сайт обновлен 21.11.2025 в 15:46 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев: «Детская библиотека имени Панферова прививает детям не только любовь к чтению, но и гордость за родной край»

12.08.2016 в 14:40
bakaev-12082016-212 августа, в рамках рабочей поездки врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Николаевский и Павловский районы, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев посетил историко-краеведческий музей и центральную детскую библиотеку им. Ф.И. Панфёрова в рабочем поселке Павловка.

Несмотря на удаленность от крупных городов, Павловский район, как никакой другой, может гордиться богатой историей. В разные годы здесь родились влиятельный политический деятель Михаил Суслов (в селе Шаховское библиотека-музей носит его имя), советский дипломат Сергей Виноградов. Но самая знаменитая фамилия в Павловке – Панфёровы. Здесь по сей день гордятся писателем Фёдором Панфёровым, сделавшим земляков прототипами своих героев. Его романы – «Бруски», «В стране поверженных», «Борьба за мир» ждала всесоюзная слава. Нарком Луначарский и критики называли панферовские «Бруски» энциклопедией деревенской жизни.

30 лет Фёдор Панфёров возглавлял журнал «Октябрь», где впервые опубликовал роман «Тихий Дон»: они с Шолоховым, оба из крестьян и сразу оценили друг друга. Лауреат двух Сталинских премий, будучи четырежды депутатом Верховного Совета СССР, уроженец Павловки помог многим литераторам страны, все отмечали его человечность.

И сегодня в Павловке живут родные писателю люди. В масштабах райцентра такая же добрая слава у его двоюродного племянника - Александра Николаевича Панфёрова, агронома, педагога, краеведа, писателя, художника и просто хорошего человека.

Вместе с ним в формате «без галстуков» Председатель Законодательного Собрания обсудил с коллективом историко-краеведческого музея и библиотеки, чем наполнена культурная жизнь Павловского района. Сотрудники детской библиотеки рассказали о своей инициативе по проведению поэтического марафона «Прочитаем Карамзина вместе». Начало ему было положено 5 августа 2016 года на рыночной площади Павловки, где в тот день была организована школьная ярмарка. Педагогам, родителям и детям раздавали информационные буклеты: «Литературная жизнь Павловского края», «Библиобус это…», «Как ребёнку стать читателем», памятки и закладки для книг. Большой интерес вызвали подготовленные библиотекарями распечатки известных цитат из творческого наследия Н.М. Карамзина, рекомендательные списки произведений  выдающегося земляка для чтения.

Анатолий Бакаев поблагодарил участников встречи за творческий подход и бережное отношение к истории края. В книге почетных гостей историко-краеведческого музея он оставил памятную запись и передал в дар трехтомник «Ульяновцы: путь к Победе», подготовленный областным парламентом и посвященный подвигам наших земляков в Великой Отечественной войне. Александру Панферову за активную гражданскую позицию и любовь к малой родине Председатель областного парламента вручил Благодарность и памятный знак Законодательного Собрания.


Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.