сайт обновлен 07.08.2020 в 10:09 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Школьники начнут получать бесплатное горячее питание с 1 сентября 2020 года Анатолий Артамонов поддержал инициативу Сергея Рябухина

03.03.2020 в 15:08

ryabukhin-pitanieВ воскресенье, 1 марта, президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного питания для учеников начальной школы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 18 февраля и одобрен Советом Федерации 26 февраля.

Президентом России определены источники финансирования государственной меры поддержки по предоставлению бесплатного питания для младшеклассников - федеральный, региональный и местный бюджеты.

28 февраля на встрече Председателя Правительства Российской Федерации с членами Совета палаты  Федерального Собрания Российской Федерации, Анатолий Артамонов - председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил вариант финансового решения этого вопроса в полном объеме, передав 10% акцизов на табак в регионы и 5% в муниципальные бюджеты.

Напомним, что еще в декабре 2016 года на встрече членов Совета палат с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин предложил передать 15% акцизов от табака в доходы регионов. Это решило бы сразу две задачи: мотивировало бы органы власти субъектов федерации ужесточить борьбу с контрафактом и нелегалами, а с другой стороны позволило бы дополнительные средства, а это – 90 млрд.руб. (15%), направить на жизненно важные проблемы.

На реализацию задачи бесплатного питания для младшеклассников поправками в бюджет предусмотрено почти 22 млрд рублей в 2020 году и по 43,6 млрд рублей в 2021-2022 годы.          

Деньги пойдут на само горячее питание, но еще нужно   обеспечить в школах необходимые условия для него: это и ремонт, и дооснащение пищеблоков оборудованием, вплоть до закупки дополнительных столов, стульев и посуды.

Полностью это нужно сделать за три с половиной года. Но все родители хотят, чтобы их дети воспользовались таким правом уже с сентября 2020 года. И это правильно. Однако финансовые возможности у регионов разные, как и состояние школ.

С 2020 года только 68 регионов готовы предоставлять бесплатное питание, и то не во всех школах. В 29 регионах есть школы, где сейчас вообще нет питания. Их порядка 450.  Поэтому надо в сжатые сроки провести качественный мониторинг готовности школ, посчитать расходы на эти цели и реально оценить возможности каждого региона по их осуществлению.

Поэтому Комитет по бюджету и финансовым рынкам просит поддержать регионы, где особо сложная ситуация, и уже при формировании "весенних" поправок в бюджет изыскать возможность софинансирования их расходов по ремонту и оснащению школ.

По предварительным оценкам, нужно около 50,0 млрд рублей и распределить субсидии необходимо регионам, где уровень бюджетной обеспеченности до 1,5 к среднероссийскому. Почему? Президент в двух своих Посланиях Федеральному Собранию говорил о том, что нужно поощрять стремление регионов к повышению бюджетной обеспеченности. И 0,5 сверх единицы – это как раз тот самый проверенный временем запас прочности, сказал Анатолий Артамонов, который позволит регионам, перешедшим в разряд доноров, отказываться в дальнейшем от софинансирования со стороны федерального бюджета при реализации различных социальных проектов.

Такие нормы уже существовали несколько лет назад. Это позволяло сохранять мотивацию регионов к самодостаточности. На сегодняшний день как только регионы перешагнули через этот рубеж, то поддержка федерального бюджета резко падает или прекращается полностью.

Комментируя вопросы бесплатного питания для начальных классов, Сергей Рябухин сказал: «Учитывая, что бесплатное питание – это долгосрочное расходное обязательство, в качестве источника дополнительных расходов предлагаем передать в региональные бюджеты -10 %, а в местные бюджеты - 5% акцизов на табак. Это предложение уже фактически поддержано Президентом почти три года назад на его встрече с руководством палат Парламента. И тогда регионы получат порядка 90 млрд рублей ежегодных дополнительных доходов консолидированных бюджетов субъектов». «Это позволит не только увеличить доходы региональных и местных бюджетов, но и создаст их заинтересованность в борьбе с нелегальным рынком табака. Распределять же эти акцизы можно по данным системы маркировки табачной продукции».

Сегодня в Ульяновской области более 53 тысяч учеников младших классов, из них более 28 тысяч обучается в школах города Ульяновска. На их обеспечение горячим питанием, по информации министерства образования и науки Ульяновской области, требуется свыше 546 млн рублей, если горячие блюда будут организованы в рамках завтрака, и 630 млн рублей - если на обед. Эти суммы пропорционально разделят между собой федеральный, региональный и муниципальные бюджеты.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 10:08
    6 августа заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела акцию #СпасибоВрачам в рамках Международного дня «Врачи мира за мир».
     
  • 04.08.2020 в 10:08
    4 августа члены Молодёжного парламента и Общественного совета приняли участие в благотворительной программе в ульяновском иппоцентре.