сайт обновлен 26.05.2017 в 15:29 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 09:52
    26.05.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в совещании по финансово-экономическим вопросам у председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина.
     
  • 25.05.2017 в 09:21
    25.05.17г.Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию учебного года.
      
  • 23.05.2017 в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Единый механизм защиты

22.02.2017 в 13:14
Депутат Владимир Ресин — о том, как в России решается проблема с обманутыми дольщиками.

За проблемой обманутых дольщиков в России стоит не просто сухая статистика, а конкретные жизненные истории семей, людские судьбы. Говорят, что трудности сплачивают, но это тот род осложнений, которого мы можем избежать благодаря работе по совершенствованию законодательства.

Сегодня все, что касается строительства по договорам долевого участия, идет под строгим контролем региональных властей, причем пообъектно с учетом установленных сроков. Серьезным подспорьем в контроле являются новые федеральные законы, направленные на защиту именно граждан — участников долевого строительства.

На сегодня из 5615 застройщиков, которые привлекают средства граждан, 173 находятся в процедуре банкротства. Это немного — около 3%. В то же время ресурс страховых компаний, действующих на рынке долевого строительства, оставляет желать лучшего. После ужесточения требований к компаниям, занимающимся страхованием ответственности застройщиков, их число сократилось до 14, а активной деятельностью занимаются всего 6 страховых компаний. При этом 70% страховых сборов приходится всего на три компании. На практике система страхования в строительной отрасли оказалась недостаточно эффективной.

Государственный компенсационный фонд долевого строительства — срочная мера по выправлению создавшегося перекоса. Сейчас под эгидой Минстроя России идут интенсивная организационная работа по функционалу Госкомпфонда, детальная проработка всех механизмов контроля в соответствии с возложенными на него задачами.

Подчеркну, с 1 января 2017 года «обеспечителем» получения россиянами будущих квартир, если они заключат с застройщиком договоры долевого участия, будет Госкомпфонд. Что делать тем, чьи договоры были заключены раньше заявленной даты? Ведь мало принять закон. Важно отработать всю систему его правоприменения. Поэтому решением проблем дольщиков помимо Государственной думы и Минстроя России занимаются уполномоченные властями структуры, комитеты и управления при правительствах и мэриях городов. С этими вопросами жители могут обращаться к депутатам своих округов и, конечно, в местные муниципалитеты, управы и префектуры.

Приведу в пример Москву. Здесь 483 объекта незавершенного строительства по договорам долевого участия. Причины невыполнения сроков строительства самые разные. Объем привлеченных по ДДУ средств в Москве только по итогам III квартала 2016 года составил 700 млрд рублей, а на конец IV — почти триллион. Сумма колоссальная. Это только один из российских городов, пусть и самый большой в России. При этом и у исполнительной власти в вопросах проверки зачастую оказываются связанными руки.

В Москве в рамках плановых проверок на 2017 год из 208 застройщиков, вошедших в план проверки, 68 были исключены прокуратурой, так как они отнесены к субъектам малого и микропредпринимательства. А этими компаниями привлекаются средства на миллиарды рублей. Получается, что целый год такие организации остаются без надзора какого-либо органа. Значит, наша задача — как можно скорее поправить законодательство так, чтобы такие организации малого предпринимательства либо не могли заниматься привлечением средств населения, либо на них также распространялись плановые проверки наряду с крупными организациями.

Поправки и новые принятые законопроекты позволят исключить ненадежные организации. Другие компании смогут выкупать из выставленных на конкурс активов застройщика-банкрота земельные участки с расположенными на них объектами, не завершенными строительством. Причем новый застройщик вместе с такими объектами и правами на земельный участок уже принимает на себя и обязательства перед гражданами-дольщиками. 

Все это призвано максимально снизить риски для наших граждан, дать им понять, что теперь государство будет выступать гарантом того, что они получат причитающиеся им метры. И если договор долевого участия будет «застрахован» в Госкомпфонде, то никакого параллельного страхования в других страховых компаниях не потребуется — этот фонд станет единым для всех участников долевого строительства. По данным Росстата, свыше 80% нового жилья, которое вводится в нашей стране, строится именно с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. А в Москве эта цифра даже больше — до 95%. Это огромные цифры, смотря на них, с трудом можно сказать, что в нашей стране кризис.

В ближайшее время необходимо установить и обеспечить на практике единый механизм защиты прав дольщиков через Госкомпфонд. И самое главное — важно найти баланс интересов горожан, власти и инвесторов, чтобы жилищное строительство осуществлялось во благо.

В качестве первоочередной меры требуется совместными усилиями выстроить в субъектах систему контроля за долевым строительством, в том числе за выполнением застройщиком своих обязательств по ведению учета денежных средств в отношении каждого многоквартирного дома. Законом установлена ответственность застройщика, его главного бухгалтера, иного должностного лица, на ком лежит обязанность ведения бухучета, за целевое использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору.

В целом, можно сказать, ситуация с дольщиками находится под контролем. Но главное — нужно строить качественно и в установленные сроки. А это возможно при согласованной работе всех уровней власти и участников долевого строительства.

Автор — депутат ГД РФ, председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства

izvestia.ru, 21 февраля 2017 года

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.05.2017 в 17:22
    23 мая шесть членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании вошли в состав делегации Ульяновской области для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017.
     
  • 23.05.2017 в 17:22
    22 мая заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в Российско-Китайском молодежном форуме.
     
  • 22.05.2017 в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».