сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Реформу госконтроля откладывают на год

21.10.2015 в 15:50
Правительство хочет доработать закон о надзоре Внесение в Госдуму законопроекта о госконтроле, разработать который правительству поручил Владимир Путин, может быть отложено. О необходимости его доработки говорится в заключении экспертного совета (ЭС) при правительстве. Курирующий ЭС министр Михаил Абызов заявил, что правительство предложит разработать "дорожную карту" для совершенствования системы контрольно-надзорной деятельности и принятия закона в 2016 году. В заключении ЭС, которое готовилось на последнюю версию проекта закона Минэкономики о госконтроле, эксперты предлагают доработать документ в 2016 году. Проект, к примеру, не предусматривает формирования реестра обязательных требований к участникам экономических отношений, говорится в заключении. К тому же в последней версии законопроекта был исключен раздел, посвященный единому реестру проверок, что "категорически не поддерживается экспертами". "В текущей экономической ситуации бизнесу нельзя предлагать неясные правила, влекущие риски усиления административной нагрузки", - отмечают в ЭС. О том, что предпринимательское сообщество, в том числе крупный бизнес в лице РСПП, фактически попросило начать работу над проектом с нуля, "Ъ" сообщал 12 октября. Теперь правительство должно сформировать "дорожную карту" по доработке реформы контрольно-надзорной деятельности, полагает министр Михаил Абызов.

В том числе по определению "полномочий федеральных органов контроля и надзора, которые целесообразно передать на уровень регионов", а также по оптимизации структуры контрольно-надзорных органов. "Правительство будет обращаться к президенту с предложением о разработке такой "дорожной карты" и соответствующей доработке и принятии закона о госконтроле в течение 2016 года", - сказал "Ъ" Михаил Абызов. В конце прошлой недели в Совете федерации (СФ) прошли слушания по законопроекту, по итогам которых также было рекомендовано проект закона дорабатывать. К примеру, обратить внимание на проверку жалоб, являющихся основанием для проверок бизнеса. На слушаниях в СФ замминистра экономразвития Олег Фомичев отметил, что проект "должен установить общие принципы проведения проверок" и оценивать проверки по "общественно значимому результату работы контролирующих органов". "Надо уходить от палочной системы оценки - "лучше работает, если больше проверок, больше нарушений, больше предписаний"", - считает господин Абызов. Директор юридического департамента Торгово-промышленной палаты Сергей Васильев считает, что надо сократить перечень обязательных требований контролеров, чьи "цели не всегда ясны", и усилить защиту добросовестных предпринимателей. "Нужен единый реестр требований контролеров", - отметил руководитель экспертного комитета "Деловой России" Михаил Розенфельд. Заместитель начальника правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев предложил учитывать при проверках финансовое состояние проверяемых, особенно муниципалитетов: "В Приморье главе сельского поселка предписали отремонтировать дамбу стоимостью в 1,5 млрд руб., а бюджет поселка - 1,5 млн". Как писал "Ъ" 22 января, Владимир Путин поручил правительству внести законопроект о федеральном, региональном и муниципальном надзоре в Госдуму до 1 сентября. Из-за долгих консультаций процесс затянулся. "Институту уполномоченного по защите прав предпринимателей удалось донести, что сначала нужно определить, что считается эффективным и результативным контролем, отказаться от избыточных требований и функций контроля, а потом уже перекладывать это в федеральный закон, - заявила "Ъ" руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Борисе Титове Анастасия Алехнович. - Наконец позиция поддержана".

 

Максим Иванов, Наталья Городецкая,

«Коммерсант» от 20.10.2015

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».