрий Грачев и Павел Орлов – ушли на войну. Один без вести пропал на фронте, так никогда и не увидев своего сына. Второй работал бухгалтером, однако в самом начале войны был призван в армию, воевал на многих фронтах, дошел до Победы, но вскоре после нее умер от многочисленных ранений. Я восхищаюсь людьми, подарившими нам жизнь. Считаю День Победы священным, главным в семье праздником. К сожалению, ветеранов становится все меньше с каждым годом. Но память о них в наших сердцах вечна».
Геннадий Антонцев
«Все мои деды воевали, а их у меня, по воле судьбы, трое. Дед по отцовской линии Иван Константинович Антонцев погиб в августе 1944 на Курской дуге. Его имя значится на мемориальной доске братской могилы в селе Степановка Курской области. Второй дед – отец моей мамы – Григорий Сафронович Вороньков погиб в боях за Белоруссию 8 мая 1944 года. Третий – отчим моей мамы – Никифор Васильевич Васильев воевал и с немцами, и с японцами, служил в пехоте. У него было много медалей, которые я любил рассматривать в детстве. А моя бабушка Ксения, мама отца, спасла односельчан, которых фашисты согнали в колхозный сарай и собирались поджечь. Она каким-то образом увидела эти приготовления и, когда фашисты отлучились, подбежала к сараю и пыталась открыть ворота. Люди изнутри тоже стали раскачивать двери, им удалось освободиться, и все разбежались кто - куда».
Евгения Гортикова
«15 марта 1945 года в Польше погиб мой дед – старший лейтенант Красной Армии Гортиков Виктор Генрихович. В марте 1942 года он, несмотря на бронь, добровольно вступил в ряды Красной Армии и после окончания 3-месячных командирских курсов отправился был отправлен на Воронежский фронт помощником командира роты 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. В ноябре 1942 года был ранен, лечился в военном госпитале в Саратовской области. После выздоровления вернулся в полк, с которым в 1943-1944 годах участвовал в освобождении Курска, Белгорода, Харькова, в битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской операции. Во время освобождения Винницы снова был ранен и несколько месяцев проходил лечение. В декабре 1944 был назначен комендантом города Люблинец в Польше. Во время военной операции по зачистке местности от бандформирований был тяжело ранен и умер в военном госпитале».
Евгений Карась
«Мой прадед Василий Петрович Карась
Елена Пиканова
«Мой прадед Иван Петрович Мишин был призван в ряды Красной Армии в октябре 1939 года. Начал службу в Монголии наводчиком в артиллерийских войсках. Участвовал в наступлении подо Ржевом, в сражении на Орловско-Курской дуге, наступлении на Берлин. Из воспоминаний деда: «В моей памяти навсегда останутся дни, когда мы пошли на штурм Берлина. Это было 16 апреля 1945 года. В пять часов утра советские войска начали мощную артиллерийскую подготовку. В предрассветное небо взвились ракеты. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, освещая поле боя, ослепляя противника. Загремело мощное «Ура!» и мы пошли в атаку».
Поделиться ссылкой