сайт обновлен 13.07.2020 в 16:29 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Сотрудников защитят от недобросовестных работодателей

22.11.2016 в 11:09

Организациям могут запретить перекладывать на персонал всю ответственность за непреднамеренную порчу имущества


На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, по которому за непреднамеренную порчу имущества нанимателя сотрудников предлагают штрафовать на сумму в пределах ежемесячной зарплаты. Речь идет о поправках в ст. 242 и 243 Трудового кодекса. По ныне действующему законодательству с работника вправе потребовать полного возмещения ущерба.

Как рассказал «Известиям» автор инициативы депутат Валерий Рашкин, изменения вносятся в первую очередь для того, чтобы суды не могли возлагать полную материальную ответственность на работника за совершение действий, не являющихся административным правонарушением. По данным, имеющимся у депутата, в последнее время суды всё чаще становятся в таких случаях на сторону работодателя.

— Собственник сейчас имеет возможность всё трактовать в свою пользу. Бывают случаи, когда по какой-то причине ломается станок на заводе, а возмещение его полной стоимости возлагают на работника. И эти деньги вычитают с работника до конца жизни. Вот этого нельзя допускать.

В тексте проекта закона говорится о том, что изменения коснутся уточнения терминологии. Фигурирующий в ст. 242 и 243 ТК термин «административный проступок» предлагается заменить на «административное правонарушение». В пояснительной записке говорится, что нередки случаи, когда работодатели на основании этой неточности пытаются возложить полную материальную ответственность за материальный ущерб на работников, попавших в ДТП, но не нарушивших правила, за которые предусмотрена административная ответственность. Очень часто за разбитый автомобиль с них берут полную стоимость ремонта.

— Это несправедливо, когда имеет место неосознанная порча имущества, стечение обстоятельств. Например, врезался шофер в столб, будучи трезвым. Просто не справился с управлением на скользкой дороге. На мой взгляд, решение должно выноситься в пользу наемного работника — суд в подобной ситуации должен применить щадящее наказание.

Автоюрист Александр Беленко признается, что сталкивается с такой проблемой в практике довольно часто. По его мнению, во внесении поправок к Трудовому кодексу есть рациональное зерно.

— Из моих клиентов такие проблемы часто возникают у таксистов. Чаще всего в службах такси заключается договор полной материальной ответственности водителя при ДТП. И водители по-разному выходят из этой ситуации. Например, в одной компании был создан мини-фонд, куда водители отчисляли часть своей зарплаты, — рассказывает Беленко.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич также считает, что изменения в ТК нужны.

— В принципе вопрос об уточнении терминологии правильный, чисто юридически нет такого понятия, как «административный проступок», есть «административное правонарушение», проступки могут быть только дисциплинарными, — поясняет Олег Бабич.

Однако, как считает эксперт, саму проблему возложения полной материальной ответственности на сотрудников это не решит коренным образом, нужно повышать их юридическую грамотность. Если суд первой инстанции пытается на основании неточности формулировки приравнять дисциплинарный проступок к административному правонарушению, то это надо обжаловать в вышестоящем органе.

"Известия", 21 ноября 2016 года. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:47
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Сегодня в 09:47
    10 июля состоялась молодёжная дискуссионная онлайн-площадка «Устав Ульяновской области: новый акцент на развитие социально-экономической жизни региона».
     
  • 10.07.2020 в 09:46
    10 июля и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов провёл информационный онлайн-обзор, посвящённый внесению поправок в Устав Ульяновской области.
     
  • 09.07.2020 в 09:46
    9 июля состоялось онлайн-заседание мандатной комиссии Молодёжного парламента.