сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

"Лепесток к лепестку"

23.09.2015 в 16:50
Депутаты согласились утвердить схему нарезки одномандатных округов. Несмотря на критику со стороны парламентской оппозиции, профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о схеме одномандатных округов на парламентских выборах. "Лепестковую нарезку" депутаты собираются рассмотреть и одобрить на заседании 25 сентября. Напомним, что в феврале 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. По последним будет избираться половина депутатов, остальные пройдут в парламент по партийным спискам. Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК 2 сентября и на следующий же день направлена в Госдуму. Вчера ее рассмотрел Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как пояснил один из авторов инициативы, глава комитета Владимир Плигин, проект закона предлагает схему сроком на 10 лет. Инициатива предлагает так называемую "лепестковую" схему одномандатных округов, которая включает части городов и территорий, смежных с ними. "Округа распределены в соответствии с количеством избирателей, которые есть на территории того или иного округа", - пояснил он. По его словам, обычно это число избирателей, зарегистрированных в округе. В среднем получилось около 500 тысяч человек на один округ (на 1 июля численность избирателей составляла 109 млн 902,6 тысячи). Однако и те регионы, в которых живет значительно меньшее число избирателей, тоже будут представлены одномандатным округом, пояснил Плигин. "Таким образом, есть округа, где число избирателей составляет несколько десятков тысяч, допустим, на территории Ненецкого АО и другие округа", - уточнил глава комитета. По его оценке, такая форма "нарезки" оптимальна и учитывает демографическую ситуацию в стране. Согласно проекту больше всего округов будет в Москве (15), Подмосковье (11) и Санкт-Петербурге (8). Также семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по шесть - в Башкирии и Татарстане. Проект закона не был поддержан членами комитета, представляющими оппозиционные фракции. В частности, депутат от КПРФ Вадим Соловьев отметил, что во фракции поправки не одобряют, так как они нацелены на то, чтобы снизить те преференции в городах, которые есть у оппозиции. А представитель ЛДПР Сергей Иванов назвал более целесообразным оставить ту схему одномандатных округов, которая действовала до полного перехода на избрание Госдумы по партийным спискам. Впрочем, в итоге схема была одобрена - правда, само голосование пришлось перенести из-за уточнения статуса члена комитета Юрия Волкова (ЕР), который недавно перешел в Совфед. После перерыва в заседании глава комитета заявил, что Волков до сих пор является депутатом Госдумы и, соответственно, его доверенность может учитываться в процессе голосования членов комитета.

Ожидается, что на пленарном заседании законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в пятницу, 25 сентября. Кроме того, комитет рассмотрел инициативу о парламентском расследовании возможных нарушений на выборах глав Амурской области и Марий Эл. Как заявил депутат от ЛДПР, кандидат от либерал-демократов на пост губернатора Приамурья Иван Абрамов, "возможно, на выборах были фальсификации" (13 сентября он проиграл врио главы региона Александру Козлову, получив 28,3 процента голосов). Протест поддержали и в КПРФ. Однако представителям оппозиции возразил глава комитета Владимир Плигин: "Парламентское расследование не должно подменять собой иные правовые институты, в частности, судопроизводство". Он также указал, что законодательством полностью урегулированы вопросы, связанные с нарушениями на выборах. "Лепестковая" схема одномандатных округов включает части городов и территорий, смежных с ними. 

 

Татьяна Замахина, «Российская газета» от 23.09.2015

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».