сайт обновлен 28.04.2017 в 18:43 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 26.04.2017 в 13:33
    26.04.17г. В адрес председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова поступила благодарность от правления Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» за «гражданскую позицию в принятии решений, способствующих улучшению качества медицинского обслуживания «ликвидаторов», повышению уровня их жизни и решению социально-бытовых проблем».
      
  • 26.04.2017 в 11:12
    26.04.17г.Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев примет участие в мероприятиях, посвящённых 31-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, и вручит Благодарственные письма Законодательного Собрания Ульяновской области ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф.
      
  • 25.04.2017 в 10:26
    25.04.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев участвует в аппаратном совещании в администрации Заволжского района и проводит личный прием граждан.
                    
  • 25.04.2017 в 10:20
    25.04.17 г. Председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов работает в округе. В р.п. Новая Малыкла депутат проведет личный прием граждан, а также встречу с председателями собственников жилья МКД и председателями уличных комитетов на учредительном собрании совета старших по домам.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

В Ульяновской области будет новый закон о поддержке несовершеннолетних

08.02.2017 в 09:51
tikhonov-i-prokuratura-17 февраля председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел совещание, на котором депутаты обсудили, как идет работа над законопроектом, инициированным и разработанным прокуратурой Ульяновской области. Документ предусматривает дополнительные меры по оказанию гарантированной юридической и психологической помощи, а также усиление охраны интересов несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства. 

История законопроекта непростая: сегодня депутатам был представлен уже третий его вариант с обновленным названием - «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке несовершеннолетних, признанных потерпевшими в ходе уголовного судопроизводства».

Законодательная инициатива областной прокуроры изначально основывалась на статистике, из которой следовало, что на территории региона наметилась тенденция увеличения преступлений против несовершеннолетних. Причем в половине случаев страдают дети из социально неблагополучных семей - именно им помощь нужна больше всего. С этой целью в области создана служба по оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств. Но, по мнению депутатов, ее работа оказалась неэффективной, а поднятая проблема осталась без решения. Принятие законопроекта также затянулось.

  По мнению Игоря Тихонова, проблема в том, что прокуратура не сумела конкретизировать задачу. Председатель соцкомтета прояснил, что действующим законодательством всем детям, независимо от жизненных ситуаций, гарантированы все виды поддержки. И все же, по его убеждению, региональный закон нужен, потому что эта категория несовершеннолетних сегодня предметом особого применения государственных органов в рамках своих  исполнительных полномочий не рассматривалась, в областном законодательстве о социальной политике отдельно не выделялась. До последнего времени не было и гарантий прав для несовершеннолетних, ставших жертвами преступления и признанных потерпевшими по решению судебных органов в рамках судебного производства.   А это особенная группа детей. Поэтому необходимо законодательно закрепить их как отдельную категорию граждан, за которую органы соцзащиты также будут нести ответственность.

Но для начала, отметил Игорь Тихонов, необходимо создать рабочую группу для продолжения работы над документом из  числа специалистов соцзащиты, которая смогла бы конкретизировать все регламентные мероприятия. В частности, предусмотреть, что в рамках социальной реабилитации детям должен возмещаться моральный и физический ущерб, полученный в результате уголовного преступления, помочь им с возвращением к нормальной жизни. Эти функции также будут переданы социальной защите. А для их выполнения должны быть сформированы соответствующие службы и подобраны специалисты, разработаны соответствующие методики и регламент работы с этой категорией несовершеннолетних. Будущий закон закрепит правовую гарантию на получение этих мер поддержки.

- Закон конкретизирует, чем должен заниматься уполномоченный орган в отношении несовершеннолетних, признанных потерпевшими в ходе уголовного судопроизводства, – отметил Игорь Тихонов. - Законодательно мы выделяем эту категорию несовершеннолетних и призываем исполнительную власть этой категорией детей заниматься с особенным вниманием. Окончательный вариант законопроекта мы должны получить в феврале, а в марте принять на заседании Законодательного Собрания. 

 

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.04.2017 в 13:10
    26 апреля члены Молодёжного парламента Евгений Карась и Аипова Рузалина посетили открытую лекцию депутата Государственной Думы РФ Г.А. Балыхина в рамках Всероссийской студенческой школы парламентаризма.
       
  • 25.04.2017 в 13:08
    25 апреля состоялась совместная акция членов Молодёжного парламента при Законодательном Собрании и волонтёров Победы, приуроченная к открытию Всероссийской акции «Георгиевская ленточка – 2017»
       
  • 24.04.2017 в 13:07
    22 апреля члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области и их коллеги из муниципальных образований приняли участие во всероссийском тесте на знание истории Великой Отечественной войны.