Стратегия здравоохранения-2015: кадры, качество, доступность
26.11.2014 в 17:39
25 ноября в рабочем поселке Новоспасское состоялось выездное заседание комитета по социальной политике, на котором был рассмотрен проект расходов областного бюджета на 2015 год по разделу «Здравоохранение».В работе комитета приняли участие Губернатор Сергей Морозов, Председатель областного парламента Анатолий Бакаев, его заместители Игорь Тихонов и Алсу Балакишиева, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс, депутаты Галина Фёдорова, Лидия Жуковская-Латышева и Геннадий Долгов, члены регионального правительства, руководители медицинского сообщества. Заседание транслировалось по сети Интернет во все муниципальные образования региона.
Сергей Морозов обозначил основную стратегическую задачу здравоохранения Ульяновской области – обеспечить по-настоящему качественную и доступную медицинскую помощь. Он рассказал про общение органов власти, профессионалов медицины и пациентов в формате ежемесячных встреч, которые позволят найти своевременные решения актуальных проблем и обмениваться опытом. Глава региона отметил роль широкого, открытого обсуждения проекта бюджета в достижении взаимопонимания с жителями региона и поблагодарил депутатов фракции «Единая Россия» за проведение акции «За качественную и доступную медицину!».
Председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов пояснил, что настоящее расширенное заседание является частью этой акции, реализуемой по инициативе и при поддержке Губернатора.
- В преддверии принятия бюджета во втором чтении мы завершаем рассмотрение расходов всех социальных отраслей. Что касается здравоохранения, нам важно понять, как стратегические задачи согласуются с чаяниями, желаниями и устремлениями жителей Ульяновской области и насколько они обеспечены ресурсами для неукоснительного исполнения, - открыл обсуждение Игорь Тихонов.
Депутат Законодательного Собрания от округа, заслуженный врач Российской Федерации Геннадий Долгов отметил значение выездного заседания – в таком составе оно впервые проводится в южных районах области:
- Я более 40 лет в медицине, и очень рад, что сегодня отрасль ставит во главу угла человека и его здоровье.
С докладом о планируемых расходах в отрасли выступил заместитель Председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. В 2015 году на финансирование медицины за счет всех источников будет направлено 14 млрд. 386 млн. рублей. Львиная доля этих средств – 12,1 млрд. рублей - пойдет на оказание первичной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Вторая важнейшая задача – обеспечение лекарственными препаратами. За счет всех источников эта сумма составит 1,3 млрд. рублей.
Анатолий Бакаев задал вопрос об обеспеченности онкобольных дорогостоящими препаратами. На эти цели в бюджете 2015 года предусмотрено 53 млн. рублей. Председатель Законодательного Собрания поднял также тему привлечения к профилактическим осмотрам частных клиник.
Игорь Тихонов обратил внимание на серьезную проблему отрасли – дефицит кадров. На сегодняшний день учреждениям здравоохранения требуются порядка 600 специалистов. По мнению председателя профильного комитета, для решения проблемы необходимо развивать систему целевого набора и разработать программу по обеспечению жильем молодых специалистов, особенно в сельской местности.
- Должна быть сформулирована отраслевая программа по созданию маневренного фонда под наши цели и задачи, а также предложены достойные условия и оплата труда. За последние десять лет по инициативе Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы модернизации мы добились существенного прогресса в материально-техническом оснащении больниц, однако без специалистов эта техника работать не будет.
В продолжение темы Геннадий Долгов рассказал о том, что в районных больницах начался процесс перевода санитарок на должность уборщиц. В результате, отработав десятки лет в медицине, при выходе на пенсию они лишаются всех положенных медицинским работникам льгот.
В ответ на замечания Павел Дегтярь сообщил, что в 2015 году на решение кадровой проблемы будут направлены основные усилия. За последние четыре года целевой набор вырос в два раза: с 54 человек в 2011 году до 125 в 2014-м. Средняя заработная плата по отрасли сегодня составляет 17 тыс. рублей, а индикативные показатели исполнения указов Президента РФ даже перевыполнены. В предстоящем году эта тенденция сохранится. Что касается изменения статуса младшего медицинского персонал, министр согласился, что нужен более взвешенный подход.
Перспективы создания санаторно-курортного учреждения в Красносельске, где находятся радоновые источники, стали еще одной темой для обсуждения. Район подготовил проектно-сметную документацию санатория на 500 мест, однако проект до сих пор не реализован. Павел Дегтярь пояснил, что в настоящее время инвестиционная привлекательность здравоохранения повысилась, на территории региона активно развивается частно-государственное партнерство, поэтому ситуация благоприятствует воплощению задуманного.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы диспансеризации работающего населения и профилактических осмотров в школах, обеспечения лекарственными препаратами больных орфанными (редкими) заболеваниями, увеличения квот на получение высокотехнологической медицинской помощи для ульяновских пациентов в ведущих медицинских центрах страны.
- Здравоохранение – одна из самых заметных, актуальных и острых тем. Не решив проблему качественной и доступной медицинской помощи, мы не можем ждать позитивной оценки от жителей. Работа над бюджетом продолжается уже два месяца, депутаты внесли достаточно много поправок с учетом разных мнений и предложений. Общий результат работы органов законодательной и исполнительной власти таков: все стратегические направления в сфере здравоохранения нашли свое отражение в законопроекте бюджета, и мы готовы 27 ноября принять главный финансовый документ области, утвердив расходные статьи, - подвел итог Анатолий Бакаев.
Поделиться ссылкой






