сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты заслушали отчет о работе министерства искусства и культурной политики

16.03.2017 в 10:48

tikhonov-3615 марта на заседании комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов, были заслушаны отчеты о результатах деятельности за 2016 год двух региональных министерств, входящих в блок социальной политики - Марины Михеевой, и.о.министра искусства и культурной политики и Сергея Кузьмина, министра физической культуры и спорта.

По словам Марины Михеевой, в течение прошлого года основные мероприятия проводились в соответствии со стратегиями культурной политики Ульяновской области до 2030 года и государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Сеть учреждений областной культуры охватывает все направления и представлена достаточно широко. В нее входят 89 музеев, семь театров, три среднеспециальных учебных заведения, 52 детские школы искусств, 26 архивов, 26 учреждений культурно-досугового типа, 510 парков, 82 кинотеатра (кинозала). К началу 2017 открыты (переформатированы) семь цифровых кинозалов в муниципальных образованиях, признанных победителями конкурса Фонда Кино.

    В настоящее время в отрасли культуры работают 6820 человек. По сравнению с данными 2015 года, количество работников с высшим профильным и средним профильным образованием увеличилось. В муниципалитетах сохраняется положительная динамика омоложения кадров. В 2016 году 51 молодому специалисту были предоставлены меры социальной поддержки в соответствии с региональным законодательством. Более половины выпускников и студентов профессиональных образовательных организаций продолжили обучение по своему профилю в вузах либо трудоустроены по специальности. Тем не менее, задача по омоложению кадров не теряет актуальности. В 2016 году более 1500 специалистов областных и муниципальных учреждений стали участниками различных видов повышения квалификации - курсов, семинаров, тренингов и конференций.

          В отчете был сделан акцент на инвестиционной деятельности и, в частности, на развитии государственно-частного партнёрства в отрасли. В качестве примера и.о. министра привела сотрудничество с АНО «Агентство передовых инициатив» и муниципальными образованиями Ульяновской области по «упаковке» инвестиционных предложений для представления их на обсуждение общественности и потенциальным инвесторам. Один из примеров - успешное сопровождение и реализация инвестиционного проекта «Информационный центр атомной энергии»; разработан механизм предоставления безвозмездной арендной платы Информационному центру атомной отрасли на выделенной территории. Инвестором проекта выступила Госкорпорация «Росатом». Инвестиции составили пять млн. рублей.

Финансовое обеспечение отрасли в отчетном году составило 2,4 млрд. рублей, это на 395 миллионов больше, чем в 2015 году. Кроме обеспечения деятельности, средства были направлены на укрепление материально-технической базы отрасли, мероприятия по созданию «доступной среды» в учреждениях культуры.

Отчет, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания, депутаты признали надлежащим, полностью отражающим деятельность министерства. Но не обошлось без «ложки дёгтя». Обеспокоенность вызвала информация о закрытии в некоторых сельских населенных пунктах досуговых центров и библиотек. Игорь Тихонов попросил и.о. министра пояснить, как осуществляется стратегическое руководство над всеми процессами, происходящими в отрасли и рассказать подробнее о всех тенденциях по ликвидации клубов, закрытию библиотек и замене их альтернативными нестационарными формами обслуживания населения. Например, его интересовала судьба библиотек в димитровградском микрорайоне Осиновая роща, жители которой жаловались на чиновников, объявивших о таком решении. Эту информацию и.о. министра не подтвердила. Поэтому, председатель комитета по социальной политике предложил: чтобы избежать подобных разночтений и ошибочных решений, опираясь на опыт взаимодействия с минобром, подготовить проект документа, согласно которому все решения исполнительной власти по изменениям в сети учреждений культуры должны согласовываться с депутатским корпусом.

По мнению депутатов, недостаточное внимание уделяется возобновлению культуры кинопросмотров в муниципалитетах, не ведется работа по продвижению новых цифровых кинозалов.

 - Впервые за много лет современное кино пришло в самые отдаленные населенные пункты Ульяновской области. Это серьезнейшее достижение министерства! - отметил Игорь Тихонов. – Теперь важно, чтобы кинозалы эффективно работали. Сейчас заново надо восстанавливать культуру кинопросмотров. Ведь кинотеатр - не только высокотехнологическое оборудование, это еще и одна из форм воспитания.

   Подробно обсудили на заседании и вопросы развития туризма - это новое направление в структуре министерства. По мнению парламентариев, оно в отчете представлена скромно. По сей день не обозначены четко туристические проекты и маршруты, неясны перспективы финансовой отдачи от областной туристической индустрии. Марина Михеева заверила, что к 2020 году отрасль выстроит прочное сотрудничество и заключит соглашения с туристическими агентствами по привлечению в регион туристических потоков, в том числе и зарубежных, что повлечет за собой дополнительные доходы в областной бюджет. Предпосылки для этого в министерстве уже формируются в соответствии со стратегией развития туризма как эффективной отрасли экономики.

Ростислава Эдварса интересовала судьба учреждения  «Парк Прибрежный», созданного в прошлом году, но до сих пор не имеющего возможности нормально функционировать из-за отсутствия дорожной карты и проволочек в предоставлении ему необходимых условий. Эту проблему министерство намерено решить в течении текущего года.

На вопрос Лидии Жуковской-Латышевой о судьбе филармонии Марина Михеева доложила, что из-за угрозы оползневых процессов сегодня речь идет о сохранности самого исторического здания и уникального органа. На концертной деятельности закрытие учреждения не отразилось - она активно идет на других площадках.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.