сайт обновлен 10.11.2025 в 11:13 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

С учетом новых приоритетов и народных инициатив

15.01.2015 в 14:31


 Депутаты Заксобрания поддержали во втором чтении бюджет региона на 2015 год.

 

Светлана ЧЕРНЫШОВА

 

Большинством голосов - 27 -  «за», 3 - «против» - депутаты регионального парламента поддержали во втором чтении бюджет Ульяновской области  на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.  По словам председателя Заксобрания Анатолия Бакаева, принятию главного финансового документа области предшествовало скрупулезное изучение всех источников дохода и расходных статей, а к обсуждению проекта как никогда широко привлекались эксперты, специалисты и общественность. «Мы хотели  сделать обсуждение поистине народным. Так и получилось: очень много поступило предложений, острых вопросов, на которые мы среагировали. Отмечу, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет 2015 года сохранил социальную направленность. Задана очень высокая планка, и есть уверенность, что мы реализуем стратегию, нацеленную на сохранение стабильности в регионе», - подчеркнул спикер.

 

Новые приоритеты

 

Со слов благодарности разработчикам проекта начал свое выступление на заседании парламента Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона подчеркнул, что формирование бюджета проходило в сложнейших экономических и геополитических условиях, негативное влияние которых уже сейчас начинает сказываться на инвестиционных возможностях субъектов, доходности бизнеса,  условиях кредитования, бюджетной ситуации. По мнению Губернатора, для того, чтобы в этих нелегких условиях сохранить стабильность и  обеспечить развитие, необходимо по-новому распределить приоритеты в экономической, социальной и культурной политике региона. В числе направлений, на которых область должна будет сконцентрироваться в ближайшие годы, Сергей Морозов отметил строительство объектов инфраструктуры (в том числе жилых микрорайонов, культурных и спортивных объектов, газопроводов), работу по импортозамещению и стимулированию экспортной активности предприятий (при этом следует ориентироваться не только на традиционно «ульяновские» отрасли, но и на новые направления деятельности), поддержку малого и среднего бизнеса, повышение производительности труда (сейчас по этому показателю Ульяновская область занимает лишь восьмое место в ПФО и 62-ое в России), сохранение инвестиционной привлекательности региона и т.п. Особый акцент Губернатор сделал на необходимости нового подхода к социальной политике, основными задачами которой должны стать повышение уровня жизни и развитие человеческого потенциала. 

 

Эти и другие приоритетные направления нового курса нашли отражение в бюджете. Сам же документ, по словам Сергея Морозова, стал одним из самых сложных за последние годы.

 

Ориентация  на здравоохранение и социалку

 

Основные параметры принятого документа таковы: общий объем доходов 33 млрд. 343,5 млн. рублей,  общий объем расходов – 37 млрд. 104,8 млн. рублей, ожидаемый дефицит бюджета - 3 млрд. 761,2 рублей. Показательно, что в этот сложный для страны и региона период львиная доля запланированных расходов (68 процентов) приходится на социальную сферу - здравоохранение (22 процента бюджета), образование (21 процент), социальную политику (25 процентов). Заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева, озвучив основные направления бюджетных расходов, охарактеризовала главный финансовый документ региона как проработанный и сбалансированный.

 

В ходе обсуждения руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс отметил, что в этом году при подготовке проекта бюджета как никогда подробно были проанализированы все расходные статьи, а позиции по каждому вопросу согласовывались с населением, специалистами, экспертами. Именно поэтому документ получился сбалансированный, и у партии нет оснований его не поддержать.  Руководитель фракции ДЛПР Дмитрий Грачев также высказался «за» представленный проект, но указал на необходимость пересмотра подхода к социальной работе, которая, по его словам, должна быть более адресной.  Иное мнение о главном финансовом документе региона высказали только представители КПРФ: они посчитали, что в проекте бюджета  заложено недостаточно средств на развитие сельского хозяйства и промышленности, а посему партия поддерживать его не будет.

 

Дословно

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

- Убежден, что в сложившихся объективно тяжелых макроэкономических показателях мы принимаем наиболее адекватный и максимально адаптированный к нынешней ситуации бюджет.


"Комсомольская правда" - Ульяновск

Ноябрь 2014 г.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.