сайт обновлен 24.11.2017 в 13:48 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.11.2017 в 11:00
    20.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный прием граждан в общественной приёмной Председателя ВПП «Единая Россия» Д.А.Медведева
      

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Министру образования поставили оценку за работу авансом

22.03.2017 в 14:45

sotsialnyj-komitet copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy21 марта на заседании комитета по социальной политике, который возглавляет Игорь Тихонов, министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин доложил о деятельности ведомства за прошедший год. Он озвучил все риски и проблемы, с которыми сталкивается отрасль, и поделился планами на текущий год. В заседании принял учатие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

На функционирование и развитие системы образования в рамках государственной программы в 2016 году было направлено более 24% областного бюджета - 11, 4 млрд. рублей. Средства пошли на зарплату работникам сферы образования, на реализацию программ, модернизацию и техническое оснащение, ремонт зданий учебных заведений.

В 2016 году удалось обеспечить 100% доступность услуг дошкольного образования на территории Ульяновской области для всех возрастных категорий детей дошкольного возраста. Дополнительно создано 235 мест. Особое внимание уделено развитию сети муниципальных детсадов для оказания коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, сети адаптивных групп, центров игровой поддержки ребёнка, форм дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, открытие 153 консультативных пунктов для родителей, чьи дети, не посещают детсады.

Что касается общеобразовательных организаций, то по всем формам обучения они охватывают более 114 тысяч человек. При этом количество детей в школах городских поселений увеличилось более чем на 2000 человек, а количество учеников в сельских школах сократилось на 564 человека. Но, как заверил министр, по результатам проведенного минобром анализа, в муниципальных общеобразовательных организациях ожидается рост количества детей школьного возраста до 2025 года на 20 тысяч  человек до 2025 года. С учетом этих данных и будет строиться дальнейшая деятельность системы областного образования. Например, планируется открыть 10 новых школ и реконструировать шесть действующих зданий.

Говоря об образовательном процессе, Раис Загидуллин отметил, что в нашем регионе в соответствии с федеральным законодательством идет поэтапное внедрение федерального государственного образовательного стандарта. В 2016-2017 учебном году началась реализация стандарта начального общего образования. Привел он данные и по улучшению качества знаний учащихся. Показателями результативности обучения стали достижения в области олимпиадного движения, итоговой аттестации, которые в течение последних трёх лет значительно выросли.

Много усилий приложено министерством для организации новых форм обучения – дистанционного, дополнительного, инклюзивного и профильного. Увеличилась сеть  кадетских классов.

В 2016 году в Ульяновской области подготовлен первый региональный перечень 25 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокое качество подготовки учащихся. По мнению министра, он должен стать стимулом для развития общеобразовательных организаций.

Еще одним приоритетом деятельности минобра является профессиональное образование. Сегодня стратегическое партнёрство между предприятиями и образовательными учреждениями строится на комплексной основе.  

По общему мнению депутатов социального комитета, в отчете подробно представлены все направления деятельности министерства образования и науки. В нем присутствовали показатели эффективности, планы и прогнозы, риски и проблемы. В целом работа минобра признана надлежащей.

Что касается оценки деятельности самого министра Раиса Загидуллина – ему, как отметил Игорь Тихонов, от теории пора переходить к практике. Понятно, что опыт приходит с годами, но в первый год работы в качестве руководителя им были допущены серьезные недоработки. К примеру, министру напомнили, что формирование критериев рейтинга школ, обеспечивающих высокое качество подготовки учащихся нельзя не учитывать уже наработанный многолетний прогрессивный опыт лицеев и гимназий, не стоит сбрасывать со счетов среду, в которой находится школа, являясь зачастую единственным социально- культурным центром.

- Задача по формированию критериев министерством была провалена – считает Игорь Тихонов. - Главная ошибка была в том, что, опираясь на федеральные рекомендации, разработчики регионального документа не учли наработки и опыт педагогического сообщества Ульяновской области. И до сих пор, хоть осталось всего два месяца до конца учебного года, полного понимания формирования рейтинга нет.

Ряд существенных замечаний высказал Председатель областного парламента Анатолий Бакаев. По его убеждению, министр обязан владеть информацией о неблагополучии в подростковой среде и иметь четкую программу работы с этой категорией несовершеннолетних, чтобы влиять на снижение преступности с их участием, суциидальных проявлений и зависимости от социальных сетей.

Депутаты также рекомендовали министерству обеспечить все школы психологами, сохранить центры здоровья и активнее взаимодействовать с федеральным центром по вопросу выросших объемов учебных нагрузок.
Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.11.2017 в 15:55
    С 19-21 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась и Азат Усманов принимают участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ.
     
  • 19.11.2017 в 17:07
    18 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась и Елена Пиканова в рамках партийного форума представили проекты «Школа молодого политика» и «Адаптация студентов первых курсов сузов в городской среде».