сайт обновлен 27.03.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 23.03.2017 в 15:09
    23.03.17 председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев участвовал в заслушивании отчётов заместителей Председателя регионального Правительства Сергея Люлькова, Татьяны Мурдасовой и Олега Асмуса в Общественной палате Ульяновской области.
     
  • 23.03.2017 в 10:26
    23.03.2017 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании рабочей группы ОНФ по вопросам реализации проекта формирования комфортной городской среды.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Депутаты заслушали отчет о работе министерства искусства и культурной политики

16.03.2017 в 11:48

tikhonov-3615 марта на заседании комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов, были заслушаны отчеты о результатах деятельности за 2016 год двух региональных министерств, входящих в блок социальной политики - Марины Михеевой, и.о.министра искусства и культурной политики и Сергея Кузьмина, министра физической культуры и спорта.

По словам Марины Михеевой, в течение прошлого года основные мероприятия проводились в соответствии со стратегиями культурной политики Ульяновской области до 2030 года и государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Сеть учреждений областной культуры охватывает все направления и представлена достаточно широко. В нее входят 89 музеев, семь театров, три среднеспециальных учебных заведения, 52 детские школы искусств, 26 архивов, 26 учреждений культурно-досугового типа, 510 парков, 82 кинотеатра (кинозала). К началу 2017 открыты (переформатированы) семь цифровых кинозалов в муниципальных образованиях, признанных победителями конкурса Фонда Кино.

    В настоящее время в отрасли культуры работают 6820 человек. По сравнению с данными 2015 года, количество работников с высшим профильным и средним профильным образованием увеличилось. В муниципалитетах сохраняется положительная динамика омоложения кадров. В 2016 году 51 молодому специалисту были предоставлены меры социальной поддержки в соответствии с региональным законодательством. Более половины выпускников и студентов профессиональных образовательных организаций продолжили обучение по своему профилю в вузах либо трудоустроены по специальности. Тем не менее, задача по омоложению кадров не теряет актуальности. В 2016 году более 1500 специалистов областных и муниципальных учреждений стали участниками различных видов повышения квалификации - курсов, семинаров, тренингов и конференций.

          В отчете был сделан акцент на инвестиционной деятельности и, в частности, на развитии государственно-частного партнёрства в отрасли. В качестве примера и.о. министра привела сотрудничество с АНО «Агентство передовых инициатив» и муниципальными образованиями Ульяновской области по «упаковке» инвестиционных предложений для представления их на обсуждение общественности и потенциальным инвесторам. Один из примеров - успешное сопровождение и реализация инвестиционного проекта «Информационный центр атомной энергии»; разработан механизм предоставления безвозмездной арендной платы Информационному центру атомной отрасли на выделенной территории. Инвестором проекта выступила Госкорпорация «Росатом». Инвестиции составили пять млн. рублей.

Финансовое обеспечение отрасли в отчетном году составило 2,4 млрд. рублей, это на 395 миллионов больше, чем в 2015 году. Кроме обеспечения деятельности, средства были направлены на укрепление материально-технической базы отрасли, мероприятия по созданию «доступной среды» в учреждениях культуры.

Отчет, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания, депутаты признали надлежащим, полностью отражающим деятельность министерства. Но не обошлось без «ложки дёгтя». Обеспокоенность вызвала информация о закрытии в некоторых сельских населенных пунктах досуговых центров и библиотек. Игорь Тихонов попросил и.о. министра пояснить, как осуществляется стратегическое руководство над всеми процессами, происходящими в отрасли и рассказать подробнее о всех тенденциях по ликвидации клубов, закрытию библиотек и замене их альтернативными нестационарными формами обслуживания населения. Например, его интересовала судьба библиотек в димитровградском микрорайоне Осиновая роща, жители которой жаловались на чиновников, объявивших о таком решении. Эту информацию и.о. министра не подтвердила. Поэтому, председатель комитета по социальной политике предложил: чтобы избежать подобных разночтений и ошибочных решений, опираясь на опыт взаимодействия с минобром, подготовить проект документа, согласно которому все решения исполнительной власти по изменениям в сети учреждений культуры должны согласовываться с депутатским корпусом.

По мнению депутатов, недостаточное внимание уделяется возобновлению культуры кинопросмотров в муниципалитетах, не ведется работа по продвижению новых цифровых кинозалов.

 - Впервые за много лет современное кино пришло в самые отдаленные населенные пункты Ульяновской области. Это серьезнейшее достижение министерства! - отметил Игорь Тихонов. – Теперь важно, чтобы кинозалы эффективно работали. Сейчас заново надо восстанавливать культуру кинопросмотров. Ведь кинотеатр - не только высокотехнологическое оборудование, это еще и одна из форм воспитания.

   Подробно обсудили на заседании и вопросы развития туризма - это новое направление в структуре министерства. По мнению парламентариев, оно в отчете представлена скромно. По сей день не обозначены четко туристические проекты и маршруты, неясны перспективы финансовой отдачи от областной туристической индустрии. Марина Михеева заверила, что к 2020 году отрасль выстроит прочное сотрудничество и заключит соглашения с туристическими агентствами по привлечению в регион туристических потоков, в том числе и зарубежных, что повлечет за собой дополнительные доходы в областной бюджет. Предпосылки для этого в министерстве уже формируются в соответствии со стратегией развития туризма как эффективной отрасли экономики.

Ростислава Эдварса интересовала судьба учреждения  «Парк Прибрежный», созданного в прошлом году, но до сих пор не имеющего возможности нормально функционировать из-за отсутствия дорожной карты и проволочек в предоставлении ему необходимых условий. Эту проблему министерство намерено решить в течении текущего года.

На вопрос Лидии Жуковской-Латышевой о судьбе филармонии Марина Михеева доложила, что из-за угрозы оползневых процессов сегодня речь идет о сохранности самого исторического здания и уникального органа. На концертной деятельности закрытие учреждения не отразилось - она активно идет на других площадках.
Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    21 марта заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    18 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в митинге, посвященном воссоединению Крыма и России.
     
  • 06.03.2017 в 15:02
    Молодежный парламент при Государственной Думе РФ приглашает принять участие во Всероссийском конкурсе «Познай Байкал». Положение о конкурсных мероприятиях размещено на сайте в разделе «Деятельность», вкладке «Программы, конкурсы, проекты».