сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты аграрного комитета рассмотрели проблемы молочной отрасли

03.03.2017 в 08:58
moloko1 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Законодательного Собрания Сергей Глебов, Вадим Мартынов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, Ринат Шайдуллин, Николай Ваганов, представители надзорных органов, регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, производители молочной продукции, члены экспертного совета при комитете.

Основным вопросом стали тенденции в сфере производства и поставок молока и молочной продукции в Ульяновской области.

Виктор Антипов подчеркнул, что обеспечение населения качественными молочными продуктами является одним из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности. В регионе существуют две основные проблемы, связанные с молочным производством. Это, прежде всего, низкие объемы натурального молока, производимого на территории Ульяновской области (около половины от потребности). В хозяйствах всех категорий в регионе в 2016 году произведено 216 тыс. тонн молока, что является одним из самых низких показателей среди субъектов Приволжского федерального округа. Более 50% этого объема дают личные подсобные хозяйства. Вторая проблема носит общероссийский характер и связана с многочисленными фактами фальсификации молочной продукции, прежде всего - путем замены натурального молочного жира пальмовым маслом. Особого внимания заслуживает тот факт, что молочный фальсификат за счет низкой цены нередко выигрывает конкурсы и попадает в систему социального питания, то есть в детские сады, школы и больницы. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий и не позволяет модернизировать производство, повышать его эффективность, отрицательно сказывается на здоровье населения.

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проведено более 800 проверок деятельности хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом молока и молочных продуктов. Основные нарушения - несоответствие требованиям по показателям безопасности. Недобросовестных производителей региональный Роспотребнадзор оштрафовал на три миллиона рублей. Эта сумма в три раза выше предыдущего года, но и она, как показывает практика, существенно не повлияла на снижение количества нарушений.

Депутаты аграрного комитета решили поддержать подготовленные с участием Роспотребнадзора для внесения в Государственную Думу проекты федеральных законов - «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» (в части установления порядка прекращения и приостановления действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии) и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за нарушение требований регламентов, предъявляемых к пищевой продукции).

Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер, направленных на стимулирование проведения технической и технологической модернизации; упрощение доступа региональных сельхозпроизводителей на рынки сбыта, в том числе посредством развития сельхозкооперации, а также в рамках торговли на розничных рынках и ярмарках.

В числе рекомендаций – повышение ответственности за производство и реализацию фальсифицированной молочной продукции. Также рекомендовано проработать вопрос о запрете ввоза на территорию Ульяновской области продуктов питания, производители которых были привлечены к административной ответственности за недоброкачественную продукцию. По мнению депутатов, необходимо также разработать дополнительные меры поощрения предприятий, обеспечивающих содержание племенного стада.

Агентству ветеринарии Ульяновской области, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области комитет рекомендовал разработать и внедрить комплекс мер, направленных на пресечение производства, поставки и реализации фальсифицированной молочной продукции.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.