Виктор Антипов: «Нам предстоит решить много вопросов, связанных с появлением нацпарка «Сенгилеевские горы»
05.04.2017 в 12:24

Напомним, что в Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы». Соответствующее постановление правительства Российской Федерации издано 16 марта 2017 года. Площадь национального парка составит
По словам Виктора Антипова, создание национального парка – важнейшее событие для региона. К этому Ульяновская область шла около 40 лет и только теперь, во многом благодаря твердой позиции Губернатора Сергея Морозова, было принято решение на уровне Правительства Российской Федерации. Предполагается, что из федерального бюджета на создание «Сенгилеевских гор» будет выделено около 75 млн. рублей, сегодня уже началось формирование дирекции нацпарка и рассмотрение кандидатур для набора специалистов.
- Создание нацпарка обязывает нас провести в регионе большую работу, - отметил Виктор Антипов. - Прежде всего, понадобится вносить изменения в местное законодательство. Уже сейчас необходимо делать корректировки с тем, чтобы в бюджете 2018 года были предусмотрены необходимые средства. Это касается вопросов тепло- и водоснабжения, приведения дорог в нормативное состояние, благоустройства родников. Много предстоит сделать по организации туристического сервиса, гостиниц, объектов торговли сувенирной продукцией и брендовыми товарами. Необходима разработка транспортной логистики и механизма вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Очевидно, что ульяновские сельхозтоваропроизводители должны принять самое активное участие в снабжении нацпарка своей продукцией. Поэтому очень важна наша готовность к быстрому решению всего комплекса вопросов.
Как пояснил Дмитрий Федоров, в нацпарке будут запрещены охота и заготовка древесины. В Сенгилеевском районе проведены сходы граждан, на которых была презентована концепция «Сенгилеевских гор», разъяснены цели и задачи нацпарка и обсуждалась возможность участия местного населения в этом проекте. Это может быть торговая, предпринимательская деятельность, изготовление брендовой продукции. Некоторые местные жители высказали готовность стать гидами и рассказывать туристам о местных достопримечательностях. Уже спроектированы три основных туристических маршрута, которые будут благоустроены. Предусмотрены маршруты для пешего, конного и велотуризма. Предполагается развитие зимних видов спорта, прежде всего горнолыжных. Рассматривается возможность строительства гостевых домов и гостиниц. Если эти проекты будут реализованы, то фонд Сенгилеевского района вырастет еще на 120 гостиничных номеров. Ряд организаций общественного питания уже готовы работать в нацпарке. Многие предприниматели, которые занимаются народными промыслами, заинтересовались «Сенгилеевскими горами». В числе таких промыслов – лозоплетение и производство меда. Есть проект создания «медового кластера» в Елаурском сельском поселении в селе Кротково.
Сергей Глебов добавил, что нацпарк должен аккумулировать финансовые средства из различных источников, развивать проекты, которые позволили бы пополнить региональный бюджет. Немало усилий будет приложено для развития инфраструктуры. Особое внимание будет уделено развитию речного транспорта и портовой территории в Сенгилее и причала в Белом Яре. Рассматриваются водные маршруты, как со стороны Ульяновска, так и со стороны Тольятти.
Для справки:
Сенгилеевские горы - памятник природы, который представляет собой горы, вытянутые вдоль Волги с севера на юг от села Криуши до долины реки Сенгилейки. Максимальная высота гор составляет
Поделиться ссылкой