сайт обновлен 11.11.2025 в 16:15 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В региональном парламенте обсудили проблемы современной молодежи

19.03.2012 в 23:52
Участники конференции предложили поднять стипендию студентам и усилить контроль за соцсетями.

В минувший четверг в Законодательном собрании Ульяновской области состоялась научно-практическая конференция «Социально-ценностные установки и формирование позитивных мотиваций в молодежной среде».

Мероприятие получилось насыщенным. В первой половине дня прошли заседания секций, на  которых участники обсуждали ценности здорового общества и личности; социально-педагогические технологии и правовое регулирование профилактики и борьбы с негативными формами поведения и наркоманией; формы девиантного (иначе говоря – неправильного) поведения и молодежную самоорганизацию как фактор борьбы с наркотической зависимостью.

Участие в дискуссиях приняли представители вузов, общественных организаций, органов власти, наркоконтроля и министерства здравоохранения, студенты.

Когда обсуждение на секциях было закончено, заместитель Председателя Законодательного собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева открыла пленарное заседание:

- Сегодня мы вынесли на обсуждение одну из самых актуальных и болезненных тем - воспитание молодежи, - отметила Тамара Александровна. – Не будем лукавить, в последнее десятилетие этот важный вопрос был упущен.

Многое из того, что происходит сегодня правильнее назвать антивоспитанием. Не случайно этот вопрос был затронут в программных статьях недавно избранного Президента Владимира Путина: он очень точно определил, что в основе жизненных сил любой нации лежит культурный код. А его ядро – это особая ценность любви к Отечеству, родной земле, преемственность поколений, и крепкая семья, и устремленность к знаниям и духовным ценностям. Нам самим надо научиться формировать у молодежи положительные ценности, понять, что еще следует предпринять, чтобы работа в этом направлении была более эффективной.

В своем выступлении Тамара Дмитриева подчеркнула, что необходимо более детально конкретизировать задачи, стоящие перед представителями образования, культуры, здравоохранения, средств массовой информации. Профилактике наркомании и алкоголизма нужно уделять повышенное внимание: «Бич современного общества – алкогольные энергетические напитки, которые пользуются особой популярностью у юношей и девушек,

- считает она. - У таких тоников приятный сладкий вкус, яркая упаковка. И на первый взгляд, их можно перепутать с обычными прохладительными напитками. Но такой алкоголь вдвойне

опасен. По мнению главного санитарного врача России, энерготоники являются опасными психотропными напитками, выкачивающими их человека все жизненные ресурсы. К таким напиткам легко привыкают, на них «подсаживаются».

Тамара Дмитриева заявила, что региональный парламент готовит законодательную инициативу о запрете продажи алкогольных энерготоников, и собирается выйти с ней на федеральный уровень.

По итогам конференции был разработан пакет рекомендаций для органов государственной власти, педагогических коллективов, СМИ и политических партий. Им рекомендуется  поощрять формы молодежной самоорганизации, привлекать юношей и девушек к деятельности органов власти, увеличить количество бесплатных спортивных секций,  повысить стипендии студентам до прожиточного минимума, усилить контроль за социальными сетями в Интернете, законодательно ограничить демонстрацию программ и фильмов, получивших отрицательный общественный резонанс и многое другое. Все это должно помочь молодым найти свое место в жизни, обществе, воспитать в подрастающих поколениях любовь к родному краю, уважение к семье, старшим, стать достойными людьми.

Ольга КОВАЛЕНКОВА

«Комсомольская правда», 17 марта 2012 г.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.