сайт обновлен 22.09.2017 в 15:36 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 22.09.2017 в 15:36
    22.09.17 В субботу, 23 сентября, на базе Ульяновского государственного технического университета пройдет праздник «Папа, мама и я – спортивная семья». В нем примут участие Председатель областного парламента Анатолий Бакаев и депутат, координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Елена Сорокина.
      
  • 22.09.2017 в 14:59
    22.09.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов проводит прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Владислав Третьяк: «Надо увеличить количество льда на душу населения»

24.04.2017 в 11:19

В отечественном хоккее выдающихся мастеров всегда было с избытком, но Владислав Третьяк по праву стоит особняком: по обе стороны Атлантики его признают лучшим голкипером в истории. 25 апреля трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы и президент ФХР отмечает 65-летний юбилей. В эксклюзивном интервью «Культуре» легендарный вратарь рассказал о задачах возглавляемой им федерации, знаменитых победах и патриотизме современных звезд.

культура: На сколько лет себя ощущаете? 
Третьяк: Не больше чем на сорок. В душе я молодой, полный энергии мужик. Очень активный. В последние годы всю нашу необъятную страну объездил. На каких только мероприятиях не перебывал. Матчи хоккейного чемпионата страны. Детские турниры «Кубок Третьяка». Встречи с губернаторами и местными бизнесменами. Хочется сделать максимальный вклад в развитие отечественного спорта. А что для этого главное? Строительство крытых ледовых катков по всей России. Популярность нашего вида сейчас зашкаливает — особенно среди малышей и подростков. Но нужна материально-техническая база. Я снова вошел в состав Совета при президенте по развитию спорта. На днях выступал, докладывал именно об этой проблеме. Говорил, нужно запускать федеральную целевую программу. Потому что в Канаде три тысячи хоккейных катков, а у нас всего пятьсот.

культура: В шесть раз меньше. А население России в несколько раз больше. 
Третьяк: Вот именно. Пятьсот наших крытых арен — огромный прогресс по сравнению с тем, что было в стране 15 лет назад. Но по количеству льда на душу населения мы все еще уступаем не только североамериканцам, но и финнам со шведами. И решать вопрос следует на государственном уровне.

культура: В условиях экономической нестабильности средства на целевую федеральную программу найдутся? 
Третьяк: Чем дороже нефть, тем больше денег можно выделить на строительство катков. Это понятно — да только прогнозировать что-либо здесь трудно. Но есть другой принципиальный момент. Неправильно думать, что наша программа несет бюджету чистые убытки. Вложения в массовый хоккей — не траты на профессиональный спорт, а решение социальных проблем. Я постоянно общаюсь на эту тему с руководством страны и вижу полное понимание. Если сэкономить на здоровье детей, потом придется тратить на лечение столько же денег, если не больше. А расходы на медицину у нас и так колоссальные.

Заниматься хоккеем на крытых катках станут тысячи ребятишек. Полпроцента попадут в КХЛ и сборную России. Остальные пойдут в бизнес, науку, промышленность, силовые структуры. Но багаж заложенного спортом здоровья останется с ними навсегда. Мы в будущее нации вкладываемся, понимаете? Однако современный мир требует, чтобы для детского спорта создавались нормальные условия. Это мое поколение дневало-ночевало на дворовых площадках. Потому что дома у советского ребенка не было ничего интересного. По телевизору два канала, в основном программы для взрослых. А попробуйте теперешних пацанов на улицу выгнать! Когда у них и компьютер, и мобильный телефон с кучей наворотов, и спутниковая тарелка с сотнями передач на любой вкус. Гонять шайбу на ближайшую замерзшую лужу никто не пойдет. На крытых же аренах будут заниматься не только хоккеем, но и фигурным катанием, шорт-треком, бегом на коньках.

