сайт обновлен 24.11.2017 в 13:48 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.11.2017 в 11:00
    20.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный прием граждан в общественной приёмной Председателя ВПП «Единая Россия» Д.А.Медведева
      

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Аграрная комиссия Межпарламентской ассамблеи обсудила вопросы обеспечения населения питьевой водой

24.03.2017 в 09:52
assambleya-agrarnaya21 марта в селе Большие Ключищи Ульяновского района состоялось заседание комиссии Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Ульяновской области по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного  комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды. В работе приняли участие  председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий и природопользованию Виктор Антипов, исполняющий обязанности председателя комиссии Александр Лебедев, депутат Законодательного Собрания Руслан Кантемиров, представители надзорных органов и районных администраций.

Темой заседания стало обеспечение населения Ульяновской области качественной питьевой водой.

По словам Виктора Антипова, в 2017 году на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения планируется направить 147 млн. рублей (на реконструкцию объектов водоснабжения в восьми населённых пунктах; ремонт объектов водоснабжения в 52 населённых пунктах; подготовку проектной документации на реконструкцию объектов водоснабжения в восьми населённых пунктах). Вместе с тем он отметил, что в 2017 году на реализацию мероприятий по улучшению водоснабжения в населённых пунктах Ульяновской области необходимо дополнительно выделить из областного бюджета 84,185 млн. рублей. Ульяновская область не принимала участие в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы ввиду отсутствия внебюджетных источников финансового обеспечения мероприятий, наличие которых является обязательным для участия субъекта Российской Федерации в реализации указанной программы.

В целом, по предварительным расчётам, для бесперебойного обеспечения жителей Ульяновской области чистой водой требуется 29,3 млрд. руб. на строительство и реконструкцию 3,5 тыс. км водопроводных сетей.

Комиссия также обсудила вопрос отсутствия резервного источника водоснабжения питьевой водой правобережья города Ульяновска, где проживают около 400 тыс. человек, и ухудшения качества воды в Куйбышевском водохранилище. Было отмечено, что необходимо осваивать новое Свияжское месторождение подземных вод.

По итогам заседания комиссии выработаны рекомендации региональному правительству. Рекомендовано утвердить размеры зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения; разработать мероприятия по резервированию подземных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций; содействовать вовлечению в хозяйственный оборот месторождений подземных вод как наиболее защищенного и надёжного источника обеспечения питьевой водой высокого качества; обеспечить мониторинг состояния бездействующих водозаборных скважин, определить их собственников и формировать зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения; принять дополнительные меры по обеспечению безаварийной работы систем водоснабжения.

Члены комиссии подчеркнули важность разработки муниципальных программ по замене старых водоводов на новые, в том числе с использованием полиэтиленовых труб. Особая рекомендация - проработать вопрос по обеспечению правобережной части города Ульяновск питьевой водой из подземных источников, для чего совместно с муниципальным образованием «город Ульяновск» в течение 2017-2018 годов разработать проектно-сметную документацию.

Главам администраций было, в частности, рекомендовано организовать зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения; обеспечить проведение ревизий водопроводов с целью исключения незаконных врезок, соединений с техническим водопроводом и канализацией; ликвидировать выявленные нарушения в системе водопровода, а также аварийные ситуации; проводить обеззараживание питьевой воды с постоянным контролем качества воды на содержание остаточного хлора в распределительной сети; провести  очистку шахт, в которых размещены артезианские скважины и покраску трубопроводов; обеспечить герметизацию оголовков скважин. 

Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендовано активно взаимодействовать с органами государственной власти по обеспечению источников хозяйственно-питьевого водоснабжения зонами санитарной охраны; установлению границ и режима зон санитарной охраны и особого режима хозяйственной деятельности на землях, расположенных в зоне санитарной охраны; принять участие в инвентаризации подземных источников питьевого водоснабжения, нецентрализованных источников питьевого водоснабжения в сельских населённых пунктах, в том числе бездействующих, не обустроенных скважин и источников с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием с целью формирования достоверных данных о количестве водоисточников, для которых должны быть установлены границы зоны санитарной охраны;  усилить контроль за содержанием источников питьевого водоснабжения, соблюдением технологии водоподготовки, проведением производственного контроля качества питьевой воды.

Для справки:

В 2016 году на территории Ульяновской области функционировало 794 источника централизованного водоснабжения. Из них два – с водозабором из открытых водоёмов и 792 – с водозабором из подземных источников. При этом только два водозабора обеспечивают подачу питьевой воды для правобережной части города Ульяновска - из Волги и озера-родника в р.п. Радищево.

В 2016 году в Ульяновской области не отвечали санитарным нормам и правилам один из двух поверхностных источников водоснабжения и 56 из 792 подземных.

Для обеспечения населения водой питьевого качества в Ульяновской области функционируют 738 водопроводов. При этом доля водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам, в 2016 году составила 6,9%.

На территории Ульяновской области 640 населённых пунктов из 1005 имеют централизованный водопровод. Протяжение водопроводных сетей на территории области составляет 7943,7 км, из них 3576,7 км (45 процентов) нуждается в замене.

За последние десять лет на развитие сферы водоснабжения из средств бюджетов различных уровней было направлено более 1 млрд. 350 млн. рублей.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.11.2017 в 15:55
    С 19-21 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась и Азат Усманов принимают участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ.
     
  • 19.11.2017 в 17:07
    18 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась и Елена Пиканова в рамках партийного форума представили проекты «Школа молодого политика» и «Адаптация студентов первых курсов сузов в городской среде».