Аграрная комиссия Межпарламентской ассамблеи обсудила вопросы обеспечения населения питьевой водой
24.03.2017 в 08:52

Темой заседания стало обеспечение населения Ульяновской области качественной питьевой водой.
По словам Виктора Антипова, в 2017 году на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения планируется направить 147 млн. рублей (на реконструкцию объектов водоснабжения в восьми населённых пунктах; ремонт объектов водоснабжения в 52 населённых пунктах; подготовку проектной документации на реконструкцию объектов водоснабжения в восьми населённых пунктах). Вместе с тем он отметил, что в 2017 году на реализацию мероприятий по улучшению водоснабжения в населённых пунктах Ульяновской области необходимо дополнительно выделить из областного бюджета 84,185 млн. рублей. Ульяновская область не принимала участие в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы ввиду отсутствия внебюджетных источников финансового обеспечения мероприятий, наличие которых является обязательным для участия субъекта Российской Федерации в реализации указанной программы.
В целом, по предварительным расчётам, для бесперебойного обеспечения жителей Ульяновской области чистой водой требуется 29,3 млрд. руб. на строительство и реконструкцию 3,5 тыс. км водопроводных сетей.
Комиссия также обсудила вопрос отсутствия резервного источника водоснабжения питьевой водой правобережья города Ульяновска, где проживают около 400 тыс. человек, и ухудшения качества воды в Куйбышевском водохранилище. Было отмечено, что необходимо осваивать новое Свияжское месторождение подземных вод.
По итогам заседания комиссии выработаны рекомендации региональному правительству. Рекомендовано утвердить размеры зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения; разработать мероприятия по резервированию подземных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций; содействовать вовлечению в хозяйственный оборот месторождений подземных вод как наиболее защищенного и надёжного источника обеспечения питьевой водой высокого качества; обеспечить мониторинг состояния бездействующих водозаборных скважин, определить их собственников и формировать зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения; принять дополнительные меры по обеспечению безаварийной работы систем водоснабжения.
Члены комиссии подчеркнули важность разработки муниципальных программ по замене старых водоводов на новые, в том числе с использованием полиэтиленовых труб. Особая рекомендация - проработать вопрос по обеспечению правобережной части города Ульяновск питьевой водой из подземных источников, для чего совместно с муниципальным образованием «город Ульяновск» в течение 2017-
Главам администраций было, в частности, рекомендовано организовать зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения; обеспечить проведение ревизий водопроводов с целью исключения незаконных врезок, соединений с техническим водопроводом и канализацией; ликвидировать выявленные нарушения в системе водопровода, а также аварийные ситуации; проводить обеззараживание питьевой воды с постоянным контролем качества воды на содержание остаточного хлора в распределительной сети; провести очистку шахт, в которых размещены артезианские скважины и покраску трубопроводов; обеспечить герметизацию оголовков скважин.
Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендовано активно взаимодействовать с органами государственной власти по обеспечению источников хозяйственно-питьевого водоснабжения зонами санитарной охраны; установлению границ и режима зон санитарной охраны и особого режима хозяйственной деятельности на землях, расположенных в зоне санитарной охраны; принять участие в инвентаризации подземных источников питьевого водоснабжения, нецентрализованных источников питьевого водоснабжения в сельских населённых пунктах, в том числе бездействующих, не обустроенных скважин и источников с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием с целью формирования достоверных данных о количестве водоисточников, для которых должны быть установлены границы зоны санитарной охраны; усилить контроль за содержанием источников питьевого водоснабжения, соблюдением технологии водоподготовки, проведением производственного контроля качества питьевой воды.
Для справки:
В 2016 году на территории Ульяновской области функционировало 794 источника централизованного водоснабжения. Из них два – с водозабором из открытых водоёмов и 792 – с водозабором из подземных источников. При этом только два водозабора обеспечивают подачу питьевой воды для правобережной части города Ульяновска - из Волги и озера-родника в р.п. Радищево.
В 2016 году в Ульяновской области не отвечали санитарным нормам и правилам один из двух поверхностных источников водоснабжения и 56 из 792 подземных.
Для обеспечения населения водой питьевого качества в Ульяновской области функционируют 738 водопроводов. При этом доля водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам, в 2016 году составила 6,9%.
На территории Ульяновской области 640 населённых пунктов из 1005 имеют централизованный водопровод. Протяжение водопроводных сетей на территории области составляет
За последние десять лет на развитие сферы водоснабжения из средств бюджетов различных уровней было направлено более 1 млрд. 350 млн. рублей.
Теги: Антипов В.П.
Поделиться ссылкой