Сергей Рябухин внес ряд предложений по организации школьного питания
15.03.2021 в 14:51

Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин внес ряд предложений, которые позволят сделать так, чтобы недобросовестные поставщики больше не работали со школами. Для этого нужно внести соответствующие изменения в федеральные законы.
— Зачастую продукты питания для школ закупаются на электронных аукционах, где единственным критерием является цена. Уже не первый год говорится о том, что такие подходы нужно искоренить. Мы видим, что во многих регионах недобросовестные поставщики, пользуясь этой лазейкой, занижают цену и поставляют нашим детям продукцию ненадлежащего качества. Получается парадоксальная ситуация: региональные производители не могут выиграть эти аукционы, а побеждают поставщики с дальних регионов, которые заранее планируют поставлять фальсификат, либо недоброкачественную продукцию, — отметил Сергей Рябухин.
Как можно исправить эту ситуацию? Внести изменения в федеральный закон №44: пользуясь статьей 56, прописать запрет проведения аукционов при закупке продуктов и услуг питания для общеобразовательных организаций.
Предложение Сергея Рябухина поддержал заместитель министра образования РФ Андрей Николаев. Он заявил, что при организации социального питания для детей нужно проводить конкурсы с ограниченным участием, которые отсеют недобросовестных поставщиков.
Еще одна инициатива ульяновского сенатора — конкретизировать понятие продукции для детского питания. Для этого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека должна утвердить соответствующий перечень, ее характеристики такой продукции и соответствие ее ГОСТам для использования в питании школьников. Это выведет соцпитание на совершенно иной уровень. Требования будут едиными для всех учебных заведений, вне зависимости от того, где они расположены — в крупных городах или небольших селах.
Такую же позицию заняли проектор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Михаил Щетинин и председатель правления Ассоциации социального питания Андрей Плышевский.
— В новой редакции 29-ФЗ написано, что производство продукции для питания детей должно соответствовать определенным требованиям. То есть само производство должно быть сертифицировано, а продукция — нет. Нужно это проработать с Роспотребнадзором и внести в виде разъяснения, — уточнил Плышевский.
Еще одно важное предложение — переход на долгосрочные контракты. Это нужно для того, чтобы бизнес мог инвестировать средства в модернизацию инфраструктуры школьного питания и выстраивать отношения с производителями сельхозпродукции.
— Президент поставил задачу к 2023 году провести полную модернизацию инфраструктуры школьного питания. К сожалению, многие очень упрощенно подходят к этой задаче, считая, что модернизация – это просто замена плит и другого оборудования. Огромное количество школьных пищеблоков являются доготовочными, с запретом работы на сырье. Соответственно, должны быть построены комбинаты школьного питания, которые будут осуществлять взаимодействие со всеми региональными сельхозтоваропроизводителями, проводить лабораторные исследования продукции, осуществлять подготовку полуфабрикатов и доставлять их в школьные столовые, где будет осуществляться приготовление питания на месте. Этот путь более целесообразен, чем перестройка пищеблоков, которые достались нам с советского периода, — высказал свое мнение Сергей Рябухин.
Сенатор привел в пример Ульяновскую область, где в прошлом году был запущен такой комбинат. Что важно, его строительство велось не за бюджетный счет, а за счет инвестиций. И долгосрочные контракты позволят операторам соцпитания планировать надолго, инвестировать максимально эффективно. А для того, чтобы они могли получать субсидии, льготные кредиты и прочи меры поддержки по линии Минсельхоза, операторов нужно отнести к переработчикам сельскохозяйственной продукции.
Тезисы Сергея Рябухина поддержал Андрей Плышевский, который также отметил, что большая часть пищеблоков в российских школах используется не в соответствии с планировочными решениями, а потому комбинаты питания важны и нужны.
Теги: Рябухин С.Н.