Геннадий Антонцев: «Необходимо срочно навести порядок в расчетах за горячее водоснабжение между управляющими и ресурсоснабжающими организациями»
04.05.2017 в 14:26

На совещании была рассмотрена ситуация, связанная с задолженностью исполнителей коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний) перед ресурсоснабжающими организациями за поставленную в многоквартирные дома горячую воду. Суть проблемы заключается в том, что плата жителям за ГВС начисляется в соответствии с законодательством, с учетом норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. А ресурсоснабжающие организации выставляют счета на оплату исполнителям коммунальных услуг отдельно за каждый компонент горячей воды - тепловую энергию и теплоноситель, не применяя норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, определяя объём тепловой энергии по показаниям общедомовых приборов учёта. В результате потребители платят за горячую воду сумму меньшую, чем исполнителям коммунальных услуг необходимо оплатить ресурсоснабжающим организациям.
Татьяна Картузова сообщила, что в 2016 году по вопросу завышенной оплаты за горячую воду в надзор поступило около 900 обращений (восьмая часть от поступивших в надзорный орган обращений). В 2017 году таких обращений уже 128.
Не единичны случаи, когда ТСЖ и ЖСК в нарушение Правил №354 плату за горячую воду рассчитывают исходя из выставленных счетов ресурсоснабжающих организаций. Стоимость воды в таких случаях ежемесячно разная и порой достигает 350 рублей за
При расчете платы за горячую воду с учетом норматива на подогрев управляющие организации несут убытки. Например, у ООО «СМУ» за квартал - более 6 миллионов убытков, у «Жилстройсервиса» - по 4 миллиона ежемесячно. Поэтому некоторые управляющие организации, и об этом было заявлено на совещании, видят выход из сложившейся ситуации в отказе от использования приборов учёта.
Сергей Ципровский считает, что для урегулирования ситуации необходимо навести порядок на федеральном уровне – согласовать правила, в соответствии с которыми начисляется плата за ГВС населению с правилами, по которым производятся расчеты между управляющими компаниями и поставщиками ресурса.
Александр Потапов отметил, что обращения товариществ собственников жилья в УФАС по Ульяновской области результатов не дают, так как ведомство отказывает в возбуждении дел за нарушение антимонопольного законодательства.
Впрочем, Геннадий Спирчагов на совещании заявил о готовности повторно рассмотреть ранее поступившие к нему обращения.
Директор Ульяновского филиала ООО «Энергосбыт Плюс» Сергей Гужев предложил увеличить норматив на подогрев с 0,067 до 0,09 Гкал/куб.м. Именно таким должен быть норматив по расчетам энергетиков, чтобы у управляющих организаций не образовывались долги.
- Да, будет дороже. Зато это честно, - резюмировал Гужев.
Виктор Сакун сообщил, что у 11 управляющих компаний города Ульяновска на сегодняшний день арестованы расчётные счета, и значительная часть денежных средств, оплаченных жителями за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, перечисляется ресурсоснабжающим организациям в погашение долга за потреблённые коммунальные ресурсы. Такая ситуация неизбежно приводит к ухудшению содержания жилого фонда.
- Ни о каком повышении норматива на подогрев не может быть и речи, - подытожил Геннадий Антонцев. – Расходы на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее, чем доходы жителей. Судами между управляющими организациями и ресурсниками ситуацию не исправить. Нужно навести порядок в расчетах между поставщиками и исполнителями коммунальных услуг. Главная роль в этом процессе – у федеральной власти.
По итогам совещания принято решение рекомендовать правительству Ульяновской области срочно проанализировать ситуацию с расчетами за горячее водоснабжение и предложить Минстрою России внести изменения в нормативные правовые акты для урегулирования порядка оплаты между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.
Поделиться ссылкой