сайт обновлен 14.11.2025 в 13:47 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В регионе будет создана комиссия по контролю за реализацией закона «О социальном питании»

19.09.2014 в 09:43


sots-pitanie-217 сентября  в Законодательном Собрании прошло совещание, на котором обсуждались вопросы реализации закона Ульяновской области «О социальном питании» и создания постоянно действующей комиссии, которая должна стать ключевым звеном в реализации закона и создании системы качественного социального питания. Провел совещание руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ростислав Эдварс. В работе приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, его заместитель Галина Федорова, представители профильных министерств правительства Ульяновской области, надзорных органов, уполномоченные по правам человека и защите прав ребенка, члены родительских комитетов образовательных учреждений, активисты общественного контроля, юристы и корреспонденты средств массовой информации.

Открывая совещание, Ростислав Эдварс пояснил, что такое широкое представительство участников совещания не случайно: социальное питание должно стать системой. Для этого еще предстоит ответить на главные вопросы: что необходимо предпринять, чтобы на столах социальной сферы была здоровая, вкусная еда, какие  нормативные документы должны это регламентировать, какие формы взаимодействия бизнеса и государства наиболее эффективны, сколько времени и ресурсов нужно для создания такой системы?

Напомним, Ульяновская область одна из немногих, где был принят закон «О социальном питании». Нормативно-правовой документ разработан правительством региона в партнерстве с депутатами Законодательного Собрания для того, чтобы гарантировать безопасность и качество питания там, где люди не имеют возможности выбора: в школах, больницах, учреждениях социального обслуживания. Закон определяет равные условия и принципы организации социального питания независимо от формы собственности в вопросах ценообразования, подхода к качеству, и нормативов. Он создает и условия конкуренции, мотивируя операторов питания модернизировать технологическое оборудование.

Главной проблемой сегодня является отсутствие единой системы в организации поставок продуктов питания в учреждения бюджетной сферы и ненадлежащий контроль за их качеством. В рамках применения федерального закона основополагающим является принцип «наименьшей цены», а не качество продукции. Поэтому зачастую получается, что в школы, садики и больницы поставляются продукты питания не соответствующие требованиям действующих стандартов по качеству и безопасности.

- Именно поэтому нужна общественно-государственная структура, где качество продукции контролируется от закупки сырья до попадания на стол в учреждения  входящие в систему социального питания, где проводится жесточайший контроль за всеми подразделениями, обеспечивающими стандарт качественного питания, - подчеркнул Игорь Тихонов.

Участники совещания рекомендовали разработать проект положения о комиссии по контролю за реализацией закона «О социальном питании» и ее составе. Специально созданная комиссия будет осуществлять контроль и мониторинг состояния качества питания в организациях бюджетной сферы по всем направлениям: от поставки продуктов до соблюдения режима. В образовательных учреждениях к этому процессу будут привлечены родительские комитеты.

Галина Федорова напомнила, что правильное питание является главным фактором здоровья, а здоровое питание подрастающего поколения напрямую связано с сохранением здоровья нации. Игорь Тихонов поддержал коллегу, заметив, что одного понимания мало – нужна система, дающая право и реальный доступ к качественному и безопасному продовольствию всем: взрослым и детям, здоровым и больным. Причем процесс формирования системы социального питания должен  проходить максимально открыто, с привлечением общественно-государственного контроля.

Ростислав Эдварс подчеркнул, что вопросы, связанные с социальным питанием, напрямую связаны с задачами улучшения демографической ситуации в регионе. Он обратил внимание сельхозпроизводителей на необходимость создания кластера социального питания. Для этого на первом этапе важно сформировать реестр сельхозпроизводителей, готовых работать в системе социального питания.

- Депутаты будут настаивать на том, чтобы государственная поддержка оказывалась тем сельхозпроизводителям, которые участвуют в кластере социального питания и поставляют продукцию по фиксированной цене в течение года. Это инициатива Губернатора области Сергея Морозова и наша жесткая и принципиальная позиция, - резюмировал Ростислав Эдварс и пригласил к дискуссии всех, кто заинтересован в создании эффективной системы социального питания, позволяющей сделать его не только здоровым, но и экономически доступным: производителей, переработчиков, операторов, заказчиков и управленцев.

Фото: Ирины Романовой          
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.11.2025 в 16:13
    10 ноября Полина Гонашилина организовала образовательную встречу со студентами высших учебных заведений в рамках Дня общественного активиста Ульяновской области, в которой приняли участие Владислав Сизов и Олег Шурчалов.


  • 10.11.2025 в 16:13
    10 ноября Полина Гонашилина организовала образовательную встречу со студентами высших учебных заведений в рамках Дня общественного активиста Ульяновской области, в которой приняли участие Владислав Сизов и Олег Шурчалов.


  • 10.11.2025 в 16:12
    8 ноября Денис Старостин принял участие в организации Слета лучших академических групп ПФО в Ульяновске.