сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Игорь Тихонов: «В основе формирования рейтинга лучших школ должен быть критерий, отвечающий стратегическим задачам Ульяновской области»

21.12.2016 в 08:53

sotsialnyj-komitet copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy20 декабря  состоялось очередное заседание комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов. В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская – Латышева, Галина Федорова, Ростислав Эдварс и представители областной исполнительной власти.

В повестке  помимо двух региональных законопроектов было девять федеральных, а также проекты постановлений областного правительства и законодательная инициатива коллег из Томской области.

Наиболее детально депутаты обсуждали законопроект, внесенный региональным министерством образования и науки. Документом вносятся изменения в действующий областной закон о субвенциях, предусмотренных в бюджете Ульяновской области для бюджетов муниципальных районов и городских округов. Эти средства выделяются для  обеспечения государственных гарантий в получении общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего,  основного общего и среднего общего образования. В законопроект вносится понятие переходного периода в процесс формирования перечня  муниципальных общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокое качество подготовки обучающихся.

Напомним, что в соответствии с областным и федеральным законодательством об образовании ежегодно формируется перечень школ, обеспечивающих высокое качество знаний. Отбираются они на основании рейтинга, и фонд оплаты труда лучших общеобразовательных учреждений области, которые определяются по его результатам, повысится на 15%. 

В настоящее время перечень по итогам 2016 года  региональным министерством образования и науки уже определен. Но в его механизме выявился ряд недоработок, с которыми депутаты областного парламента не согласились, и предложили объединить усилия над формулировками нового документа, по которому будут определяться  претенденты в топ лучших школ в 2017 году.

 Они взяли его под свой контроль потому,что опыт текущего года показал, что при формировании перечня лучших школ были изменены как сами критерии оценки деятельности учебных учреждений, так и методика рейтинга, которые качественно отличаются от прошлогодних. Не все они, по мнению Игоря Тихонова, отражают стратегические задачи Ульяновской области. Это вызвало много вопросов у педагогической общественности. Поэтому было предложено работу над критериями продолжить, причем публично, с привлечение специалистов и экспертов.

- Критерии должны отражать две главные задачи. Первая: федеральные требования к образованию повышенного качества. Вторая:  региональные стратегические задачи социального развития должны также отражаться  в образовании -  воспитательные, инженерные, т.е.по подготовке квалифицированных кадров. У нас есть экономические кластеры, продвижение которых в образовании должно приветствоваться и находить отражении в рейтингах. - убежден Игорь Тихонов.

Для соблюдения главных условий – открытости и объективности, и их подтверждению,  парламентарии рекомендовали ввести обязательное разъяснение и обсуждение критериев, и самих претендентов в топ лучших школ среди педагогического сообщества, среди родителей и общественности с привлечением средств массовой информации. Также решено создать конфликтную комиссию для рассмотрения спорных моментов в определении кандидатов в перечень. А для гимназий и лицеев, решивших подтвердить свой статус лучших учебных заведений, в законопроекте, представленном министерством образования и науки, и был прописан переходный период, чтобы решить все возникающие вопросы.

Не так давно депутаты парламентского профильного комитета участвовали в совещании по этой теме на уровне  председателя регионального Правительства, который согласился  с их предложением о создании рабочей группы для координации совместных действий , в состав которой также войдут депутаты областного парламента.  На сегодняшнем заседании в нее были рекомендованы Лидия Жуковская-Латышева и Ростислав Эдварс. 

Законопроект комитет по социальной политике поддержал и рекомендовал к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.