сайт обновлен 27.03.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 23.03.2017 в 15:09
    23.03.17 председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев участвовал в заслушивании отчётов заместителей Председателя регионального Правительства Сергея Люлькова, Татьяны Мурдасовой и Олега Асмуса в Общественной палате Ульяновской области.
     
  • 23.03.2017 в 10:26
    23.03.2017 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании рабочей группы ОНФ по вопросам реализации проекта формирования комфортной городской среды.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Депутаты отметили значительный прогресс в АПК Ульяновской области

19.12.2016 в 14:32
agrarnyj-ocherednoj14 декабря состоялось очередное заседание комитета регионального парламента по агарным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Законодательного Собрания Николай Ваганов, Руслан Кантемиров, Андрей Толмачев и Андрей Шадышков, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, представители правительства Ульяновской области, федеральных надзорных органов, банковского сектора, сельхозпроизводители, фермеры, специалисты районных администраций в сфере сельского хозяйства и члены общественного экспертного совета при комитете.

На заседании комитета были рассмотрены итоги выполнения государственной программы  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы и итоги уборки урожая сельхозкультур в 2016 году на территории региона. По словам Виктора Антипова, сельское хозяйство, как в России, так и в Ульяновской области, не только успешно развивается, наращивает показатели, но и находит новые рынки сбыта. Сельхозпродукция становится таким же важным направлением экспорта, как энергоресурсы и изделия оборонной промышленности. К примеру, Ульяновская область экспортировала в 2016 году около 50 тысяч тонн зерна за рубеж. На успешное развитие АПК влияет комплекс факторов: государственная поддержка, западные санкции, погодные условия. Вместе с тем в аграрном секторе остаются существенные проблемы: закредитованность сельхозпредприятий и труднодоступность кредитов, нехватка квалифицированных кадров, высокая стоимость ГСМ, удобрений и техники.  

По предварительной оценке, индекс производства продукции сельского хозяйства составит 108% к соответствующему периоду прошлого года. Урожай зерна в Ульяновской области составил 1 млн. 320 тыс. тонн. Это один из самых высоких урожаев за всю постсоветскую историю Ульяновской области. Урожайность зерновых в Ульяновской области составила 24,5 ц/га, это также один из самых высоких её уровней за всю историю Ульяновской области. Высоких результатов достигла Ульяновская область и в возделывании технических культур (подсолнечника и сахарной свеклы).

Валовой надой молока во всех категориях хозяйств за 2016 год составит около 214,5 тыс. тонн, что на 1,6% больше по сравнению с 2015 годом. Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств по итогам года составит 67,9 тыс. тонн, что на 10,4% выше уровня 2015 года. Ожидается также рост поголовья всех видов скота, кроме птицы. Поголовье птицы во всех категориях хозяйств по итогам года сократится по сравнению с 2015 годом на 16,2%. Объёмы производства мяса и мясной продукции продолжают увеличиваться, и составят порядка 104 % к 2015 году.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности также показывают высокую динамику развития. Фактически эта отрасль является одним из лидеров развития экономики региона: в 2014 году индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 106%, в 2015 году - 108 %, в 2016 году ожидается на уровне 130 % к соответствующему уровню 2015 года.

Высокие темпы роста показывают производители напитков, объёмы производства составят порядка 170 %. За 10 месяцев 2016 года в областной бюджет поступило акцизов от предприятий области, производящих алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки в сумме 7 млрд. 36,6 млн. рублей, это в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Было отмечено, что до конца текущего года совокупная поддержка  сельского хозяйства области достигнет 1 миллиарда 643 млн. рублей. Это на 221 млн. рублей или на 15% выше уровня прошлого года. В 2016 году на поддержку всех отраслей агропромышленного комплекса Ульяновской области из областного бюджета выделено 771,1 млн. рублей. Это на 326,6 млн. рублей или на 73% больше, чем в прошлом году.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин подчеркнул, что останавливаться на достигнутом в аграрной сфере не следует. В числе приоритетных задач, находящихся на контроле Губернатора Сергея Морозова, - дальнейшее увеличение объемов урожая зерновых, введение в оборот новых пахотных земель, комплексное развитие сельских территорий.

По итогам заседания будут выработаны рекомендации и направлены в профильное региональное министерство. В частности, по мнению депутатов, важно, чтобы необходимые федеральные средства поступили до посевной кампании. Следует проработать вопрос о предоставлении статуса сельхозтоваропроизводителя Рязановскому сельхозтехникуму и «Агропромпарку». Предстоит большая работа по развитию племенного животноводства, семеноводства, сельхозкооперации, организации поддержки по конкретным отраслям АПК. Также необходимо приложить максимум усилий для возрождения в Ульяновской области птицеводческой отрасли.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    21 марта заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    18 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в митинге, посвященном воссоединению Крыма и России.
     
  • 06.03.2017 в 15:02
    Молодежный парламент при Государственной Думе РФ приглашает принять участие во Всероссийском конкурсе «Познай Байкал». Положение о конкурсных мероприятиях размещено на сайте в разделе «Деятельность», вкладке «Программы, конкурсы, проекты».