сайт обновлен 25.09.2020 в 11:56 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.09.2020 по 21.10.2020
Что, по вашему мнению, наиболее актуально для соблюдения интересов и реализации социальных прав граждан пожилого возраста?

КАРТ-БЛАНШ. У России новая Концепция внешней политики

06.12.2016 в 13:10
Документ не выглядит конфронтационным по отношению к кому бы то ни было.

от факт, что буквально накануне оглашения президентом Послания Федеральному Собранию Российской Федерации им была утверждена новая Концепция внешней политики нашего государства, отметили в большей степени профессионалы и все те, кто интересуется внешней политикой. Однако это, на мой взгляд, очень важное событие. В том числе и потому, что новый документ принимается всего спустя три года после появления на свет прежнего. Ведь такого рода стратегические документы принимаются на долгосрочный период. И раз возникла необходимость появления новой Концепции, для этого должны быть веские причины.

Дело, конечно, не в том, что Концепция 2013 года была некорректной в какой-то части или не соответствовала реалиям на то конкретное время. Но изменились сами реалии, причем, я бы сказал, драматично изменились. Минувшие три года оказались самыми насыщенными со времен окончания холодной войны. Безусловно, мощное влияние оказал украинский кризис  и то, как его восприняли в разных государствах. На новый уровень вышел международный терроризм. Хотя и был достигнут значительный успех в урегулировании проблемы иранской ядерной программы, но одновременно обострилась северокорейская тема. А это значит, что угроза расползания ядерного оружия по миру по-прежнему в числе самых острых. Мощнейшие миграционные потоки и продолжающееся усиление (уже не только экономическое, но политическое и военное) азиатских гигантов привели к росту напряжения по осям восток–запад и север–юг. В фазу турбулентности вступил даже казавшийся стабильным Запад. Что наиболее важно для нас – успешно продвигается процесс евразийской интеграции. Все это требует адекватной оценки на концептуальном уровне и соответствующей внешнеполитической реакции со стороны Российской Федерации.

Но я бы предостерег от поиска каких-то революционных новаций в новой Концепции. И это важный момент, на котором стоит акцентировать внимание, – тем самым обеспечена преемственность, последовательность и предсказуемость внешней политики России и соответственно ее самой как партнера и влиятельной мировой державы.

Хотя, конечно же, в документе появилось много нового, что сейчас активно анализируется специалистами. И это новое не только в текстовом отражении изменившейся мировой и региональной обстановки. Например, то, что в прежнем тексте было названо в качестве основных целей российской внешней политики, в новой Концепции перечисляется в виде задач – и это более корректно в смысловом плане, поскольку принципиальная цель одна: обеспечение национальных интересов и реализация стратегических приоритетов Российской Федерации. В качестве отдельной задачи выделено упрочение позиций России как одного из влиятельных центров силы современного мира – эта идея фактически сквозной мыслью проходит через весь документ и обосновывается его положениями. Но не нужно искать в этом каких-то изоляционистских или великодержавных коннотаций. Просто логика развития событий последних лет показала, что интересы России могут быть защищены или реализованы только тогда, когда она сильна, суверенна и самостоятельна в своей внешней политике.

При этом Концепция не выглядит конфронтационной по отношению к кому бы то ни было – напротив, готовность к взаимодействию подтверждается по отношению к любому из субъектов международной политики, включая те, которые сегодня ввели санкции против нашей страны. Безусловно, важный момент, поскольку, думаю, многие ожидали какого-то более акцентированного деления мира на друзей и врагов. Но это в высшей степени прагматичный документ, нацеленный на улучшение, а не на обострение международной обстановки. Именно поэтому я предложил бы рассматривать ее в логической увязке с Посланием президента, которое в своей внешнеполитической части в определенной степени развивает Концепцию. Так, Концепция не могла в полной мере отразить прошедшие в США президентские выборы, которые существенно повлияли на мировую повестку дня. В документе содержится общий подход к взаимодействию с США, вполне актуальный в новых условиях, однако президент развивает и актуализирует текст Концепции: «Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения». Но при этом «попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе».

Обратил бы внимание, что в числе ключевых задач в новой Концепции появилась и такая весьма актуальная, как укрепление позиций российских СМИ в глобальном информационном пространстве и доведение до международной общественности российской точки зрения на мировые процессы. С учетом уже фактически объявленной против нашей страны информационной войны появление этого пункта было практически неизбежным.

Отметил бы в связи с этим и возросшую роль инструментов «мягкой силы» в Концепции-2016, среди которых значатся и информационно-коммуникационные, но прежде всего, конечно же, ресурсы гражданского общества. Соответственно повышается и роль парламентской дипломатии, что мы сегодня ясно видим в наших повседневных реалиях, когда нередко именно парламентские каналы оказываются ключевыми для диалога с рядом государств, принципиально свернувших отношения с Россией на других треках.

Роль Федерального собрания Российской Федерации в новой Концепции осталась неизменной. Это значит, что миссия по законодательному обеспечению российской внешней политики и выполнению нашим государством его международных обязательств востребована и актуальна. Отметил бы также, что по-новому, более глубоко в тексте прописаны задачи и возможности субъектов Российской Федерации в сфере международного сотрудничества.

В целом новая Концепция внешней политики, безусловно, намного более приближена к изменившимся реалиям современного мира, давая всем, кто так или иначе задействован в сфере внешней политики, весьма четкие ориентиры и параметры действий во внешних делах, задавая логику и конечный смысл этим усилиям. Считаю, что это очень своевременный и актуальный документ. Из тех, что часто называют «матчастью», обязательной для изучения каждым практиком.

Текст: Константин Иосифович Косачев – председатель комитета Совета Федерации по международным делам. "Независимая газета", 5 декабря 2016 года. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.09.2020 в 15:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.09.2020 в 10:26
    Председатель комиссии Молодёжного парламента Азат Усманов провел экологический мониторинг достоверности сведений о бутилированной питьевой воде.
     
  • 02.09.2020 в 15:09
    2 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела социальную акцию, посвящённую благоустройству подземного перехода у Обелиска Вечной Славы.
     
  • 02.09.2020 в 14:19
    1 сентября Молодёжный парламент провёл викторину, посвящённую творчеству А.С.Грина.
     
  • 01.09.2020 в 16:48
    31 августа член Молодёжного парламента Ольга Шевелёва приняла участие в обсуждении развития региональной молодежной политики на заседании Министерства молодёжного развития с представителями молодёжных организаций.
     
  • 31.08.2020 в 10:06
    29 августа член Молодёжного парламента Алёна Волынщикова приняла участие в благотворительном автопробеге «Караван добра-2020».