сайт обновлен 28.06.2017 в 11:44 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Сегодня в 11:44
    28.06.17 Заместитель председателя аграрного комитета Сергей Глебов направил письмо Ульяновскому межрайонному природоохранному прокурору Павлу Кузичеву с просьбой о проверке возможных фактов нарушения природоохранного законодательства со стороны ООО «Гиппократ» в р.п. Мулловка.
     
  • 19.06.2017 в 14:35
    19.06.17 Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев принимает участие в расширенном заседании Совета по реформам и приоритетным проектам при Губернаторе Ульяновской области.
     
  • 16.06.2017 в 11:53
    16.06.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в Саранске принимает участие в заседании комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке.
               

Ваше мнение

проводится с 30.05.2017 по 30.06.2017
Как вы поддерживаете собственное здоровье?

Облако тегов

Игорь Тихонов: «В основе формирования рейтинга лучших школ должен быть критерий, отвечающий стратегическим задачам Ульяновской области»

21.12.2016 в 09:53

sotsialnyj-komitet copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy20 декабря  состоялось очередное заседание комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов. В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская – Латышева, Галина Федорова, Ростислав Эдварс и представители областной исполнительной власти.

В повестке  помимо двух региональных законопроектов было девять федеральных, а также проекты постановлений областного правительства и законодательная инициатива коллег из Томской области.

Наиболее детально депутаты обсуждали законопроект, внесенный региональным министерством образования и науки. Документом вносятся изменения в действующий областной закон о субвенциях, предусмотренных в бюджете Ульяновской области для бюджетов муниципальных районов и городских округов. Эти средства выделяются для  обеспечения государственных гарантий в получении общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего,  основного общего и среднего общего образования. В законопроект вносится понятие переходного периода в процесс формирования перечня  муниципальных общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокое качество подготовки обучающихся.

Напомним, что в соответствии с областным и федеральным законодательством об образовании ежегодно формируется перечень школ, обеспечивающих высокое качество знаний. Отбираются они на основании рейтинга, и фонд оплаты труда лучших общеобразовательных учреждений области, которые определяются по его результатам, повысится на 15%. 

В настоящее время перечень по итогам 2016 года  региональным министерством образования и науки уже определен. Но в его механизме выявился ряд недоработок, с которыми депутаты областного парламента не согласились, и предложили объединить усилия над формулировками нового документа, по которому будут определяться  претенденты в топ лучших школ в 2017 году.

 Они взяли его под свой контроль потому,что опыт текущего года показал, что при формировании перечня лучших школ были изменены как сами критерии оценки деятельности учебных учреждений, так и методика рейтинга, которые качественно отличаются от прошлогодних. Не все они, по мнению Игоря Тихонова, отражают стратегические задачи Ульяновской области. Это вызвало много вопросов у педагогической общественности. Поэтому было предложено работу над критериями продолжить, причем публично, с привлечение специалистов и экспертов.

- Критерии должны отражать две главные задачи. Первая: федеральные требования к образованию повышенного качества. Вторая:  региональные стратегические задачи социального развития должны также отражаться  в образовании -  воспитательные, инженерные, т.е.по подготовке квалифицированных кадров. У нас есть экономические кластеры, продвижение которых в образовании должно приветствоваться и находить отражении в рейтингах. - убежден Игорь Тихонов.

Для соблюдения главных условий – открытости и объективности, и их подтверждению,  парламентарии рекомендовали ввести обязательное разъяснение и обсуждение критериев, и самих претендентов в топ лучших школ среди педагогического сообщества, среди родителей и общественности с привлечением средств массовой информации. Также решено создать конфликтную комиссию для рассмотрения спорных моментов в определении кандидатов в перечень. А для гимназий и лицеев, решивших подтвердить свой статус лучших учебных заведений, в законопроекте, представленном министерством образования и науки, и был прописан переходный период, чтобы решить все возникающие вопросы.

Не так давно депутаты парламентского профильного комитета участвовали в совещании по этой теме на уровне  председателя регионального Правительства, который согласился  с их предложением о создании рабочей группы для координации совместных действий , в состав которой также войдут депутаты областного парламента.  На сегодняшнем заседании в нее были рекомендованы Лидия Жуковская-Латышева и Ростислав Эдварс. 

Законопроект комитет по социальной политике поддержал и рекомендовал к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания.

 

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 10:55
    24 июня члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках Дня молодежи провели опрос о семейных ценностных ориентациях молодых людей; обменялись с общественными объединениями города опытом проведения региональных мероприятий; подвели итоги первого этапа образовательного проекта «Любимая книга».
     
  • 22.06.2017 в 10:55
    22 июня члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в презентации сборника «Родные герои».