культура: Как отпразднуете юбилей? 
Третьяк: Ничего особенного не выдумывал. Приедут гости со всего мира. Из Канады, Чехии, Латвии, других стран. Соберу круг близких друзей. Ширвиндт как говорил? «Я достиг того возраста, в котором общаешься с тем, с кем хочешь». Вот и мне хочется видеть на дне рождения преданных людей. С которыми играл или сейчас работаю. Достойных много, а мест, как всегда, не хватает (улыбается).

Фото: Станислав Красильников/ТАССкультура: Перед встречей с Вами заглянул на выставку наград Владислава Третьяка (проводится в здании Госдумы на Охотном Ряду.— «Культура»). От развешанных по стендам чемпионских медалей в глазах рябит. 
Третьяк: Спасибо парламентскому комитету по спорту и туризму. Если честно, выдвинутое им предложение явилось неожиданным. В моей жизни такого еще не было. Персональная выставка! Но это, наверное, правильно — чтобы Россия увидела все победные хоккейные медали. Они принадлежат не только мне, но и стране. Там, к слову, совершенно уникальные экспонаты. Я ведь единственный в мире сыграл на четырех молодежных чемпионатах планеты, с 1967-го по 1970-й. И отовсюду привез медали. Сразу два перстня из энхаэловского Зала хоккейной славы — старого и нового образца. Приз лучшему игроку матча легендарной Суперсерии‑1972. Красивый перстень от Бобби Кларка, который смешно перепутал русские буквы и вместо «упряжка» написал «унряжка». Эти награды — и моя личная гордость, и история славных побед отечественного хоккея. А ее нужно пропагандировать всеми способами. На открытии экспозиции было не протолкнуться от журналистов, все руководители парламентских фракций пришли. Детей постоянно приводят на экскурсии. Так что идея оказалась отличной.

культура: У Вас медалей больше, чем у любой другой легенды советского хоккея. 
Третьяк: А ведь на выставке есть награды не только моих игровых времен. С момента, когда я пришел на пост президента ФХР, сборная России четырежды выиграла чемпионат мира, взяла два «серебра» и две «бронзы». И молодежка наша здорово выступает.

культура: Догадываюсь, какого подарка ждете от национальной сборной в год своего 65-летия. 
Третьяк: Меня спрашивают, что бы сам себе пожелал ко дню рождения. Отвечаю: «Здоровья, сил для активной работы и медаль зимней Олимпиады‑2018». В качестве хоккеиста трижды брал «золото» Игр. Как тренер получил «бронзу» в Солт-Лейк-Сити 15 лет назад. Теперь мечтаю подержать в руках еще один трофей. Уже в роли руководителя федерации.

культура: Раз уж мы перешли к олимпийской теме. Североамериканская хоккейная лига объявила о том, что не отпустит игроков в Пхёнчхан. Без главных звезд останутся команды Канады, США, Швеции и Финляндии. России будет легче бороться за «золото»? 
Фото:Peter Bregg/PA Photos/ТАССТретьяк: А сборной СССР, в которой выступал я, было легко? Да ничего подобного. Ни один успех на Олимпиаде без запредельных усилий не давался. В 1972-м до последнего были на нервах из-за того, что сгоняли ничью со шведами. В 76-м уступали чехам 0:2, потом две минуты втроем против пятерых отбивались — и все-таки вырвали победу. Зато профессионалов постоянно обставляли в очень ярком стиле. В Суперсерии‑1972 их били, в Суперсерии‑1974 вообще в пух и прах разнесли. На клубном уровне ЦСКА выигрывал в Нью-Йорке — 7:3, в Бостоне — 5:2.

Видите, можно играть на равных с главными заокеанскими звездами, а потом мучиться на Олимпийских играх, которые проходят без них. Этот факт должны осознавать все. И болельщики, и эксперты, и, самое главное, хоккеисты. Я как вратарь остался без «золота» на одной-единственной Олимпиаде. В 1980-м нас одолели американские студенты, никто из них и мечтать не мог о попадании в НХЛ. Куда им, казалось бы, с непобедимой «Красной машиной» тягаться? Они на предматчевой раскатке на меня смотрели как на бога. А потом вышли после первого периода, счет 2:2, глядят — а Третьяка в воротах уже нет. Посадил на лавку главный тренер Тихонов. Молодые янки воодушевились и нас обставили.

