Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия отчитался перед парламентариями за 2016 год
22.03.2017 в 08:45

В числе положительных моментов деятельности министерства Павел Дегтярь назвал снижение материнской смертности на 33% по сравнению с 2015 годом; смертности от болезней системы кровообращения – на 7%; от инфарктов и инсультов - более чем на 20%; от туберкулеза – на 9,8%; от новообразований – на 0,3%. В 1,8 раза снизилась смертность от ДТП.
Министерство работало и над решением кадровых вопросов, которые не первый год входят в число основных рисков отрасли. На это нацелены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Систему здравоохранения пополнили более 700 специалистов. Еще один положительный факт - в Ульяновской области создана первая в России Ассоциация земских докторов и фельдшеров. Учитывая эффективность данных программ, в прошлом ноябре по инициативе Губернатора стартовала еще одна программа - «Земская медицинская сестра».
Для закрепления специалистов в регионе продолжают реализовываться меры социальной поддержки. Ими воспользовались более полутора тысяч молодых медиков, более 6000 человек получили компенсационные выплаты за коммунальные услуги. Пополнению кадров способствуют и целевые наборы в медвузы: их студентами стали более 500 выпускников школ из муниципальных образований, включая Ульяновск и Димитровград.
Павел Дегтярь подробно рассказал о работе по укреплению материально-технической базы, ремонту зданий и помещений лечебных учреждений, открытии ФАПов на селе. Важнейшим объектом в 2016 году стало строительство в Ульяновске перинатального центра федерального уровня. Отремонтирована значительная часть корпуса областного клинического госпиталя ветеранов войн, для медучреждения закуплено новое современное оборудование на сумму 40,3 млн. рублей.
По его словам, министерством активно внедрялись новые стандарты качества оказания медицинских услуг, как в детских, так и во взрослых медицинских организациях, развивалась высокотехнологичная медицинская помощь, модернизирована служба Скорой медицинской помощи.
Особое внимание уделялось льготному лекарственному обеспечению. В 2016 году на предоставление льготной лекарственной помощи отдельным категориям граждан Ульяновской области было направлено 1,2 млрд. рублей. Ежегодно увеличивается уровень затрат на лекарственное обеспечение больных редкими (орфанными) заболеваниями.
Тем не менее, по признанию Павла Дегтяря, в здравоохранении остаются вопросы, вызывающие опасения. По показателям смертности от болезней системы кровообращения регион все еще остается на втором месте в ПФО, растут показатели младенческой смертности, снижается рождаемость. Задачи по этим направлениям будут приоритетными для министерства в этом году.
В этот же день Павел Дегтярь отчитался и за отрасль социального развития региона. Приоритетами данного направления в 2016 году он назвал повышение качества жизни слабозащищённых жителей региона и обеспечение их доступными и качественными социальными услугами. На эти цели министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия было выделено 10,6 млрд. рублей. Эти средства позволили в полном объеме выполнить обязательства по мерам социальной поддержки, которые получили около полумиллиона человек: многодетные семьи, сироты, ветераны, пенсионеры, «дети войны», инвалиды. Услугами государственных организаций социального обслуживания воспользовались около 18 тысяч человек.
В текущем году перед блоком соцразвития поставлена задача по совершенствованию всего спектра мер социальной поддержки, создания новых форм социальной помощи. Главное, считает Павел Дегтярь, не допустить увеличения доли населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума за счёт социальной поддержки нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов, а также семей с детьми.
Депутаты высказали ряд критических замечаний по отдельным направлениям деятельности министерств, но остановились на общем решении – признать работу надлежащей.
Поделиться ссылкой