сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Рюмочные, грубо нарушающие закон, должны исчезнуть с территории региона

27.01.2017 в 16:06
gvozdev-v-komiteteК такому выводу 25 января пришли участники расширенного совещания комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел его председатель Василий Гвоздев. В обсуждении исполнения областного закона, ужесточающего продажу алкогольной продукции, приняло участие руководство регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, администрации города Ульяновска и Димитровграда, представители областного УВД, Управления Роспотребнадзора, предпринимательского сообщества, председатели многоквартирных домов.  

 - Тема сохранения человеческого потенциала и трудоспособного населения звучит на федеральном и региональном уровнях. Возрастает необходимость проведения жесткой и четкой государственной политики по противодействию алкоголизации населения. В связи с этим необходимо понять, насколько эффективно реализуется областной закон, действующий на территории Ульяновской области и каких корректировок он требует? – обозначил основную тему мероприятия Василий Гвоздев.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу областной закон, устанавливающий особые требования (шесть столов, 24 стула, туалет) при оказании услуг общепита к продаже алкогольной продукции, включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Однако судя по результатам проведенных рейдов жесткие ограничения для многих нерадивых предпринимателей – не помеха.   

По информации минсельхоза, в ходе выездных проверок на соответствие объектов общепита новому порядку работы, выявленным нарушителям объявляется предостережение о недопустимости нарушения требований. В случае неисполнения закона предприниматели обязаны перепрофилировать лицензию в 30-дневный срок, изменив тип торгового объекта либо полностью закрыть заведение. На сегодняшний день только в Димитровграде специалистами выдано уже семь предостережений.

Особое внимание участники совещания уделили вопросу борьбы с некачественным алкоголем на рынке, вызванному иркутской трагедией, когда в конце прошлого года более 70 человек отравились лосьоном для ванн «Боярышник». В связи с этим в России еще на два месяца продлен введенный 23 декабря 30-дневный запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией непищевого назначения. За время действия запрета 307 торговых предприятий нашей области попали под пристальное внимание регионального Роспотребнадзора. Выяснилось, что в семи точках в обороте находилось более тысячи «фанфуриков», на которые был наложен арест.

Представители УВД отметили снижение числа преступлений в январе текущего года, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, однако констатировали, что только за первые 24 дня нового года на территории области зарегистрировано  35 отравлений, из них 11 - со смертельным исходом.

У жителей многоквартирных домов также имеются серьезные нарекания к работе рюмочных.

- Детские площадки  превратились в помойки, ограничения по минимальному расстоянию от детских и образовательных организаций, где категорически не допускается продажа алкоголя, не соблюдается, люди не знают, куда обращаться с просьбой остановить творящийся во дворах беспредел, - сетуют они.  

Глава Ульяновска Алексей Гаев согласился с жителями:

- Закон в силу вступил, но работать не начал. Увы, нет организованного подхода в области проведения проверок объектов общественного питания, торгующих алкогольной продукцией.

В результате обсуждения все докладчики в целом дали положительную оценку действующему закону. Василий Гвоздев выразил общее мнение о необходимости системной работы по информированию населения о законе и порядке передачи сведений о нарушениях в муниципальные органы власти.

- Именно консолидированные действия, направленные на повышение эффективности реализации закона, выявления грубых фактов его нарушения и межведомственное взаимодействие позволят эффективно и оперативно выполнять поставленную задачу, - подчеркнул депутат.

По итогам совещания в адрес руководства региона будет направлено письмо с основными решениями совещания, муниципалитетам рекомендовано провести мониторинг действующих объектов, составить реестр заведений с первичным предупреждением о необходимости соблюдения закона с указанием сроков. В феврале запланировано проведение межведомственного совещания, посвященного ходу исполнения закона.

- Учитывая социальную значимость данного вопроса, его решению будет уделено особое внимание со стороны всех задействованных структур, - резюмировал Василий Гвоздев. 

 

 

 

 

 

 

 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.