В сегодняшнем хоккее подобных сенсаций еще больше. Помните, как Швейцария вышла в финал чемпионата мира? Вот и в Корее может сработать фактор одного матча. Я летал на недавние встречи сборной в Челябинск. Давили французов, гоняли, 60 бросков сделали. И проиграли 0:1 в овертайме. На следующий день выходим, действуем точно так же — 6:0 в нашу пользу. Где тут логика? Карта может лечь любой стороной. Уже не говорю о том, что финны или канадцы сильны в любом составе. Даже без энхаэловцев. Мастерство, дисциплина, выполнение тренерского плана — это фундамент успеха. Но для победы на столь крупном турнире нужна еще и удача.

культура: Едва заокеанским профи запретили участвовать в Олимпиаде‑2018, как в Тихоокеанском регионе вспыхнул большой политический кризис. Гэри Беттмэн, вынашивая план отказа от Зимних игр, что-то знал? 
Третьяк: Не думаю, что Дональд Трамп предупреждал комиссара НХЛ о своих планах (улыбается).

культура: И все-таки насколько вероятно, что вместо Олимпиады корейский полуостров получит вооруженное противостояние? 
Третьяк: Думаю, войны не будет. Она никому не нужна. Разговоры ходят всякие. Но вряд ли кто-то из участников сегодняшнего кризиса всерьез планирует горячий конфликт. А насчет НХЛ, кстати, еще не все решено. Маленький шанс на приезд игроков лиги остается. Все дело в жесткой позиции самих спортсменов. Потому что выступать на Играх хотят не только Овечкин с Малкиным. Также и лучший вратарь Канады Прайс, и главная звезда «кленовых листьев» Кросби. Попробуйте не прислушаться к мнению столь авторитетных парней. Я напомню, что хоккеисты независимы от лиги. И сотрудничают с ней на основе «коллективного соглашения». Действие документа очередной раз истекает как раз в 2018-м. И тогда НХЛ придется вести переговоры с профсоюзом игроков. А разногласий между сторонами много.

культура: Например? 
Третьяк: Если коротко, делят деньги. Перетягивая на себя одеяло. Для НХЛ бизнес — прежде всего. И если лига накануне ключевых переговоров испортит отношения с профсоюзом, это вряд ли пойдет ей на пользу. Потому вполне вероятно, что в вопросе поездки на Олимпиаду НХЛ еще уступит своим звездам. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сказал мне, что вышеназванные стороны собираются обсуждать сложившуюся ситуацию. Только встретиться переговорщики пока никак не могут. Главное, чтобы в данной теме как можно скорее поставили точку. И рассказали всему миру — участвуют либо нет. Россия готова к обоим вариантам развития событий. У нашей сборной давно уже есть «план А» и «план Б».

культура: Если «нет» прозвучит окончательно, многие из наших ребят встанут перед выбором: НХЛ или сборная? Карьера в сильнейшей лиге или шанс биться за олимпийское «золото», отстаивая честь родной страны. 
Третьяк: Совершенно верно. Выбор этот очень сложный.

культура: Он не исключительно спортивный, но и политический. Цивилизационный. Задам такой вопрос. Допустим, Владиславу Третьяку разрешили провести последние годы карьеры в НХЛ. И году эдак в 1987-м Вы — первый вратарь «Монреаля», русская суперзвезда, постоянно дотаскиваете команду до финала Кубка Стэнли. И за девять месяцев до Олимпиады предстоит решить: прервать успешный заокеанский сюжет либо пожертвовать зимними Играми. Что бы сделали? 
Третьяк: Скажу так. В НХЛ сражаются каждый год. А на Олимпиаду можно вообще ни разу в жизни не попасть. Хоккейный турнир Игр смотрит весь мир. В Латинской Америке или Африке никто не знает ни про Кубок Гагарина, ни про Кубок Стэнли. Зато понятие «олимпийский чемпион» знакомо всем. Я не унижаю клубные титулы, очень уважаю их обладателей. Но есть звание, имеющее планетарный престиж.

