Депутаты аграрного комитета рассмотрели вопросы социального питания и проблемы оформления земельных участков
10.02.2017 в 09:30

Депутаты обсудили исполнение закона «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области». Качеству организации социального питания уделяется особое внимание со стороны Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. В ходе заседания комитета по этому вопросу представили информацию представители органов образования, здравоохранения, надзорных органов. По их словам, в целом деятельность операторов социального питания в регионе системно контролируется на всех этапах – от поставок продукции до приготовления обедов. К контрольным мероприятиям активно привлекается родительская общественность.
Выявлены отдельные проблемы с питанием детей в сельской местности (некачественные продукты и низкая себестоимость обедов - 20-25 рублей - очевидно, что за такие деньги полноценный обед приготовить невозможно). Вызывает вопросы и рацион питания: отмечены факты удешевления обедов за счет снижения доли овощей, фруктов, соков, мяса и увеличения доли мучных изделий и картофеля. Вместе с тем, по словам представителя департамента ветеринарии, за последние четыре года наблюдается положительная динамика по качеству социального питания: отклонения от стандартов сегодня составляют около 3-7%.
По итогам рассмотрения вопроса будут выработаны рекомендации по совершенствованию системы социального питания в Ульяновской области.
Также в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели вопрос о практике реализации положений регионального закона от 3 июля 2015 года № 85-ЗО «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области».
Напомним, ранее функции по распоряжению такими земельными участками, были возложены на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При этом отмечалось, что органы местного самоуправления поселений не обладают соответствующими финансовыми и материальными средствами, организационными и техническими возможностями. Отсутствуют в достаточном количестве кадры – специалисты по кадастровым, а также землеустроительным работам, связанным с формированием земельных участков. Поэтому законодательно полномочия по управлению и распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена, была передана на уровень департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.
В итоге комитет рекомендовал региональному министерству развития конкуренции и экономики принять исчерпывающие меры по созданию организационных, кадровых, материально-технических и финансовых условий для повышения эффективности деятельности Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в сфере распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
Поделиться ссылкой