Согласитесь, что у хоккеистов появляется повод крепко подумать. В конце концов, если ты классный игрок, что страшного в пропуске одного чемпионата НХЛ? Считают тебя там звездой — в любой момент позовут обратно. Вот у Радулова, по-моему, заканчивается контракт. Но его тот же Монреаль, весь город, на руках носит. Думаете, если он на годик вернется в Россию ради Олимпиады, канадская команда летом 2018-го его уже не возьмет? Да с превеликой радостью.

У нас, спортсменов, внутри есть чувство крепчайшей уверенности в своих силах. Когда сам знаешь: сейчас выйду и всем покажу. И если действительно являешься большим мастером, тебя ничего не испугает. Не ты ходишь по командам в поисках работы, а они охотятся за тобой. Меня бы перспектива смены обстановки не беспокоила ни в 25, ни в 35 лет.

Фото: Вячеслав Ун Да-син/Фотохроника ТАССкультура: При этом к 25 годам Вы уже были двукратным олимпийским чемпионом. А в нынешнем поколении лишь Илья Ковальчук и Павел Дацюк имеют бронзовые медали Игр. 
Третьяк: Но им не придется выбирать между НХЛ и Олимпиадой. Они и так играют в нашей лиге.

культура: Все уверены в том, что хоккейная Россия этим летом постарается вернуть домой как можно больше звезд, выступающих в Северной Америке. И начнем с Овечкина. 
Третьяк: Одно могу сказать точно: разговаривать надо со всеми. Захотят ли ребята уезжать из НХЛ — не знаю. Мы можем предложить им определенные условия. А дело хоккеистов — принять их. Либо не принять. На дворе демократия. Заставить кого-то выступать в КХЛ мы не можем. Силой не выпустить из страны — тоже. Поэтому каждый игрок сборной вправе определять свою судьбу сам. Подписать контракт в России на год, а потом вернуться в НХЛ — чем не вариант?

Мы же должны создавать возможность выбора. Мы — это ФХР и клубы КХЛ. Ругают нынче СКА на каждом углу, доброго слова жалеют. Но при этом именно армейский коллектив с берегов Невы возвратил в Россию Ковальчука с Дацюком. Именно он наигрывает Шипачева с Дадоновым в готовое звено для национальной команды. Питерцы работают на главную дружину страны, это объективный факт. Пусть остальные берут с них пример.

культура: На майский чемпионат мира энхаэловцев мы, судя по всему, везем? 
Третьяк: И это правильно. Во-первых, его необходимо выиграть. Россия не имеет права разбрасываться такими турнирами. Во-вторых, нужно беречь отношения со звездами. Овечкина можно не взять в сборную? А как ему откажешь, если это патриот до мозга костей? Если в прежние годы он мчался на чемпионат мира со сломанной ногой… Или Бобровский возьмет и скажет: «Хочу выступать за сборную». Тоже не отцепишь. Это вообще ключевая фигура национальной команды в последние два года.

культура: Просто может сложиться так, что первым вратарем на Олимпиаде будет не голкипер из НХЛ Бобровский, а вратарь ЦСКА Сорокин. И лидером нападения — не Овечкин, а восходящая звезда КХЛ Капризов. 
Третьяк: Вы к тому, что «домашний» состав надо наигрывать уже сейчас. А зачем? Энхаэловцы приезжают на Олимпиаду за два дня до старта. Какое там наигрывание. И побеждать подобный расклад никому не мешает. Все сборные выступают в тех условиях, какие есть. Хоть бы наши парни до медалей доработали в феврале 2018-го. До самых главных. Вот и был бы мне подарок.


Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.09.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    20 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании регионального парламента.
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    19 сентября состоялось заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании, на котором был утвержден план работы на период осенней сессии и рассмотрен вопрос об утверждении Положения об Общественном совете Молодежного парламента.
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    19 сентября заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.